首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

戴敦邦连环画与石虎中国人上拍

2007年11月17日 02:44 来源: 东方早报 【字体:


  早报记者 程奕

  由上海嘉泰艺术品拍卖公司组织的“戴敦邦石虎联展”今天起在上海原曲画廊正式展出。选择两位在绘画风格上相迥异的画家,用意在于寻求中国画传统艺术与现代手段的交汇点。戴敦邦为《水浒传》设计的人物群像,几乎已成了《水浒》的标准人物像。眼下由戴敦邦绘制的连环画,业已成为收藏热点。此次拍卖的戴敦邦作品,种类包括从十五平方尺的巨幅到盈尺册页,内容以古典小说、传说、历史人物入画,如《单刀赴会》等。石虎是中国当代在海外具影响力的画家,其代表作《玄腾图》以独特的重彩表现了中国人救亡图存的近代史,1995年被海外华人以800万港元收藏。

  戴敦邦与石虎虽然在绘画创作技法、风格上各不相同,但他们艺术的内在精神却共通一致。石虎力图在“世界画坛上竖起中国画风的旗帜”,而戴敦邦的旨趣则是“始终说中国话,始终不跟外国画家的风。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册