首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

游艇:自由宁静的休闲方式

2007年11月16日 13:06 来源: 《大众理财顾问》 【字体:


  文/玉姬

  玩游艇,在国外已经形成了一种文化,他们认为驾艇遨游是一种健康的生活方式和休闲方式,是享受人生的一种境界。在国内,富裕起来的人们对于游艇文化的认同度也在日益提升

  咸味的海风、低飞的海鸥、摇摆的渔船,破风斩浪、潜水、游泳、垂钓,或者什么都不做,只是穿上比基尼躺在甲板上晒太阳,也是一件浪漫的事情。这一切可以从拥有一艘游艇开始。

  畅享奢华的海上行宫

  从17世纪中叶的第一艘皇家狩猎船诞生起,“游艇”就成为了顶级奢华的代名词,受到王室、名人和顶级富豪的宠爱。一艘豪华游艇内部装潢富丽堂皇,客厅、主人房、客房、厨房、酒吧、舞池、卡拉OK音响等设备一应俱全,各种高科技装备、通讯及卫星导航系统也是应有尽有。高昂的购置费、养护费、泊位费用等,也构建出财富、身份的分水岭。哪怕只是一艘小小的私人游艇,驶离港口,那就是一座海上行宫,游艇主人拥有国王般的权力,自由地驾驭独属自己的奢华世界。

  在欧美国家,玩游艇很时髦也很普及。加拿大拥有550万艘游艇,平均不到6个人就拥有一艘游艇,像挪威、瑞典、新西兰等国家,人均拥有游艇的比例也高达8:1。周末时,一家人乘游艇出海游玩是十分常见的场景。

  宁静自由的时尚之选

  国内的富豪特别是私营业主、高级白领等,已开始将目光投向了游艇。闲暇时光,驾驭自己的游艇出游,已成了他们的时尚选择。据估计,仅上海一地,拥有私人游艇的人已有300名,他们不仅在私家游艇里度假休闲,而且将客人邀请到自己的游艇进行商务活动。私营业主李先生颇有几分得意地回忆:“第一次带朋友坐自己的游艇时,他们脸上都流露出羡慕的神色,虽然朋友中不乏拥有奔驰、宝马等豪华车的有钱人,但我在观念上比他们领先了一步。”

  的确,坐着私人游艇在水上自由驰骋,微风拂面,享受碧波荡漾,是何等的惬意!较之驱车出游,驾驶游艇无疑显得更为宁静和自由。拥有私家游艇的刘先生说,并不是因为游艇昂贵的身价才吸引他,而是它所特有的那种自由宁静的休闲方式打动了他。某个夜晚,当他躺在游艇的甲板上时,他突然发现,原来自己已经许久没有看到过繁星满天的夜空了。

  拥有一艘游艇要花多少钱?

  正式获得一艘游艇的拥有权资格,要向海事局申请办理产权证、船检证、国籍证三证。运动型游艇在100万元人民币左右,主流的休闲型游艇价格大都在100万~400万元人民币,艇长一般在28~45英尺之间,可用于家庭休闲或朋友聚会。用于普通商务会谈和社交活动的艇长在45英尺以上的商务游艇,价格在500万元人民币以上。而世界上更大的豪华游艇的价格则可达到几千万元甚至上亿元。

  阿布的海上行宫

  在游艇圈子里,英超切尔西足球队老板、俄罗斯首富阿布拉莫维奇的故事最被人津津乐道:一艘全球最大的私人游艇正在为这位大亨而建造,它的长度达到了167米——即使在强大的英国海军中,也没有任何一艘驱逐舰或者护卫舰超过这个长度!这艘名叫Eclipse(日蚀)的超级游艇造价超过30亿元人民币,配备直升机停机坪、三条下水滑道、多个暖水按摩浴池、一间私人电影院、一个露天泳池和多艘小型快艇,在游艇后半部分还装设潜艇及潜艇舱。

  私人保安界消息人士称,阿布会聘请曾效力英国空军特勤队和海事特种部队的精英,组成游艇保安队伍,以应付公海上的不速之客,如果情况危急,阿布可乘坐私人潜艇逃生。由于此前俄罗斯前特工利特维年科在英国伦敦遭暗杀,阿布为防袭击,盛传游艇还配备导弹侦察系统,这意味着游艇或会安装导弹拦截武器。目前阿布拥有的游艇还有115米长的Pelorus、113米长的Le Grand Blue、86米长的Ecstasea及50米长的Sussurro。如果加上日蚀号,阿布舰队的总长度快赶上爱尔兰海军舰队的总长度了。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册