首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

云蒸霞蔚烟斗阁

2007年11月16日 13:07 来源: 《大众理财顾问》 【字体:


  ——烟斗店的经营

  文/乙臻

  马克吐温曾说“如果天堂没有烟斗,我宁愿下地狱”;牛顿则手持烟斗,在烟雾缭绕中给世界带来了很多重大发现;斯大林留给世人的经典动作就是他含着烟斗面带微笑的深思表情;凡高更是携他的爱斗几度出现在自己的自画像中……,一只小小的烟斗,不盈一握,却是集雕刻工艺与金属锻制工艺于一体的结晶。各种口味及配方的烟草在斗中化成烟雾袅袅升腾,吐纳着烟斗客们的内敛、自醒、睿智和超凡

  烟斗早已不只是一种吸烟的器物,更是艺术品和收藏品的化身。世界大牌Dunhill、Amorelli、Nording在蜚声世界的同时,创造了不可估量的财富。一间烟斗店,在云蒸霞蔚之间,也燃起它独特的投资空间。

  从小众升级为主力

  香港日丰行伫立在皇后大道已近20年,而其经营的烟斗则可以上溯到1825年,当时石楠根斗因取代海泡石斗而名声大振。

  早前日丰行主营Zippo火机,因为曾先生个人非常心仪烟斗,加之丰富产品线的考虑,才尝试引进烟斗。店内经营的主要是老牌石楠根斗,如英国的Dr Plumb’s 、Comoy’s、 BBB、 GBD和荷兰著名的Big Ben、Albertson Petito。

  店主人曾先生自己也是个地地道道的“烟斗客”。日日和自己钟爱的物事相对,不时烧一斗弗吉尼亚烟草,不以机心劳世禄,不以玩物废功名。

  因为和生产商有长达十余年的合作,除了优惠的价格,每一型号10打的配货量保障了货品的齐全,另外附送的保养和残次品退货的优惠,令日丰行颇具竞争力。

  烟斗的客源属小众,且存在“中年+中产”两个黄金特点,但生意一直都很稳定。随着近年来烟斗代表的食烟卫生和知性的生活方式的流行,真正的烟斗客绝不会仅仅买一只斗,也不会草草将烟草填装然后呼呼大抽,他们讲究“冷火慢吸(cool smoking,,slow burning)”,各式烟斗附属产品也是颐养心神的绝佳工具,当然也是上好的销售配搭阵营。甚至逐渐成为了主营业务收入来源。为此,店内增添了烟斗的展示空间,附属产品例如烟斗架、烟斗包、烟草、通条、滤网等等也逐步配备到位。

  TIPS

  烟斗的主要产地在欧洲,英国斗充满了老牌绅士的做派,法国斗则洋溢热情奔放的骑士风情,意大利斗则是浪漫中夹杂细腻情怀,丹麦斗则开创了一个崭新的自由式烟斗制作流派,爱尔兰斗独有的烟道设计更是令人叫绝……货源的选取视乎于烟斗店的定位。一般而言,英国和荷兰的烟斗多为机械斗,价格更大众化,品质也有保障;法国的手工斗比较多见,因为人力成本高,斗的价格也贵上不少。

  烟斗粗粗分为直斗和弯斗两类,直斗轻便,叼起来方便,吸起来冲一些,比较受年轻人欢迎,夏天时销路好;弯斗风格沉稳,适合正式场合和年长者,适合冬天烧烟。店家可以根据客户群的特点和气候变化进货。比如在7、8、9月的销售淡季,进一些直斗会更适销对路。

  烟斗对材质的要求很高,需要坚韧、轻盈、耐裂、无异味、抗高温,石楠根是最佳的选择,海泡石则更珍贵一些,还有玉米芯、海柳以及陶土、葫芦等材质的烟斗,但都不是主流。

  由香港延伸至内地

  香港拥有中西荟萃的独特气质,本地对烟斗文化本不陌生,诸如先施、永安等大型百货公司多设有烟斗专柜。2003年SARS之后,经济向好,租金一路飙升,烟斗需要很多空间来展示斗型及木纹,因此专柜纷纷退租。现在香港的烟斗经营多以酒店的烟具礼品柜台和专营店为主。加上近来的“禁烟运动”,令烟斗生意遇到一些阻碍。倒是两地“自由行”的开通,为日丰行开启了新的业务增长点。

  香港因免征关税和消费税,当仁不让地享有购物天堂的美誉。自由行的开展不但令这个万象姿采的城市打开大门,也互通了一些先锋的卖点和有益的生意经,日丰行也因此迎来了新生。不少来港“扫货”的生意人前来采购货正价廉的烟斗,日丰行的客户群也由本港以及东南亚延伸到了内地。打理店铺日常生意的林小姐不但热情干练,普通话说得一级棒,跟内地的访客细数家珍,连名片上的手提电话也有印内地的神州行号码,对新增业务板块的重视程度可见一斑。

  TIPS

  虽然烟草早在明代就传入中国,但国人吃烟以旱烟、水烟和鼻烟为多,直到做洋务的中国买办和商人追捧欧式烟斗的洋派时尚,才逐渐在中国流行起来。香港有殖民地背景,所以对烟斗消费有比较良好的基础。对内地而言则是一个比较新的事物,要经营烟斗店务须首推烟斗文化才可以真正拉动内部需求,培养真正的消费群体。这一点对于愈加强调感受的营销而言尤为重要,即使内地创业者选择经营国产木质烟斗,甚至地方性的土质烟具,烟具只是有限的载体,如果可以创造出食烟者的精神家园,便是成功创造了远远高于产品的附加值。

  变顺势而为为重点出击

  目前,奢侈品消费被人们所关注,红酒雪茄成为潮流,原本固守老客户群体的烟斗生意也迎来了它的黄金时期。加之做为原材料的石楠根木年年升值,欧元区汇率又节节攀升,香港烟斗的价格每年至少要涨10%,而内地的烟斗制作也崭露头角,以两三百元的普通木质斗为多,低价位的进口斗不具竞争优势。因此,曾先生决定走高端路线,坚持专营原产欧洲的中高档石楠根斗,重点攻克中产阶级消费市场。另外还考虑利用自己批发起家的优势,另辟一个精品店,做大日丰行这个专业烟具代理的品牌。

  TIPS

  商业运作需要把握时代脉搏,及时捕捉利益增长点,修正运营思路,才可能取得跨越式发展。

  链接

  何谓石楠根(Briar)

  石楠,生于地中海沿岸山坡及岩壁上的一种小乔木。用它的根瘤制作的烟斗坚固耐用,木质细密,木纹漂亮,透气散热,因生长缓慢,起码要15年以上石楠的根瘤才能做烟斗,每株石楠经过30年或更长时间才能做6个斗,优质石楠根瘤越来越稀有,只原料一项每年也要涨价5~10%,因此好材质烟斗本身除了使用功能,还有投资价值。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册