首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当铺:我的第二银行

2007年11月12日 09:24 来源: 经济参考报 【字体:


  付妮

  是何时与当铺结缘的?我已经恍惚了,我偶然闯入,完全因为自己的收藏品无处容身,没想,当铺让我获益匪浅,成为我的“第二银行”。

  出国“当宝”:给贵重物品找管家

  当时,单位公派我出国考察半年,本来是桩好差事,可我却情绪低落。由于我属收藏爱好者,还未婚独居,如果离开时间长了,家中那些价值不菲的珍品难免叫人牵肠挂肚。

  我把这烦恼四处传播,目的是想找个可托靠的朋友帮我看守。哪料社会节奏快生存压力大,朋友无人愿意接管。最后同学建议我去当铺把贵重物品悉数入行到期赎回。虽然花些手续费,但省事放心,又不必欠人情。

  等我亲临其境才知道,今天典当绝非穷人才干的事,当铺也不仅是资金短缺时救急的地方。作为对银行业务“拾遗补缺”的典当业,在经济生活中正在发挥日益重要的作用,精明商家视它为“第二银行”,堪称投资理财的新宠。

  我向柜台业务员认真咨询当铺相关规则。原来当铺有三大术语:续当(指当户在一定的典当期限届满后不赎当,而以原当物再次进行典当的行为)、赎当(指当户在一定的典当期限内,向典当行清偿当金本息换回原当物的行为)、死当或称绝当(指当户在一定的典当期限届满后,既不续当也不赎当的行为)。而保管功能是当铺赎当的一种,把物品质押,仅借质押价值的一部分,付给典当行很低利息和综合费用,轻易解决了贵重物品的安全保管问题。

  我填完赎当表格,按专家估价我付了少量手续费,半年赎物。金银玉器、珠宝字画以及其他藏品,悉数交给典当行,我安心奔赴机场。

  假日“当车”:车库旅费都有了

  逐渐体验典当行的完善益处,我学会举一反三,既然当铺可作“存宝库”,那么做临时“车库”也无妨吧?与很多城市人相同,我平常工作繁忙,逢休假我就准备放松,前段时间想去香港游玩却苦于手头没现金开销,信用卡内的款额也寥寥无几,又疼惜藏品总不舍得卖。最终考虑去当铺把汽车抵押掉,一来可以融合部分资金,正好填补度假消费;二来度假期间当铺相当于帮忙看车,长假出游不用再担心汽车的安全。

  现在开展汽车典当业务的典当行都有封闭车库,有专人24小时值班,十分保险,在入库前还会登记车辆已行驶的公里数,取车时我可以清楚地看到自己的车是否被动用过。典当行在发放当金时会先扣除一定比例的费用。

  贷款办理原来很方便,流程也很简单,我只用两小时就办妥了,还筹到了大笔的银子,且有人照看爱车,我愉快地度过了自己梦寐以求的假期。

  当铺购物:死当物品价廉物美

  说实话,我万万未料到能从当铺里获益匪浅。因为手续简单安全快捷,当铺比银行都吃香,有时候处理季末绝当物吸引一群人围驻观望。所谓“绝当”也称作“死当”,即指过了当期,典当者没有赎回而留下来的物品。每个当铺都会有大量的死当出售,价格往往很低,一般是市场价格的1/3。绝当中常常有很多物美价廉的当品,有名表、名牌首饰、精美装饰品等。

  我有幸用很低的价格购得了一幅乾隆年间的字画,尽管不是出自名家之手,作为上了年头的字画还是有收藏价值的。知道字画经过专家反复鉴定评估入当,选购起来也很放心。还有一些名牌首饰,层色款式非常不错,却能用商场年底清货也难得的低价收到手,除非财盲否则谁都明白挺划算。

  典当房屋:做生意融资手续简单

  最近,精通和当铺打交道的同学怂恿合伙投资餐饮生意。曾经我买了套空房尝试炒楼,房产市场忽而低迷忽而高升,我怕承担风险改听劝告将空房押给当铺变现,融资支持餐馆经营。

  如今,我的财富状况水涨船高。多亏当铺吸引我融资勇气。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册