首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏的境界

2007年11月16日 18:35 来源: 《钱经》 【字体:


  文/本刊记者 韩捷

  “在端详古瓷时,我常常产生幻觉:一个细雨蒙蒙的黄昏,呵大筐(旧时天津走街串巷收买古玩器物的小贩)悄悄来到租界内一幢洋楼门口,大门应时开了一条缝,他闪了进去。不一会,呵大筐出来了,胳膊底下夹着一个包袱。回到家里,呵大筐小心翼翼地揭开包袱,里面是一件青花瓷瓶。他将瓷瓶翻转过来,在底足款识上赫然发现了五个字:大清乾隆制。”天津华蕴博物馆馆长张连志告诉我们,中国旧时的古玩买卖大都是在私下交易,因为好东西基本在大户人家藏着,家道败落后,他们才拿出来换几个钱以解燃眉。平时难得一见的古代皇家御用器物,就这样越来越多地进入到民间。

  对于如今热得有些发烫的中国艺术品市场,张连志给出的评价只有两个字:浮躁。在各地旅游区内,甚至在生活中,很多人都喜欢穿上黄马褂到处显摆,而在张连志的博物馆内,却很少见到黄颜色,“因为那是皇帝专属的颜色,我们很难承受,古代器物最讲究传承有序、各置其位、浑然天成,而我们现代人太浮躁了,对于古代文化的传承过于轻视了。”

  “一件古代器物为什么能拍出天价,为什么受到全世界范围的追捧,如果仅仅认为它日后能够升值,就太肤浅了。形成一件艺术品价格的因素还有很多,比如艺术价值、文化价值,作为收藏家,我更看重一件古玩背后的故事和回忆。我认为,收藏其实就是在收藏时间。”张连志说,在瓷器中,他尤其钟爱的就是钧瓷。

  宋钧瓷在民国时期最受人重视,它在美学境界上开创了中国陶瓷美学的一代先河,首先出现了红色。当时在全世界都没有。在陶瓷上出现红色,现在是一个非常简单的事情,当时却极困难。钧瓷的红,没有达到后来的永乐、宣德年间红釉的那般浓艳,但它毕竟出现了以铜为着色剂的真正红釉。它的美学境界在于天成。工匠在烧制中不能完全、具体地知道瓷器釉色的变化,甚至无法控制。

  五大名窑,即宋汝州的汝窑,北宋汴京和南宋杭州修内司及郊坛下设立的官窑,宋浙江龙泉的哥窑,宋河南钓台的钧窑,宋定州的定窑。这五大窑口所制瓷器的美学境界是前无古人的,所以至今深受古玩界和收藏界的青睐,价值不菲。

  钧窑始烧于北宋,金元时期继续烧造。主要产品是铜红釉瓷器。釉呈乳浊状,色彩丰富,有天青、月白、海棠红和玫瑰紫等颜色,交相辉映,绚丽之极。器形有洗、尊、炉、碗、盘、瓶等。流行至今的器物较少,弥足珍贵。

  在古代,瓷器入窑后用柴煤烧制,现代人常用电或油烧制瓷器。古代窑工是凭经验掌握火候,他们从5岁就随爷爷在炉口看火焰的变化,根据变化选择时机加柴或封火,烧制瓷器的温度和火候,他凭眼睛一看就知道了。现在的瓷窑整个烧制过程,完全是看仪表,一个高中毕业生可以在半个月内掌握。这种科学准确的烧制方法,抹杀掉了一件艺术品最主要的东西——个性。个性被抹杀的东西,往往毫无生气。工艺上无缺陷,反使这种东西更加商业化。

  “几乎所有的古代窑工都那么清心寡欲。他们没留下姓名,留下的是精神。我试图解释这种境界的成因,于是整天整天地对着古陶瓷发呆……”张连志最后说。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册