首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资金银币 保值新选择

2007年11月12日 09:24 来源: 经济参考报 【字体:


  如意

  近期,随着国际黄金价格的走高,许多投资者在买基金、炒股票的同时,又把投资目光转向金银币、金条、金铂饰品上。其中,金银纪念币具有发行量小、材质贵重、有一定投资价值等特点,从而成为人们对资产进行保值、增值的一种较好的选择。

  新中国自1979年发行现代金银纪念币以来,到目前为止已经发行了10大系列,1600多个品种的金银纪念币,不仅为国内外集藏爱好者提供了大量的金银币收藏精品,而且还充分展现了中国现代金银币的风采和新中国在各领域所取得的成就。

  最近一段时间,币市行情走势非常强,但是投资邮币卡的风险也同样存在,血的教训使不少投资者更看重资金的安全性。而从邮币卡三大板块的市场表现看,钱币板块的抗跌性显然是最强的。遵循“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”的投资原则,收藏和投资者可以对金银币进行安全性高的投资组合,既保证资金安全又可获得收益。

  最接近黄金售价的金币品种——近期国际市场上黄金的价格不断上涨,使得中国金币总公司发行的熊猫普制金币的市场价格也不断上涨。目前钱币市场上07版《熊猫》一盎司金币的售价基本在6000元处,折合每克的价格为180元上下。另外,1/10盎司铂金《熊猫》纪念币,发行量为2万枚,目前的市场价格为1450元,而这枚铂金熊猫币的材质本身的价格也在1100元左右,何况这是一枚纪念币而不是普制币。一般情况下,限量发行的纪念币在二级市场上的可能溢价水平要大于不限量的普制币。

  最接近银价的本色银币品种——国际市场上白银的价格基本与黄金的价格联动,由于不是普制币的缘故,纪念银币的市价要稍微高于银价。如一盎司银币中,97版《麒麟》一盎司银币目前的最新市价都在140元处,而目前国际市场白银的价格约100元不到。由于这些钱币品种在二级市场上的价格弹性不错,所以买入这些品种的市场风险是很小的。

  最接近面值的钱币品种——流通纪念币中的《香港回归》和《澳门回归》双色纪念币面值均为20元,而目前的市场最新价格已经基本为面值价了,由于这两款币均是可以在市场上等值流通的国家法定货币,所以从理论上说,这两款币绝无跌破面值之虞,安全性应该说是很高的。

  投资上述这些稳健型的品种,尽管在一般情况下短时间内很难获取暴利,但邮币卡市场巨大的风险也不会使你遭受很大的资金损失。

  投资金银币需遵循四大原则

  第一是看清大势、顺应大势的原则。

  投资市场行情运行趋势一旦形成,通常情况下是不会轻易改变的,所以能够看清行情大的运行趋势并且能够顺大势操作者,其投资成功的概率就高,而其所承受的市场风险却要小得多。

  由于目前的币市本质上是政策市场,所以政策面的变化对市场行情影响最大,也是币市行情容易暴涨暴跌的根本原因。另外,从宏观面分析,股票市场和房地产市场行情的好坏,也直接或者间接从资金方面对币市行情产生不同的影响。

  第二是投资和投机相结合的原则。正因为币市行情容易随政策面的变化而变化,所以投资者在具体的币市投资操作中,可以将投资与投机的理念、手法结合起来,因为对普通的投资者而言,单纯的投资操作固然可以减少市场风险,但是获利不多,时间成本较大。而纯粹的投机性操作,虽然踏准了牛市的步伐会很快暴富,但是暴涨暴跌的行情毕竟是难以把握的,更何况邮币卡市场行情基本上还是牛短熊长。理想的操作思路和操作手法应该是投资、投机相结合,以投资为主,以投机为辅,或者熊市之中以投资为主,牛市之中以投机为主。

  第三是重点研究精品的原则。随着币市可供投资的品种越来越多,投资者始终面临一个具体品种的选择问题。虽然金银币品种短时间里市场价格的高低是受到较多因素的影响,但是长期价格走向却是由这些品种的内在价值决定。而内在价值通常则是由题材、制造、发行量、发行时间长短等综合因素决定的。

  第四是资金使用安全原则。币市行情由于具有暴涨暴跌的特点,其市场风险在某些时段还相当大。所以币市投资者首先应该有风险意识,尤其是短线投机性炒作时;其次是应该采取一定的投资组合来回避市场风险,因为除了价格下跌有套牢的风险外,一旦行情启动还有踏空的风险。

  投资金银币要注意的问题

  首先是要区分清楚金银币和金银章,因为同样题材、同样规格的币和章,其市场价格是不一样的,通常情况下金银纪念币的市场价格要远高于金银纪念章。金银纪念币和金银纪念章的最主要和最明显的区别就是金银纪念币具有面额而金银纪念章没有面额,而有没有面额一方面说明是否为国家的法定货币,另一方面则说明了纪念币的权威性要远高于纪念章,因为具有面额的法定货币只能是由中国人民银行发行,所以金银纪念币的权威性是最高的。

  其次是要区分清楚金银纪念币和金银投资币。纪念性金币是有明确纪念主题、限量发行、设计制造比较精湛的贵金属币。投资性金币是世界黄金非货币化以后黄金在货币领域存在的一种重要形式,是专门用于黄金投资的法定货币,其主要特点是发行机构在金价的基础上溢价发行,以易于投资和收售,每年的图案可以不更换、发行量不限,为普制币。

  第三是金银纪念币基本上都附有中国人民银行行长签名的证书,买卖的时候如果缺少证书会比较麻烦。

  第四,从投资的角度分析,由于是实物投资,所以金银纪念币的品相非常重要,如果因为保存不当而使得品相变差,也会导致在出售时被杀价。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册