首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内人士:居民理财意识的提高促使储蓄持续分流

2007年11月13日 21:33 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京11月13日电(记者 姚均芳 王宇)中国人民银行日前发布的月度金融数据显示,10月份我国居民储蓄分流仍在继续,居民户存款当月出现月度最大降幅,下降5062亿元,同比多降5052亿元。

  自从今年4月居民户存款月度减少1674亿元以来,中国金融机构中曾经超过17万亿元的居民人民币储蓄规模已经缩减了8492亿元,降至16.70万亿元。

  随着中国经济的快速发展和居民财富的积累,人民币储蓄存款近年来持续攀升:2003年9月末首次突破了10万亿元大关,2006年2月份上升突破15万亿元。伴随着2006年以来的股市复苏以及投资渠道拓宽,人民币储蓄增速开始有减缓迹象。2006年10月人民币储蓄存款月度减少76亿元,这是2001年6月份以来首次出现月度储蓄存款下降。

  今年4月以来,居民户人民币存款总体呈现减少态势。根据央行发布的月度金融数据,居民户存款除了6月增加了1678亿元,其他6个月都减少。其中,4月减少1674亿元,5月减少2784亿元,7月减少91亿元,8月减少418亿元,9月减少141亿元,10月更是创纪录地减少了5062亿元。

  这样,居民户存款已经从3月末的17.52万亿元,降至10月末的16.70万亿元,降幅达到4.68%,这与居民户存款往年持续攀升的态势大相径庭,表明银行储蓄这一昔日的“笼中老虎”正在跳出银行。

  业内人士分析认为,居民理财意识的提高是储蓄不断减少的重要原因。

  央行2007年第3季度全国城镇储户问卷调查也验证了这一说法。今年1季度以前,居民认为“更多储蓄”最合算的比例一直高居支出选择之首,但2季度起发生逆转,在当前物价和利率水平下,认为“购买股票或基金”最合算的居民占比,已超过“更多储蓄”的比例。反映储蓄存款为家庭拥有最主要金融资产的居民占比一降再降,从2006年第1季度的70.4%降至3季度的50.4%。

  根据中国证券登记结算有限责任公司发布的统计数据,今年以来,沪深两市月度新增开户数延续了2006年以来快速增长的态势,账户总数2006年年末为7854万户,截至今年11月9日,总数已达13353.61万户。

  央行分析认为,月末新股发行,企业、个人申购新股致使10月份各项存款下降较多。

  此前央行上海总部发布信息称,10月份上海金融机构存款单月跌量创历史新高。分析人士认为,个人购房首付增加和房贷提前还款现象有所增多也减少了部分居民储蓄存款。

  此外,消费的拉动作用也不容小视。“十一”黄金周的消费效应显然也削减了10月居民储蓄。今年5月,“五一”黄金周所在月份居民户存款下降数额仅次于10月,达到2784亿元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册