首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者缺乏参与意愿使市场规模有限

2007年11月16日 10:42 来源: 江苏商报 【字体:


  【江苏商报报道】 本报记者 周京震 报道

  近日, 本报曾报道“炒白银收益不比炒金差”的消息,引来了众多南京读者的询问。然而记者昨日与这些读者联系后发现,没有一位进入实际操作的。来自一些炒银机构的反馈信息也显示,近期开户炒银的人也不多。是什么原因导致了炒白银受冷落?

  “主要还是一个投资意愿的问题,很多投资者对它不了解。”一家代理上海金交所白银交易品种的公司负责人告诉记者,投资者对白银的了解不如黄金,投资者更愿意投资自己更熟悉一点的市场。这句话在一些读者中得到了验证。曾经咨询本报的一位读者就称,他想购买类似于实物黄金的实物白银。当记者告诉他目前实物白银只对机构开放,个人无法购买,南京的银行也没有开展此类业务时,他就很失望地表示,不太了解这个产品,不敢进入。

  据悉,去年上海金交所推出白银交易品种后,交易就不活跃。从上海金交所披露的成交明细可以看出,白银交易面世以来,积极投身其中的并不多,市场观望气氛很浓。在推出一周后,白银现货99.9仅在面世当天有成交记录,此后4天竟然无一笔成交记录。延迟交收品种白银(T+D)虽然每天都有交易记录,但成交价和成交量都一路下滑。而同期黄金延迟交收品种黄金(T+D)的交易量从4.5亿元放大到7.2亿元,增幅达60%。

  “按照道理,白银的用量要比黄金大得多,交易应该要活跃。”南京一从事黄金实物投资的人士对此有点不解。“投资者缺乏参与意愿,使得整个市场规模变得有限,持有大规模头寸的投资者,无法在满意的价格出入市场,这使得更多的投资者望而却步,从而形成恶性循环。”高赛尔金银公司这样认为。另外,国际白银涨势自今年9月之后远远不及黄金,原因在于作为工业金属的需求,由于美国经济疲软有所下降,白银更容易成为套息交易的目标,因此在套息交易平仓发生的时候容易被抛售。

  还有一位人士表示,相比黄金,白银在国际资本市场的号召力要弱得多。“跟黄金简直没法比。”他说,黄金是国际通用的货币,是一个国家外汇储备的重要组成部分,它的买家绝大多数是包括各国央行在内的实力庞大的机构,受到的关注度要远比白银高得多。即便在国际市场,因为交易极不活跃,市场容量又很小,白银市场的流动性比黄金市场要差很多。正因为这样,白银的买价和卖价往往相差很多,表现在交易上就显得波动幅度很大。但从某种程度讲,白银价格剧烈波动,恰好说明获利机会很大。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册