首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

税收筹划3个误区

2007年11月14日 11:34 来源: 中国税网 【字体:


  作者:姚君 乜金明

  为了使自己的企业在激烈的市场竞争中处于有利地位,越来越多的企业领导不得不采取各种有效措施来降低其经营成本。税收筹划作为降低成本的有效措施之一,也就引起了企业经营者的空前关注。不过,由于我国的税收筹划起步较晚,人们对税收筹划缺乏全面的了解,所以在认识上也存在种种误区。

  第一个误区是认为税收筹划是企业自己的事,与税务部门无关。国家制定税收法律法规,包括税种、税率的确定,税收优惠政策等,希望纳税人能作出积极的回应,而税收筹划就是纳税人对国家税收政策的一种积极回应,这种回应使税收宏观调控作用得以发挥,完善的税收筹划有利于政府相关部门通过减少税务稽查频率,提高行政效率,从而降低征税成本。相反,如果不加区分地限制纳税人合法的税收筹划活动,则可能诱发纳税人的偷逃税款行为,也不利于税收执法功能的实现。因此,作为政府部门,特别是税务机关,应当加强管理和指导,支持、鼓励纳税人的合理税收筹划,而不能作为旁观者,更不能限制。这样税收筹划才能健康发展,体现纳税人的权利和义务。

  第二个误区是认为税收筹划是打税法的擦边球,是小动作,主要是想达到企业的避税目的。这种认识目前具有一定的普遍性。税收筹划与避税,从表面上看似乎没有什么区别,其实质确有着本质上的区别。筹划体现的是税收的宏观调控职能,避税则体现了国家税收收入的流失:税收筹划是利用税收优惠政策的一种主动安排,是在法律法规允许的范围内制订最佳纳税方案,降低纳税成本,从而实现企业利润最大化。它符合国家政策导向,是一种阳光产业。避税则不同,它是利用税收政策漏洞进行一些不正常安排,利用税法的不完善之处,钻税法的空子,用不正当手段通过经营、财务上的变通,达到减少税负的目的。避税明显有悖于国家税收政策的导向,违背了依法治税的原则。随着法治的日益健全,这种做法必将承担越来越大的制裁风险。税收筹划不同于少缴税。一般人都会认为税收筹划等同于节税或少缴税,其实不然。如果某种经营方案可以获得企业利润最大化,即便该方案会增加纳税人的税收负担,该方案仍是最佳经营方案。

  第三个误区是认为税收筹划减少了国家税收收入。从表面上看,在一定时间内,税收筹划的确使国家税收收入相应减少。但从长远看,税收筹划反而会使国家税款大幅增加。税收筹划会使企业生产经营更加科学规范,财务制度和会计核算方式更加缜密,生产规模不断扩大,收入和利润不断提高。从全局和长远而言,它必然会促进依法纳税社会环境的逐步形成,从而带动税收收入的稳步增长。

  税收筹划作为市场经济条件下出现的新事物,不仅仅是会计记账的事,而应当引起广大纳税人和相关部门的高度重视。作为纳税人来讲,应充分利用好这一资源,以实现企业利润最大化;作为政府部门来讲,给税收筹划一个健康的发展环境,以达到与纳税人一起推进依法治税的进程。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册