首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投适合哪些人

2007年11月13日 05:17 来源: 江苏商报 【字体:


  【江苏商报报道】 本报记者 梁瑜 报道

  随着A股市场持续高位动荡,不少投资者开始将眼光投向相对比较稳健的投资方式,基金定投自然成为大家追捧的目标,记者在交行了解到自交行推出“优惠8+8”活动,前来办理基金定投业务的客户每天络绎不绝,就户部街营业部平均每天来办理定投业务的市民就在百名之上。但基金定投到底适合哪些人群呢,就这个问题采访一些来办理定投业务的市民以及相关理财专家。

  领固定薪水的上班族

  吴先生,事业单位,已婚,无子女

  吴先生是刚刚开户的年轻人,他说自己早就想把自己平时那些闲钱用来投资了,但苦于平时工作太忙无暇关注股市,之所以选择基金定投是因为对定投这个理财方式早有耳闻,不用花太多的时间就可以达到投资理财的目的。每个月从自己的工资卡上定期扣掉一笔钱投资基金,这样既可以让自己养成理财的好习惯也可以变相控制不必要的消费。

  理财师点评:由于上班族薪资所得在扣除日常生活开销后,所剩余的金额往往不多,小额的定期定额投资方式最为适合。而且由于上班族大多无法时常亲自于营业时间内至金融机构办理申购手续,因此设定于指定账户中自动扣款的定期定额投资,对上班族来说是最省时省事的方式。

  有特殊资金需求者

  王先生,公务员,已婚,有一子

  王先生是位公务员,妻子在某事业单位上班,儿子也上大学了,生活已经没什么可以操心的了,之所以选择了基金定投业务就是为了将来退休后生活能够更加宽裕一些。王先生说希望等儿子毕业后就和爱人去全国各地走走圆年轻时的梦想。

  理财师点评:例如3年后须付购房首期款、20年后子女出国留学基金,乃至于30年后自己的退休养老基金等等。在已知未来将有大额资金需求时,提早以定期定额小额投资方式来规划,不但不会造成自己经济上的负担,更能让每月的小钱在未来变成大钱。这样以基金养老的想法的市民选择基金定投是非常明智之举。

  不喜欢承担风险者

  石小姐,广告公司,未婚

  石小姐选择基金定投已经有一段时间了,毕业一年有余,踏入社会不久的她也是刚刚才涉足投资市场,谈起为何选择基金定投石小姐很坦诚地说,因为自己对证券市场并不是很了解,对自己能否在瞬息万变的股市大潮中充当弄潮儿更是信心不足,所以才选择了基金定投这个比较稳妥的投资方法。

  理财师点评:由于定期定额投资有投资成本加权平均的优点,能有效降低整体投资的成本,使得价格波动的风险下降,进而提升获利的机会。


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册