首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

421家庭如何理财

2007年11月12日 16:52 来源: 《卓越理财》 【字体:


  “上有4老,下有1小”,俗称“421家庭”,这个族群该如何理财?

  文/蒋启蓉

  蔡先生今年30岁,在云南昆明一家事业单位工作,妻子同岁,就职于当地一家国有企业。女儿今年2岁。蔡先生和妻子都没有兄弟姐妹,双方父母均为国有企业退休职工,收入微薄。

  蔡先生家庭年收入合计170000元,家庭年开销86000元左右,其中包括每年投资3000元基金作为女儿上大学之前的教育费用。家庭新购190平米住房一套,价值42万;私家车一辆,市值5万;银行活期存款1万,开放式基金2万。蔡先生夫妇曾为女儿购买5万的意外险,自己没有购买其它的商业保险。

  蔡先生家庭近几年理财目标如下:从07年开始每年预算5000-8000元的旅游费用;3年内换一辆15万元以内的车。除此之外,蔡先生还希望通过长期投资,能在50岁左右积累足够的养老金,提前退休。

  财务现状分析

  蔡先生家庭年收入170000元,年开支86000元,平均月节余7000元。家庭年度节余资金占收入的50%左右,可见蔡先生家庭的储蓄能力较强,家庭日常控制开支和增加净资产的能力也不错。从收入来源来看,蔡先生家庭收入构成基本上是工资收入,由于夫妻二人均在行政事业单位工作,未来家庭收入稳定。

  蔡先生家庭总资产50万。从家庭资产的分布情况来看,房产占了家庭总资产的84%,其次是汽车、开放式基金、现金及活期存款。由此看出,蔡先生家庭的资产严重缺乏流动性。一旦家庭有重大变故,他们将面临严重的财务危机。

  家庭保障方面,蔡先生及妻子仅有的单位购买的基本保险,只能满足基本的养老和医疗保障要求。而且,双方父母退休金较少,随着年龄越高,医疗健康费用将会随之增加,也需要为此提前做好准备。小孩2岁,年龄尚小,保障应当从意外、医疗等方面加以考虑,目前仅有5万的意外险,只能部分满足日常的保障需要。

  理财规划建议

  蔡先生夫妇都是独生子女,也是家庭的经济支柱,上有四老需要赡养,下有一小需要抚育,未来压力颇重,预期最大的开支是医疗保健费、小孩教育费、赡养老人费用等。目前蔡先生家庭固定资产占总资产比例偏高,家庭资产结构失衡,家庭理财重点应是加强风险管理、中长期孩子教育规划及夫妻养老安排。首先需要增加家庭储备资金,通过购买保险为未来做好保障,同时增加金融产品的投资比例以期闲置资金可以尽可能地保值增值,不断积累财富,为未来旅游、购车、提前退休做好准备。

  准备家庭应急资金

  家庭备用金为月度开支的3倍属于合理范畴,建议蔡先生准备20000元左右的备用资金以备不时之需。而目前蔡先生家庭活期储蓄仅有10000元,还有10000元的现金缺口,由于没有其他的流动资金可以利用,可以在日后每月收支节余中进行提取。此外,10000元的活期储蓄,建议以货币市场基金的形式留存,货币市场基金免手续费,收益免税,流动性强,这部分现金可以尽可能在保证流动性的前提下获得更多的收益。

  制定长期投资计划

  蔡先生家庭理财目标较多,需要根据家庭经济现状,制定一个长期的投资计划,通过合理投资使现有资金尽可能地保值增值。

  子女教育规划:如果不考虑物价上涨和教育费用增长等因素,小孩从3岁上幼儿园至高中毕业,按照最普通的教育水平来计算,保守估计至少需要8万元的学费,且不包括日常的生活开销。每年3000元的教育基金,按照年收益5%来计算,投资16年,到时本金加收益合计7万左右,尚有一定的资金缺口。如果每年的教育费用增长5%,物价上涨5%,那么小孩高中毕业时一共要花费25万左右,资金缺口将更大。建议增加子女教育资金的储备,每年增加投资8000元作为子女教育资金。

  投资规划:蔡先生家庭正处于成长期,家庭投资应以稳健为主。建议将节余资金构建一个基金投资组合,投资期限为1至3年左右,作为未来的购车、旅游的资金储备。

  基金投资组合如下,20%用于购买风险小且流动性强的货币市场基金或购买1-3年期的中短期国债;20%用于购买债券型或保本型基金;40%用于购买混合型基金;20%用于购买股票型基金。

  混合型基金和股票型基金风险高于债券但低于股票,主要投资于股票市场、债券市场和货币市场工具,年收益率大概在10%-30%左右。在投资基金时,可采用定期定额投资的方式,分散风险,降低投资成本。以蔡先生目前情况来看,每个月5000元左右的投资额就比较合适。如定投3年,以年收益为7%(保守估计)计算,三年后本金加收益大概在250000元左右。

  提高家庭综合保障系数

  作为理财计划中不可或缺的一环,保险规划十分重要。蔡先生及妻子无任何商业保险,但却给小孩购买了5万的意外保险。小孩最有力的防护墙是大人。作为家庭的经济支柱,应该首先为自己购买足够的保险,再考虑小孩。单位买的基本保险只能满足部分的保障要求,很难保障全面。建议蔡先生及妻子增加购买人寿保险、重疾险附加意外伤害险,两人月保费总支出在500元左右较为合适。

  双方父母虽均是国企退休职工,但收入甚微,基本养老及医疗保障不足,且因年龄太大,无法通过商业保险获得足够的养老和医疗保障。因此,每月为其存入300元的医疗养老基金可以作为双方父母补充养老及医疗资金,这部分资金越宽裕越好。如经济能力尚可,可考虑为父母购买老人意外伤害保险或住院医疗补偿保险等,以增强家人的保险保障系数。一般来说,家庭年购买商业保险的保费支出占家庭年收入的5%-10%较为合理,同时保险需要视家庭经济能力进行购买。

  通过对蔡先生家庭投资方案的优化,使蔡先生家庭在获得较高的理财投资收益的基础上,同时也为小孩未来的教育、夫妻俩的退休及两方父母养老做好了前期准备。但经济环境往往多变,蔡先生可以以半年为一个期限对自身的财务状况及以上的理财计划进行评估,并根据实际情况对前期理财规划进行必要的调整,以确保家庭财务和生活自由。(作者系会计师,高级理财顾问)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册