首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

极其罕见和田墨玉抵京

2007年11月14日 14:06 来源: 广州日报 【字体:


  本报讯 一块重约78吨的和田墨玉近日来到北京。其完整性、色泽之纯正、玉质之润,被国内权威玉石专家认为“世上少有”,堪称“天外来玉”,保守估价1亿美元。

  这块目前摆放在北京海淀区盛缘玉器行门口的墨玉,近两人高、三米宽,远看不过是普通巨石,然而被工匠细心雕琢出的抛光面却色泽幽绿,玉质厚润细腻。

  据介绍,这块玉石于10日运到北京,2006年初在新疆和田且末地区被一位放羊人发现。由于发现地处于远离市区167公里远的山区,人迹罕至,仅有一条羊肠小道通往市区。为了方便运输,藏家专门在干涸的河床和山壁之间耗时一年铺设道路,后来又用了半个月时间才将这块硕大的玉石运到大路上,中间磨损了几十个轮胎。由于玉石过于巨大,在运输来北京时还一路得缴纳罚款。

  玉器行老板介绍,在他三十多年鉴玉经历中从没有见过这样一块巨大而又完整的墨玉;墨玉本身即为和田玉中极其少见的一种,而此块玉石不仅质量上乘,而且被氧化的外壳极薄,仅半厘米厚度,愈往深处,其色泽质感愈佳。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册