首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税申报修订无关资本利得税征收

2007年11月17日 14:51 来源: 证券时报 【字体:


  专家回应市场猜测———个税申报修订无关资本利得税征收

  证券时报记者  郑晓波

  本报讯 国家税务总局日前公布最新修订的《年所得12万元以上个人自行纳税申报表》,要求自2008年1月1日起,高收入者进行个税申报时要明确填写炒股和卖房的收入。这一消息引发了市场对征收资本利得税的猜测。对此,专家指出,个税申报表的修订并不意味着就要征收资本利得税,也并非征收资本利得税前兆,而当前征资本利得税条件还不成熟。

  修订个税收入申报与纳税两回事

  与旧版本比较,新修订的《申报表》中11类大的所得项目并没有变化,不过将第9类“财产转让所得”进行细化,分为股票转让所得和个人房屋转让所得。此外,基本信息栏添加了任职、受雇单位的细化信息,还增加了应纳税所得额、减免税额、应退税额等几项。

  由于“股票转让所得”在“财产转让所得”中单列申报,市场将此误读为炒票盈利要缴税,而事实上,此项修订并不说明2008年申报个税的规定与今年发生了变化。北京市地税局一位负责人接受记者采访时表示,新个税申报表细化了“财产转让所得”这一项的申报内容,就此而言与旧申报表差别不大,此次修改是为了提高申报质量和数据的可采用度。同时,修订个税收入的申报和纳税是两回事,目前炒股盈利并不需要纳税,也并不意味着就要征收资本利得税。

  中国社科院金融研究所杨涛认为,不能因为申报表的调整做出“国税总局准备开征资本利得税”的判断。在他看来,我国以前的税收信息统计不够全面、具体,目前正在不断地细化、完善。个税申报表修订就是为了掌握纳税人的基本税收信息,而这只是国家一项极为基础性的工作,并非只是作为税收政策调整的依据。

  北大金融与证券研究中心主任曹凤岐也认为,对股市所得征收个税不完全等同于资本利得税。他介绍说,目前,从股市中取得的红利、股息是要征税的,但对转让股票的差价收入却一直免税,也就是免征“资本利得税”。

  当前征资本利得税条件不成熟

  据了解,资本利得是指资本商品,如股票、债券、房产、土地或土地使用权等,在出售或交易时发生收入大于支出而取得的收益,即资产增值。根据个人所得税法规定,个人转让股票所得属于“财产转让所得”应税项目,应按照20%的税率计征个人所得税。但是,为配合我国企业改制和鼓励证券市场发展,我国从1994年起,对股票转让所得暂免征收个人所得税。

  曹凤岐认为,我国的资本市场起步较晚,目前还很不成熟,正处于大发展的有利时机,如果此时开征资本利得税,股市发展将受很大影响。因此,当前开征资本利得税的条件还不成熟。

  对于当前我国开征资本利得税条件不成熟的观点,兴业证券策略分析师张忆东表示认同。他认为,近两年推出资本利得税的可能性较小。首先,从政府发展多层次资本市场、提高直接融资的比重的战略角度分析,政府依然会继续支持A股的健康可持续发展,而不希望大起大落。其次,从A股市场的税收负担考虑,大幅提高交易印花税之后,A股投资者的税负已经高于香港等地,不适合再度提升。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册