首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒港股定好注码上限

2007年11月14日 18:43 来源: 《卓越理财》 【字体:


  有志进军香港股票市场的朋友,在做决定以前,先对市场做充足的调研工作,做好风险防范工作为宜。

  文/陈庆生

  自国家外汇管理总局于8月20日公布试行港股直通车计划以来,再加上外围市场配合,令自7月下旬开始下跌的港股进行了一个大逆转,从19300点不断攀升寻顶,到笔者执笔时的30000点水平。比起以往几年,港股在这两个月内的升幅表现不俗,虽然相比亚太其它地区如台湾,韩国,马来西亚等,升幅也不可以说是非常突出,但在市场憧憬“北水南调”的情况下,港股的发展未来可能还会有上升的空间。

  在过去两年,我们不难发现国企股和以海外注册上市的国内概念“红”股,占香港股票市场的市值和成交比例不断提高,香港股票市场“H股化”的情况逐步浮先出来。不少人认为,香港市场现在带有新兴市场的特色,就是市场波幅较大,受到个别消息影响较敏感,尤其是政治消息方面,股票成交集中在相对比较少数的股票。

  对一位决心要在市况波动的情况下获取超额利润的人士来说,系统风险较大,市场较敏感的市场当然会比较吸引,但我们同时也不要忘记背后的风险。过去两个月,先有“港股直通车”会马上开出,后有QDII再度放宽,最近还有闹的沸腾腾的“A股,H股建立互通的绿色通道等”,令股票市场每天好像做过山车一样,可以出现低开高收,高开低收,或者一天逆转两,三次,上下点数达到1000点以上的局面,市场在过度憧憬“北水”,反而一直把港股超卖的危机延后,而令泡沫更晚才爆破。

  以往港股随着美股指数方向走的情况已经非必然出现。在十月份,便发生过前一天晚上美股下跌,但港股第二天便高开的情况。香港股票,尤以H股已有超卖的情况出现。笔者认为,太急于把两个定价差距达60%的资本市场,在短时间合一,可能会造成两个市场的波动,和财富的一次转移。

  以现在国内的发展来看,笔者认为能循序渐进,稳定进行A/H股的合一会更好。在未来的发展中,国内会逐步开放资本金账户,推出与QDII挂钩的ETF,和海外H股,N股接轨,然后再进一步和香港的H股ETF接轨,实行ETF可以在两地买卖的做法,可以是其中一个考虑。

  笔者一个多月前已经在香港的媒体上指出,港股直通车还有不少技术上的问题还没有解决。

  例如,如何防范代人开户?投资者能否以T+0日扣收?国内投资者的头寸又如何清算?除了中银国际外,会不会还可以选择其它证券商?

  事实上,如何提高国内投资者对港股,以至对国际投资市场的认识其实更为重要。笔者身边不少国内朋友,在刚开始投资港股市场时,便一味要购买某些H股的认股证,全然不顾所需要承担的风险,结果可想而知。

  其实港股直通车的延期开动,笔者个人认为对国内和香港股票市场的发展,可能是一件好事。如果能在国内推出金融指数期货后,国内的市场能更全面的发展后才推出港股直通车,可能会更好。

  长远来说,港股直通车可以在采取更有效的实名制的账户监控下,杜绝内幕交易,以至应付可能出现的洗黑钱的情况;提高投资者的投资门槛,把港股直通车设计为给对市场更了解,更能承担风险的“专业投资者”会更好,而同时把QDII主打推出给零售客户,再配合在A股/B股市场推出境外ETF,可能也是一种选择。

  以往在香港的股票市场上,有一个说法,就是P/E值23倍是港股一个不可逾越的界线,不过,笔者认为,我们更要重视的,是股票的PEG因素,以往香港股票的g(增长率)先对H股的增长率是比较平稳。近月来港股上升的推动,除了有“北水”这个因素外,企业盈利本身的增长潜力,也可以视为港股,尤其是H股未来增长的火车头之一。

  随着国内A股市场回稳,可以预见,今后A工作股,H股的价差可能会继续收窄到35%-40%的水平。如何令到两地市场的价差,能在平稳的情况下接轨,是每一个市场参与者心理准备承受着的风险。

  此外,美国的房地产市场出现危机,影响到从按揭市场发展起来的衍生工具,和金融机构在提供贷款时的贷款抵押品比例。如何令美国的信贷情况软着陆,继续减息可能是一个当局不想采用,但又很难放弃的选择。不过,当持续的减息成为市场对未来预期的共识时,不单对股票市场起不了作用,同时会继续推低美元的汇率,同时也放生了黄金和油价。

  依赖能源进口的国家及地区,将无可避免需要面对通货膨胀的风险。如果美国在宁可面对通货膨胀压力,也采取减息手段,可以想见市场对美国经济放缓的担忧并非过滤。同时对香港的经济音响也不能忽略。

  上文讨论了不少有关港股的看法,在这里笔者也需要提醒一下,投资在单一市场的风险。

  以笔者个人而言,我自97年经历过香港股灾后,就开始深深体会到在投资市场中,香港的一位投资名家——李锦先生说的“保本,增值,风险分散”的重要性。

  笔者也学着像其它名家一样,身体力行,在三十岁左右便计划把今后的财富分成三块,第一块是外币定存,加上保险需求;第二块是投资资产,再分为三部分,(1)购入国际的基金,以美国股票,能源,和自然矿产品为主,(2)每个月拿下几千元在银行进行定期定额买进5只香港股票(3)依靠自己的眼光,以相对比例的资本作短炒;第三块就是把在股票市场赚的超额回报给自己一些奖励,添置一些房产。

  几年结算下来,回报最高的竟然是基金和定期定额供款的部分,反而自己短期买卖哪一部分的回报最低。因此,在面对国际投资市场上,瞬息万变的环境,我们必须培养我们对投资市场的国际视野,如果国际上的经济,投资环境出现逆转,不要说香港一个弹丸之地的投资市场会首当其冲,哪怕国内的市场也可能逐步会给波及。

  在这里,提醒各位有志进军香港股票市场的朋友,在做决定以前,先对市场做充足的调研工作,定好注码上限,做好风险防范工作为宜。

  (作者为香港理财策划人员总会理事长,美国国际注册理财策划师RFP。)

  相关专题

  境内个人直接对外证券投资指南

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册