首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

境内企业股息红利收入可能免税

2007年11月16日 11:45 来源: 上海商报 【字体:


  新的企业所得税法实施后将使部分A股估值引力因减税而增强  

  商报记者 张 菂  

  近日,有消息透露,企业所得税法实施条例最后一稿已于近日上报国务院。条例对特定地区税收优惠的过渡期作出了明确安排,并且引入了“居民企业”和“非居民企业”的概念。新所得税法规定,国债利息收入以及符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益免税,但不包括持有上市公司少于一年的股权性投资收益。  

  制度新规  

  特定地区享5年过渡期  

  新企业所得税法条例规定,经济特区、经济技术开发区及高新技术开发区15%的所得税率,在5年内分别提升至18%、20%、22%、24%和25%;沿海经济开发区24%的税率在2008年一步到位执行25%税率;中西部地区15%的优惠税率将延至2010年到期。已经执行的所得税减免政策,将在10年内予以延续完成。  

  条例规定,对国家需要重点扶持的高新技术企业,可减按15%征税。这些企业须具备的条件是:拥有核心知识产权;产品符合《国家重点支持的高新技术领域》范围;研发费占销售收入一定比例;高新科技产品收入占总收入一定比例及科技人员在企业员工总数中占一定比例。  

  税收优惠按类别细分化  

  关于税收优惠政策,条例规定,国债利息收入以及符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益免税,但不包括持有上市公司少于一年的股权性投资收益。非居民企业取得股息红利、利息、租金、特许权使用费等项目收入,减按10%征税。小型微利企业将减按20%征税。  

  创业投资企业投资未上市中小高新技术企业满两年的,可按投资额的70%抵扣应纳税所得额,不足抵扣的可在以后年度逐年延续抵扣。  

  对从事农林牧渔业项目所得免征、减征所得税;国家重点扶持公共基础设施项目,环境保护、节能节水项目,从第一笔生产经营收入所属年度起,三年免税三年减半;居民企业的技术转让所得500万元以内免税,超过部分减半征收。  

  企业税率统一为25%  

  新税法实施后,内资企业所得税法定名义税率由33%下降至25%,降低了8个百分点;外资企业所得税法定名义税率也由33%降低8个百分点,但由于一些外资企业原来可以享受24%或15%的低税率优惠,从而其法定名义税率分别上升了1个百分点和10个百分点。  

  考虑到新税法执行后其中一部分外资企业可以继续按新税法规定享受高新技术企业优惠税率和小型微利企业优惠税率,一部分外资企业可以享受过渡优惠政策,新税法执行后对外资企业即期财务成本不会造成大的影响。  

  专家指出,由于总体上降低了法定税率,提高了税前扣除标准,如果2008年实施新税法,与现行税法的口径相比,财政减收约930亿元,其中内资企业所得税减收约1340亿元,外资企业所得税增收约410亿元。如果考虑对原享受法定税收优惠的老企业实行过渡措施因素,在新税法实施当年带来的财政减收将更大一些,但这在财政可承受范围之内。  

  专家评析  

  引入新概念明晰征税权  

  新企业所得税法首次引入“居民企业”、“非居民企业”概念对纳税人加以区分。对此,上海恒信税务会计顾问有限公司税务专家凌毅表示,引入此概念,主要目的在于明确征税权的问题。  

  我国现行内资税法以独立经济核算的企业或者组织为纳税人就地纳税,外资税法实行企业总机构汇总纳税。而国际上,大多数国家对个人以外的组织或者实体课税,是以法人作为标准确定纳税人的。新税法采用了规范的“居民企业”和“非居民企业”的概念,居民企业承担全面纳税义务,就其境内外全部所得纳税;非居民企业承担有限纳税义务,一般只就其来源于我国境内的所得纳税。  

  专家介绍,在国际上,居民企业的判定标准有“登记注册地标准”、“实际管理机构地标准”和“总机构所在地标准”等,大多数国家采用了多个标准相结合的办法。结合我国实际情况,新税法采用了“登记注册地标准”和“实际管理机构地标准”相结合的办法,对居民企业和非居民企业作了明确界定。  

  加大关联交易逃税风险  

  新税法规定,企业与其关联方共同开发、受让无形资产,或者共同提供、接受劳务发生的成本,在计算应纳税所得额时应当按照独立交易原则进行分摊;企业可以向税务机关提出与其关联方之间业务往来的定价原则和计算方法,税务机关与企业协商、确认后,达成预约定价安排;企业向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表时,应当就其与关联方之间的业务往来,附送年度关联业务往来报告表。新税法同时增加条款,防止跨国公司将国内产生的利润转移到税率较低的国家纳税。  

  对此,凌毅认为,新税法对关联交易有关方面的规定,对逃税、避税行为有很好的规范和限制,要求关联交易各方支出分摊、关联交易定价有监控,并且规定了企业提供合法交易证明材料的义务,这都将加大企业通过关联交易逃税的风险和成本。  

  强化了纳税人及相关方在转让定价调查中的协力义务,对成本分摊协议的认可和规范,有助于防止企业滥用成本分摊协议,乱摊成本费用,侵蚀税基。  

  新闻延伸  

  税收新政有益两类上市公司  

  凌毅指出,实行新税法之后,部分实际税率只有15%的企业即便有5年的缓冲期,其企业利润增长的预期也将降低,这对其税后利润以及股价都有不小的影响,因而可能面临实际税负增长的压力。  

  但是,有一部分内资企业所得税率标准将从33%下降至25%,这也直接影响到这些企业的税后利润的计算,由此可对相关上市公司的净利润及股价带来积极的预期。也就是说,这部分上市公司经营即便没有增长,但凭税收改革就可为其带来9%的增长幅度,从而将大大提升其A股的估值引力,自然构成A股市场多头们看好后市的信心,这可能也是机构资金对2007年业绩增长预期乐观的一个动力。  

  有分析师指出,目前,一旦新企业所得税法实施,将对两类上市公司将有积极影响:  

  一是目前实际税负达到 33%的个股。此类个股主要体现在钢铁、酿酒、煤炭、造纸、有色金属等相关传统产业。这些传统产业由于不是国家产业政策扶持的对象,同时也是地方政府的纳税大户,因此,税收优惠不明显,所以,一旦税率降至25%,此类上市公司的盈利能力将进一步增长,从而使中小投资者的股东权益增加。行业分析师认为,此类个股的净利润增长将因此同比增长15%以上。  

  另一类被看好的是所得税政策改革趋势带来的价值重估概念股。从两税合并和近期所透露的税收改革方向以及会计准则的方向来看,向科技、高新技术产业倾斜的税收政策取向依然没有改变,也就是说,即便未来科技产业的所得税率提升至25%,但由于将享有更为优惠的国产设备抵扣、科研费用在税前扣除等税收政策,此类个股的盈利能力并不会受到两税合并的影响,甚至会因为鼓励创新等税收政策的扶持而使业绩持续增长。  

  名词解释  

  居民企业与非居民企业  

  根据新税法,居民企业是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业;非居民企业是指依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册