首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

树正确理财观 养成良好习惯

2007年11月16日 08:44 来源: 《大众理财顾问》 【字体:


  文/罗洁

  一位哲人说过:“人的思想是万物之因。播种一种观念就收获一种行为,播种一种行为就收获一种习惯,播种一种习惯就收获一种性格,播种一种性格就收获一种命运。”正由于思想的重要性,我们入学必学的课程之一就有思想品德课。而对于投资理财,树立正确的投资理念,养成良好的投资习惯,也是我们投资理财课堂中不可或缺的一部分。

  树立正确投资理念

  思想是行动的指南,投资之前,要审视一下自己的理念是否正确。

  投资有风险

  我们常听到“投资有风险”,其实这不仅是一个口号。当一批又一批的新股民在羊群效应下冲入如火如荼的股市时,“2.27黑色星期二”和“6.4黑色星期一”让我们深刻地理解了风险的含义。拿2007年2月27日为例,当日沪深股市大幅下跌,各指数跌幅均超过8%,其中上证综指和深成指创出当时市场近10年的最大单日跌幅,两市共800余只个股跌停。许多新股民终于明白,股市不是像挖金矿一样一直都赚钱的。不过这个“明白”也让很多人付出了沉重的代价。就像看到一大群羊往一片肥沃的土地上狂奔,就盲目地跟随,而不警惕察看具体情况,饥饿的豺狼虎豹可能就潜伏在四周,杀机重重。无论做什么投资,都必须谨记风险二字。

  没有最好,只有最合适

  有些人因经过市场的大跌后,大有“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的战战兢兢,有风险的一律点滴不沾,这总算安全了吧。但CPI的持续创新高,也让不投资变成了不安全,怎么办?投资什么最好?我们的答案是没有最好,只有最合适。正确的心态是既要有风险意识,又不一味地惧怕,应该正确地评估自己的风险承受能力,选择适合自己风险偏好的投资品种。证监会要求各基金产品应按风险等级适销对人,就是为了保护投资者的利益,而投资者也要学会自我保护。比如追求高风险高收益的可以选择投资股票、股票型基金等,喜欢稳妥、低风险的投资者,混合型、债券型基金都是不错的选择。而最近刚结束发行的首只创新封基国投瑞银瑞福分级基金,在一只基金里给两种不同投资需求的人提供了一个平台,拓宽了现有基金的产品线,对投资者来说是个十足的利好,因为“更多选择更多欢笑”。

  养成良好的投资习惯

  思想决定行为,行为决定习惯。养成良好的投资习惯至关重要。

  了解自己,做好规划

  首先必须知道自己的财务状况是怎样,比如每月的收入、支出情况,需要预留多少现金,来应付日常开支和意外花销,每月有多少钱可以用于投资。然后自己的目标是什么,比如存一笔钱出国旅游、买辆15万左右的车,或是存一笔小孩读大学的学费等等,再根据自己的财务状况做好切实可行的理财计划。做好了理财规划,离成功就更近一步。

  知己还需知彼

  所谓知己知彼,百战不殆。投资之前我们除了需要知道自己的风险承受能力外,还需要对感兴趣的投资品种有个大概的了解,比如买一只基金,首先需要知道基金的类型、基金管理公司、基金的历史业绩、基金经理的介绍等,对这些有了大概的了解,才能有利于做出适合自己的选择。

  当然良好的习惯还有许多,聪明的你,也一定能做到举一反三、见微知著。应用于实际生活中,再反思总结,这才是我们学习的真谛。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册