首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息预警下如何规避利率变动所带来的风险

2007年11月15日 18:57 来源: 中国资金管理网 【字体:


  作者:蒋玲

  自今年年初以来,央行已经陆陆续续的五次加息,而且随着国内经济过热现象的不断加剧,不排除央行继续加息的可能。那么在新一轮加息预期下,企业的资金管理者们如何在防范风险、促进资产保值增值的前提下,选择合适衍生产品来帮助自己灵活地调配流动资金,锁定贷款利率风险呢?利率期权无疑是一种不错的选择。

  什么是利率期权(Interest Option)?

  期权是指在未来一定时期内买卖的权力,是买方向卖方支付一定期权费后拥有的在未来一段时间内或未来某一特定日期以事先规定好的价格向卖方购买或出售一定数量的特定标的物的权利,但不负有必须买进或卖出的义务。

  而利率期权是一项关于利率变化的权利。买方支付一定的期权费用之后,就可以获得一项权利。在到期日按照约定的利率,按一定的期限介入或代出一定金额的货币。这是一项规避短期利率风险的有效工具。当市场利率向不利方向变化时,买方可以固定其利率水平;相反如果当市场利率向有利的方向变化时,买方就可以从里率变化中获得好处。而期权的卖方只是向买方收取一定的期权费并承担相应的责任。

  利率期权到底能给企业资金管理带来怎样收益?

  利率期权和其他金融衍生品一样具有价格发现、投资获利和风险转移的功能,但是相比远期、互换等金融衍生品而言,利率期权还主要具备规避风险、控制财务成本和增加收益的功能。

  例如:某公司现有金额为1000万元,期限为6个月的人民币借款,该笔借款是以Shibor计息的浮动债务。由于Shibor是浮动利率,企业很难准确的预测出6个月之后Shibor到底是怎样的一个值。从企业的角度出发,他肯定既希望在市场利率降低的时候能够享受到较低的利率,同时也希望在利率上升的时候避免额外的财务费用的支出。这时利率期权就是一种很好的选择。企业只需支付一定的期权费就能够锁定住浮动利率,当前的Shibor为4.1789%,企业和银行协定利率为4.2631%。如果6个月之后,Shibor上升到了4.3966%(大于协定利率),A公司就可以选择执行该期权,有效地固定了其债务利息。相反如果六个月之后的Shibor出现下降,企业就要权衡期权费用与少支出利息之间的得失,选择执行或是不执行该期权。

  利率期权的种类

  既然利率期权能够帮助企业规避利率波动所带来的风险,企业那么如何选择合适自己的利率期权产品呢?在银行的利率期权产品中最常见的几种利率期权产品有:利率上限、利率下限、利率上下限。

  利率上限(Interest Rate Cap)

  利率上限是客户与银行达成一项协议,双方确定一个利率上限水平,在此基础上,利率上限的卖方向买方承诺:在规定的期限内,如果市场参考利率高于协定的利率上限,则卖方向买方支付市场利率高于协定利率上限的差额部分;如果市场利率低于或等于协定的利率上限,卖方无任何支付义务,同时,买方由于获得了上述权利,必须向卖方支付一定数额的期权手续费。

  利率下限(Interest Rate Floor)

  利率下限是指客户与银行达成一个协议,双方规定一个利率下限,卖方向买方承诺:在规定的有效期内,如果市场参考利率低于协定的利率下限,则卖方向买方支付市场参考利率低于协定的率下限的差额部分,若市场参考利率大于或等于协定的利率下限,则卖方没有任何支付义务。作为补偿,卖方向买方收取一定数额的手续费。

  利率上下限(Interest Rate Collar)

  所谓利率上下限,是指将利率上限和利率下限两种金融工具结合使用。具体地说,购买一个利率上下限,是指在买进一个利率上限的同时,卖出一个利率下限,以收入的手续费来部分抵销需要支出的手续费,从而达到既防范利率风险又降低费用成本的目的。而卖出一个利率上下限,则是指在卖出一个利率上限的同时,买入一个利率下限。

  到底选择何种利率期权,主要还是要结合当时的利率环境以及企业自身的款项借贷情况。正确分析利率走势,选择正确的产品才能为企业所适用。(完)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册