首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民主理财乃公共财政的基准品质

2007年11月13日 14:40 来源: 北京青年报 【字体:


  浙江温岭市的基层民主改革试验,一时成为十七大后各地前来取“基层民主经”的一个热点和范本。其中的亮点包括:新河镇的民众拥有了对财政收入进行支配的“话语权”;泽国镇群众参与决策重大公共事务的“民主恳谈”制度。(11月12日《中国青年报》)

  民主理财往往是基层民主的序幕和先声。新河镇引入民主理财机制后,使得基本建设费与行政管理费大幅下降,而事关民生的农业、文化、医疗卫生支出则明显上升,并有效解决了当下普遍存在的乡镇负债问题。泽国镇的重大公共事务群众参与决策的“民主恳谈”制度实施后,更是令当地领导收获了“三个没想到”:没想到决策层对民意的估计和真实民意之间会有较大偏差;没想到决策层平时听到的“民声”并非真实广泛的“民声”;没想到最基层的党委政府在民意收集和反映机制上尚存在那么多的缺陷。可见基层民主的受益对象不仅仅在民众,同时也泽及领导。

  的确,无论是就财政开支还权于民,还是就重大公共事务决策进行“民主恳谈”,其落脚点都将落到民主理财等可操作细节之上。民主理财不仅能充分调动公众政治参与的内在积极性,而且是对我国现有基层民主政治制度的有益补充,更是政府集纳民意并提高自身决策科学性的有效路径。实际上,即便基层政府的决策者真情实感地代表民众的利益诉求,其动辄靠“想当然”决策的办事风格,也终究难免会与基层民众的真实意愿相背离。于是,“决策时拍脑袋,办事时拍胸脯,搞砸时拍屁股”之“三拍干部”,便成为许多基层领导的真切写照,从而使决策失误成为一种常态。这种现象之所以变得无法避免,原因就是缺乏有力的监督主体对“三拍干部”进行有效监督,而这监督主体,就是温岭那些对财政支出拥有话语权和对重大公共事务拥有决策参与权的民意代表。

  民主理财实乃公共财政的一个基准品质,因为纳税人的贡献构成了公共资金或政府财力,公共资金的主要流向则是公共产品,故财政收支便理当令民众知情并拥有话语权,同时负责监督其能否依照民众意愿进行开支。所以没有民众参与的公共财政,将使其公共性损失大半矣!而缺乏了公共性的公共财政,其合法性何在呢?

  周士君(河南公务员)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册