首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财课堂:中低收入家庭理财始于定投

2007年11月16日 09:21 来源: 财经时报 【字体:


  “不当家不知柴米贵”。对于普通家庭来说,每个月需要面对的是一大堆的账单:房贷、车贷、水、电、煤气、手机、宽带、信用卡,还有子女的一笔不菲的教育经费和自己的养老费用等等。生活压力的增大伴随的是幸福感的降低,因此,及时树立理财观念和建立主动防范风险的机制非常重要。专家认为,合适的理财规划可以从参加基金定投开始。

  理财与家庭收入无关,更不是富人的专利。即使收入不高,但如果拥有良好的理财规划,同样会获得较高的生活保障。但是,面对纷繁复杂的理财产品(活期存款、基金、银行理财产品、信托、券商级理财产品),中低收入家庭又该如何选择?

  中低收入家庭的特点是财富积累较少,每月结余不多但保障性需求较强。因此投资门槛的高低是选择理财产品的重要标准。目前市场中银行理财产品起始认缴金额多为5万元;券商集合理财产品的单份金额一般最低5万元,非限定性产品最低10万元;开放式基金的最低额为1千元。但基金定投则可低至200元左右,凸现了“积少成多”和长线投资的功能。

  基金定投给手里没有多少积蓄的工薪阶层提供了理财机会,同时它还可以摊薄成本,淡化选时难点;另外,基金定投还可以节省时间,非常适合工作比较忙碌、没有专业理财知识的人。例如工商银行新推出的第四期“基金定投”业务,在原来27只基金产品的基础上新增20只产品,总数扩至47只。对于中低收入家庭来说,每个月的固定结余不多,积累较多资金进行一次性投资风险也较大。而选择基金定投,坚持长期理财,也不失为一种投资选择。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册