首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

推动内部审计精细化

2007年11月13日 14:26 来源: 《上海国资》 【字体:


  金琪/文

  对内部审计制度进行细化和调整,遵循“总体原则——实施要求——操作指引”自上而下、由纲至目的基本思路,初步构筑了“规定——办法——细则”为框架的3级内部审计制度体系

  近年来,随着中央、地方国资国企改革的逐步深入,国有集团公司也经历了清产核资、重组改制、结构优化、经济开发等一系列阶段性调整和发展。在此过程中,良友集团始终关注和重视内部审计工作,积极发挥内部审计作用,不断健全和完善内部审计制度,推动内部审计的精细化管理。

  内审制度精细化

  为适应国资监管和集团内部精细化管理的要求,集团逐步对内部审计制度进行了细化和调整,遵循“总体原则——实施要求——操作指引”自上而下、由纲至目的基本思路,初步构筑了“规定——办法——细则”为框架的3级内部审计制度体系,从而为顺利开展内部审计、加强集团国资监管提供了更有力的保障。

  首先,结合监管需要,完善内部审计规定。新制定的集团内部审计规定中明确了内部审计工作总体要求,新增了内审责任及监督方式、内审范围及权限、内审程序及技术运用等内容。

  在内审责任及监督方式方面,重点明确集团公司内部审计工作实行分级负责制,内部审计监督主要采用组织集团内部联审、开展专项审计及审计调查、委托社会审计等相结合的方式;在内审范围及权限方面,主要增加成本效益审计、风险导向审计及内控管理审计等内容,并规定了审计人员具有提出纠正违规违纪、改进管理提高效益的审计意见等8条权限;在内审程序及技术运用方面,着重明确了8个程序开展审计业务。

  其次,结合审计要求,确定各项实施办法。内部审计规定为集团开展内部审计提供了总纲。在此基础上又延伸制定了一系列实施办法,如《经济责任审计实施办法》、《企业年度财务决算审计工作管理暂行办法》、《参股企业股东方审计实施办法》等。同时,结合内部审计程序化、规范化的要求,制定了《审计业务规程实施办法》、《内部审计日常管理实施办法》等。

  第三,结合操作实务,明确有关实施细则。在制定各项实施办法的基础上,集团又结合内部审计实务需要制定了一系列实施细则或流程,从而使集团内部审计制度更具可操作性,更符合内部审计工作的规范化要求。

  内审执行精细化

  对于国有集团而言,基础管理和内部控制是关键,其中加强内部审计是重要一环,必须长抓不懈。随着内部审计制度的精细化,在内部审计制度执行上,集团也按精细化管理的要求,采取各种形式夯实并有重点地推进,

  首先,坚持以审促改,落实审计整改。集团改变以往依据审计回复简单了解整改情况的做法,重点针对审计披露的主要问题进行跟踪检查。后续审计报告完成后,报经集团领导审阅同意,然后印发审计处理意见给各被审计单位,要求被审计单位在规定期限内,按照集团要求及后续审计报告提出的意见及建议,采取有效措施,进一步完善整改工作,切实将财务决算审计、经济责任审计及内控管理审计提出的意见建议整改落实到位。

  其次,坚持以审促效,提升经济效益。集团逐步将经济效益的考核和评价与年度财务决算审计、离任(任期)经济责任审计结合起来同步进行,如将财务决算审计结果作为年度经营者经济指标完成情况的主要考核依据,而离任(任期)经济责任审计则增加评价领导人员每一年度主营业务收入、利润总额等预算指标完成情况等内容。同时,集团公司以年度财务决算审计和离任(任期)经济责任审计的结果为依据,向有关单位下达审计处理意见。

  第三,坚持以审促建,完善制度流程。集团结合存在问题,开展有针对性的专项内控管理审计,逐步完善主要业务内部控制制度和流程。如通过网上采购专项内控审计,提出健全网上采购事权和责任划分及供应商选择的管理规定,健全定价、签约、履行业务环节的工作要求或处置原则等审计意见;通过租赁(销售)业务专项内控审计,提出修订租赁(销售)业务流程,执行定价内部牵制和复核把关制度,健全租赁(销售)合同管理实施细则等审计意见;通过主要原料存货管理专项内控审计,提出细化和执行原料存货管理、定期盘点制度及相关业务流程等审计意见。

  第四,坚持以审促质,提高审计质量。集团采取多种途径提升内部审计人员的业务素质,比以往较大幅度地提高了内部审计工作质量。如通过组织内审人员参加集团专项审计项目,采用以审带训的方式,共同帮促提高审计质量;通过组建主要业务板块内审协作组形式,采用以老带新的做法,互相协作提高审计质量;通过构筑审计业务交流平台,采用内审与内审及内审与社会审计业务互动的形式,相互交流提高审计质量;通过组织每年一次的内审质量检测和内审制度培训,采用对照准则和制度的方法,监督促进提高审计质量。

  良友集团通过精细化内审制度,夯实监管工作,使内部审计取得了一定的成效,为逐步形成国资监管体系和内部约束机制打下了一定基础。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册