首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张红非张鸿

2007年11月16日 13:08 来源: 《大众理财顾问》 【字体:


  ——仔细填单

  案例

  小张的全名叫张鸿,可她为了贪图简便经常将自己的名字写成张红。有一次,她为自己投保了简易人身险,月缴保险费30元。在填写投保单时,她又习惯性地将自己的名字写成了张红。

  阳春三月,单位组织全体员工春游。在回家途中,小张不幸折了腿。在医院安静地躺了三个月后,小张不但遭受了肉体和精神上的折磨,还花费了近万元的医药费,但想到自己投了保,心中才有了些许的安慰。

  出院后,小张兴冲冲地跑到保险公司索赔。当保险公司一核对被保险人名字发现不对,又核对了她的身份证号码也不对,住址又不详。原来粗心的小张不慎将自己的身份证号码也填错了,并且以个人隐私为由,对自己的住址填写不详细。由于小张无法向保险公司证实她就是被保险人张红,因而被拒赔。小张懊恼不已。

  分析

  投保单的每一项信息都是保险人决定保险费率的重要依据,也是在投保时测量危险程度,决定可否承保的依据,在填写投保单时,投保人一定要按照下面的要求仔细填写,而不能敷衍了事:

  1.填写内容要真实准确。如实填写投保单,这是投保人履行如实告知义务的重要内容。不管投保人或被保险人是故意还是过失,如果投保单中一些重要信息填写不符合事实,从而影响保险公司决定是否承保或者提高保险费率。保险公司可依据我国《保险法》第十七条规定,解除保险合同,并对保险合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金责任。在财产保险中,保险标的的名称、数量、地址和实际价格等项目,都会影响被保险人保险费率的计算。就拿机动车保险来说,新车购置价、车型、使用状况、使用年限等因素的不同,保险费率就不同。而在人身保险中,被保险人的出生日期及性别、健康状况、职业和既往病史等,都会影响被保险人的保险费率。

  2.逐字审核莫漏填。投保单中的每一个项目,尤其是相关的数字必须要逐字审核,避免笔误或漏填。填写投保单时,如果有不清楚的地方,可咨询保险业务员,而不要空置。填写完投保单后,投保人有必要再核实各项信息填写是否有误、保险险种和保险金额是否有误、保险期限是否有误、每期保费是否与你的要求相一致、是否由自己亲笔签名。

  3.填写时字迹要清楚,切勿潦草,也不要涂改。投保单字迹不清楚,容易导致出单错误。出单后再重新修改则费时费力,害人不利己,还不如事前就把好关。如果重要内容填写有误而需要修改,投保人必须重新填写一张投保单。

  “小心驶得万年船”。为了减少中间环节的失误,投保人最好亲自逐项填写投保单,不要有怕麻烦的心理,要知道忍受今日的小麻烦是为了避免明日的大麻烦。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册