首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巧理财应对物价趋高

2007年11月12日 08:37 来源: 经济参考报 【字体:


  本报记者:刘振冬 实习生:邓倩

  “肉蛋价格涨了”“菜价米价涨了”“汽油价格也涨了”……最近一段时间,物价的上涨成为普通居民关注的话题。统计局最近发布的数据显示,9月份CPI涨幅虽有所回落,但仍保持在6.2%的高位,19月CPI保持了4.1%的同比涨幅。不少专家预测,全年的CPI涨幅将达4.5%的水平。

  目前,储蓄仍是大部分人的传统理财方式。但是,钱存在银行,虽然是最安全的投资,但却不得不承担缩水的损失。与1-9月4.1%的CPI涨幅相比,3.87%的一年期存款利率,仍处于实际负利率状态。在物价上涨时期如何保证家庭财产不缩水?理财专家建议,巧用投资理财工具可以抵御CPI高企。

  投资股市

  在经济高增长时期,在股市中分享经济增长的收益,无疑是一种比较好的投资方式。市场经验表明,长期趋势下,股市收益高于GDP增长,GDP增长高于CPI涨幅。但股市投资要求投资者具有一定的资金实力、财务分析及信息搜集能力、良好的判断力和心理承受力。因此,理财专家建议,投资者在入市前,一定要综合考虑自己的风险承受能力。

  在物价上涨期如何投资股市?海通证券研究所的报告表示,温和通胀受益板块应该成为重要投资主题。在宏观经济已经进入通胀压力背景下,温和通胀已经成为影响公司业绩的一个很重要的因素,它将成为今年下半年甚至更长时间里的一个重要投资主题。通胀压力下的受益行业,主要是下游消费和上游资源行业,包括食品、百货、房地产、银行和资源类行业等。

  中信证券董事总经理徐刚也认为,A股的投资主题,将从年报业绩浪过渡到顺应通胀趋势。更确切地说,是从通胀压力角度重新挖掘企业盈利的结构性变化。首先,供给弹性较低的行业具有较强的定价能力,主要包括资源品和地产行业;其次,需求弹性较低的行业同样具有较强的定价能力,主要包括高端的消费服务行业;最后,资本密集型类,而产品又并非完全竞争的行业,如钢铁、机械、造船等,也能在通胀压力中受益。

  投资基金

  专业的人做专业的事,基金投资其实就是委托专家打理股市资产。

  目前,市场上有50多家基金公司300多只基金,再加上层出不穷的新产品,让人眼花缭乱。基金的火暴与股市的财富效应是分不开的。基金买卖网首席基金分析师任瞳表示,目前在国内理财市场中,收益能跑过CPI增长的,主要是证券市场。直接投入证券市场,对于时间及经验有限的投资者来说,存在一定风险。“有着专家理财特性的基金,是投资者不错的选择。”

  “选择买基金前投资者非做不可的两件事,一是了解自己,二是了解基金。”任瞳建议,投资者应充分了解将购买基金的长期表现和短期趋势。其中,了解基金的长期表现,需要考察产品特征、产品的抗风险能力和管理者能力。买卖基金还需要组合配置,以便分散相应风险。而基金组合投资可以采取“核心·卫星”资产配置策略。一般来说,核心资产占70%,主要配置具有“大盘”特征的基金,卫星资产占30%,主要配置具有“小盘”特征的基金及其他风格基金。

  最新出炉的证券投资基金2007年三季报显示,大多数基金公司资产规模在三季度出现大幅增长。统计显示,截至2007年三季度末,国内公募基金资产管理规模超过1000亿元的基金公司已经达到10家。博时基金公司由于报告期内管理份额的大幅增长,最终以2109.34亿元的管理规模一举登上冠军宝座;华夏、南方、易方达、嘉实四家基金公司则分别以1985.29亿元、1781.67亿元、1728.87亿元、1726.91亿元的管理规模分别位列其后。

  券商集合理财

  与基金投资相类似的还有券商的集合理财。三季度,股市大幅单边上扬,大盘蓝筹股表现抢眼,券商集合理财产品业绩表现出众,业绩不输基金。日前,22只券商集合理财产品公布了其三季度资产管理报告,可以清楚地看出券商集合理财产品的投资能力在渐渐赶超基金。据统计,16只偏股产品投资业绩均在14%以上。

  三季度,混合型券商集合理财产品净值增长率均在28%以上,其中,中信3号位居榜首,三季度净值增长率为42%,广发理财3号排名第二为39.85%,光大阳光取得33.15%的季度净值增长率,中信理财2号28.17%,海通稳健增值27.61%。券商FOF集合理财产品表现参差不齐,广发4号排名第一,取得36.48%的净值增长率,阳光2号为28.13%。

  过往收益不错的广发理财3号近期打开申购、赎回。今年以来,广发理财3号以145%的收益率位居券商集合理财产品榜首,并且还跑赢了绝大部分积极配置型股票基金。广发理财3号投资范围包括股票、固定收益品种以及其他法律法规和政策许可的投资品种,资产配置范围灵活,能在上升和调整市道中进退自如。

  银行理财

  虽然现在将钱存进银行有些得不偿失,但银行理财产品却不失为一种好的选择。目前,资本市场热度明显传导至理财市场,以营业网点多、客户资源多见长的银行业,其理财产品全面扑向资本市场,挂钩股票、打新股、QDII等一系列和股市相关的产品得到热捧。

  记者获悉,建设银行推出的一款开放式“新股申购”理财产品将发行。该新品主要参与国内新股及可转换公司债券的申购,在发行空档期,投资货币市场基金、债券和回购等投资品种,预期年收益率为5%至15%。通过集合资金信托计划参与网下新股申购也是该产品区别于一般银行理财产品的特点。

  农行近期也将发行“本利丰”理财产品。本利丰的主要投资对象为农行委托平安信托设立、委托平安证券管理的“农行平安福系列单一资金信托产品”。通过参与平安信托的证券投资信托产品,间接投资现金类资产及除货币市场基金、债券基金以外的证券投资基金。其中现金类资产主要用于新股申购,现金资产配置比例不低于产品总资产的60%。

  在外汇理财方面,荷兰银行日前推出梵高贵宾理财“抵御通胀系列”,包括“荷银/AIG聚焦中国农产品总回报指数”挂钩结构性存款和“荷银全球农业总回报指数”挂钩结构性存款,跟踪随经济增长及需求上升而走势不断增强的农产品市场成长,力求让投资者有机会在面临通胀压力的宏观环境下同样获取超额回报。

  贵金属投资

  在金融投资里,还有一类投资能够抵御通胀压力,就是贵金属投资,主要是黄金和铂金及其衍生产品。“在过去近三个月里,个人黄金投资增长实在太快了。”上海黄金交易所交易部总经理石岩峰称,近三个月,该交易所个人客户开户数量已经达到前七个月总数的11倍。

  对于未来的黄金价格走势,兴业银行高级分析师卢林认为,从影响金价因素来看,首先,美元会继续贬值;其次,地缘政治危机尚未平息;再次预期通货膨胀率未减轻;此外,现货市场供需又比较复杂,这些因素都将导致金价继续上涨。

  瑞银集团日前也上调了金价预期,称金价将在2010年突破1000美元/盎司。该集团预计2007年第四季度平均金价为770美元,全年平均金价为694美元,2008年为836美元,2009年为950美元,2010年将达到1050美元。

  黄金投资可分为实物黄金、“纸黄金”、期货黄金三大类。据上海黄金交易所统计,国内投资者所选的黄金投资品种中,纸黄金占41.6%,金条占38.1%,金币占6.3%,黄金饰品占11.5%,80%的投资者选择纸黄金和金条作为投资手段。

  目前,建行、中行、工行等都可办理“纸黄金”业务。中行的“黄金宝”是市场上开发最早的个人黄金品种。建行的“账户金”可以通过柜台交易、网上银行等交易方式操作。工商银行则紧随市场需求,形成了包括目前市场最为流行的实物黄金和美元账户金、人民币账户金等三大系列品种的“金行家”品牌系列。

  工行、建行、农行、兴业银行都推出了实物黄金品种。工商银行“如意金”流通渠道简捷、网点销售成本较低。兴业银行推出的个人实物黄金投资产品,专门设计了市场领先的黄金交易平台。投资者不但可以通过该平台交易AU9999、AU100g两款产品,符合上海黄金交易所规定资质的机构客户还可以在该平台上进行所有上海黄金交易所挂牌品种的交易。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册