首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒金并非炒股 黄金当配角更保险

2007年11月13日 13:11 来源: 华西都市报 【字体:


  际现货金价高达820元/盎司,金价迈上历史高位,但四川投资者对黄金投资的热度仍然不减。对此,专家表示,炒金不是炒股,像近一个月这样猛烈的起伏在黄金价格史上也是罕见的,黄金的投资应以年为时间段,将其作为投资组合为宜。

  金价涨 初下海者剧增

  继上周本报推出黄金报道以来,拨打本报咨询黄金问题的电话络绎不绝,其中有不少是新投资者。咨询者王先生说,随着黄金牛市的开始,黄金现货价格的高涨,加上股票等其他投资方式的不稳定性,我决定把自己的获利资金和闲余资金都转到黄金市场,购买黄金现货。

  像王先生一样的投资者很多。昨日,记者在成都市内几大黄金公司、金店及银行等地发现,黄金的新投资者占了大部分。银行工作人员称,进入今年8月份,来银行购买或咨询金条业务的人明显增多,有时一天能接到30多个咨询。尤其是金价波动大的时候,咨询的人更多,但其中以刚入黄金市场的新投资者为主,很多甚至不知道该如何投资黄金,就是一味的盲目追买。

  目的不同 “含金量”就不同

  对此现象,记者采访了成都高赛尔金银有限公司。该公司专业人士指出,黄金是一个全球性市场,金价受很多复杂因素的影响,因此要了解黄金价格的走势就应当知道黄金价格的形成主要跟哪些东西相关。总的来说,美元指数、原油价格、主要国家央行的货币政策及抛售行为、地缘政治局势、金融危机等等都是影响黄金价格走势的重要因素。

  而对于普通投资者来说,应该根据自己的投资目的来决定对价格波动的敏感程度。如果是以稳定资产价值、减小投资风险为目的,那就大可不必为搞不懂金价的波动而苦恼,只需要按照一定组合比例和时间周期持有黄金就行;而如果想通过投资黄金获取一定的收益,则需经常关注黄金价格的走势,弄清这个市场已经发生了什么,将要发生什么。

  针对实物金条的投资,专家建议,黄金投资相对于其他投资,风险会小一些,但是任何投资都是有风险的,不要快进快卖,黄金的投资应以年为时间段。因为长期来看,金价的起伏是相对平和的,像近一个月这样猛烈的起伏在黄金价格史上是比较罕见的,所以投资者要保持良好心态来投资黄金。

  专家:黄金最好当“配角”

  对于很多从股市转入金市的投资者,理财师罗玉勇提醒道,不要像炒股票那样炒黄金。投资黄金(此处及以下均指实物黄金)不同于投资股票,两者间差别很大。

  首先,股票的价格容易被某些庄家所操纵,但是世界上没有哪家机构可以操纵黄金市场。因此,投资者只要选择了正规的黄金投资渠道,完全不用担心金价会被操纵。

  其次,股票的价格波动性大,一天之内一只股票的价格上下浮动10%是常见的事,相对于股票来说,黄金的价格波动性要小很多,黄金由于本身具有稳定的价值,其价格波动要缓和得多,因此黄金保值的功能也更强。

  另外,从黄金和股票的关系看,黄金市场常常与国际主要的证券市场(特别是美国的)形成反向运行,故当证券投资蒙受损失的时候,如果投资者的资产组合中包含有黄金,则常常可以通过黄金增值而获得总资产的保值。

  罗玉勇表示,其实,投资黄金和投资股票并不矛盾,相反,两者应该结合起来以达到降低资产价值波动的风险。如果投资者在投资组合中加入了一定比例的黄金,那么其资产价值则会因为黄金的稳定性而降低价格波动的风险。特别是在目前通货膨胀及流通性过剩的背景下,股票或多或少都存在一定的泡沫成分,投资股票的风险越来越大。但是黄金正处于一个稳定上升的态势,从长远看,投资黄金将是稳定资产价值,防止资产缩水的好工具。

  见习记者 刘静妮
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册