首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打新股大军浩浩荡荡 抱团提高中签率

2007年11月17日 00:51 来源: 中国证券报 【字体:


  在国内股市“缓涨暴跌”的大背景下,一些饱受煎熬的投资者开始“调转船头”,把目光重新瞄上了银行的打新股理财。

  □本报实习记者 简悠

  中石油的高调回归将打新热潮推向了高峰,3.37万亿的冻结资金量刷新了国内打新股的历史记录,与此相关联的是十月份人民币存款下降近4500亿元,央行在近期发布的报告中明确表示这和申购新股有关。

  一边是打新股的各路资金大军浩荡入市,另一边则是投资者中签难度不断高企。月初全聚德发行,股民老吴信心满满地投了1000万元,居然一签未中,0.0377%的超低中签率让他大失所望。

  三十六计打新股

  对比股市寒流带来的忧虑不安,正是稳定的收益率引来了市场对新股申购的格外青睐。在个人投资者哀叹自己势单力薄的同时,银行、基金、券商等金融机构频频使出三十六计,在各自产品中亮出了“打新”的旗号。

  中信、民生、招行、建行等银行推出的打新理财产品已经俨然成为其中的生力军。据悉,农行的“打新股”理财产品“本利丰”2期成立半年,年化收益率已经达到了30.6%;最近,建行联合建信基金推出的打新产品受到投资者热捧,原因之一是少有地参与了网下配售,数据显示网下申购新股的中签率是网上申购的2-3倍,收益率自然会相对上升;中信银行爱股,行情,资讯的打新产品虽然只能进行网上申购,却与活期储蓄挂钩,在没有新股的时候投资者可以自由支配账户,保障了资金流动的灵活性……“银行的打新理财产品大同小异,但也是各有策略和优势吧。” 农行客户经理贾萍说。

  10月以来,债券基金突然成了新宠,转道打新股不仅跑赢了大盘,也胜过了股票型基金的整体表现。对个人投资者来说,没有5万元的门槛,不必将超目标业绩的收益分成给银行,成本倒是降低了些。而券商的集合理财产品与银行相似,不过除了新股以外还会投资一定比例的二级市场,风险系数相对提升。

  大资金博平均概率

  跟5万元起步的银行打新产品和券商集合理财相比,信托打新产品的进入标准高出许多,然而与其自身相比,门槛却也在不断降低。

  国民信托的一位工作人员告诉记者,“我们的打新包括网上和网下两块,不参与收益分成,只收取大约0.6%的费用,这跟市场上传统的打新产品不一样。”他们目前打新信托计划的起点是100万,如果个人或家庭金融资产总计超过100万元,则最低认购额为20万元,预期收益率跟银行的相关产品差不多。

  “现在投入一级市场的资金越来越多,资金少的话确实不容易中签,有点像‘撞大运’了。”中国银行爱股,行情,资讯私人银行部顾问李世彤在接受采访时说,“对有几十万以上的散户来说,坚持打持久战比较好,投资都是要看长期的,其实一年时间只要中一次的话收益率就不错了。另外,保守的投资者当然也可以拿出一些资金来购买银行、券商之类的打新股理财产品,获取一个平均的收益率,那么即使另一半资金打不中新股,一年下来跑赢通胀应该是没有问题的。”

  不管是散户个人操作,还是银行、券商、基金的抱团集结零散资金来加大规模,眼下新股申购的策略都是以大资金去博一个平均概率。“这样的新股申购方式是不是一定就好呢?”李世彤对其持保留的看法,以前的市值配售方式有各种弊端,而现在的资金申购一遇上中石油这样的大盘股也给银行的资金流带来了压力。“新股不断上市还会吸引更多的资金涌入,小散户恐怕就更很难分得一杯羹了。”

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册