首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从商人到博物馆长的华丽转身

2007年11月11日 23:33 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 陶喜年/文

  “下海后,我就可以放心地收藏我喜爱的东西,而不用担心别人的说法了。到现在,我已经在藏品上投入了大概一个亿,几乎把公司80%的利润全抵上了。”孙海芳说。

  10月23日,占地8500平方米的绍兴越国文化博物馆在绍兴开馆,首批1000件藏品。这个私人博物馆是绍兴企业家孙海芳个人投资1.6亿元兴建。如果不是因为迷上收藏,孙海芳现在的身份,很可能是一个公安系统的局长。

  1985年,年仅26岁的孙海芳,当上了绍兴县公安局副局长,成为当时浙江最年轻的局长。几年后,他又成了绍兴市公安局后勤处处长。孙海芳在很多人看来前途无量,但他却做出了一个让很多人都不理解的举动:要从公安局辞职,下海经商,搞文物收藏。

  让孙海芳义无返顾下海的原因,是他要靠经商,来圆自己做收藏的梦想。

  孙海芳对收藏产生兴趣,始于上学时的集邮兴趣。工作后,他从一些朋友那里接触到一些越窑青瓷,买下一个战国时期的罐,从此一发不可收拾,像“抽鸦片”一样爱上了越窑青瓷。

  “看到我们绍兴土地上的祖先,在春秋战国时期就有这么精美的工艺,这么勤劳、智慧,我当时就非常震撼,看到一件,就想买一件。”

  到1994年的时候,孙海芳已经收藏了越窑青瓷和古镜几百件,花费了大概十几万元。这些钱,除去自己的工资,主要是他从经商的父母那里拿来的。他看自己在公安系统,不可能有太多钱去搞收藏,而且在机关做收藏,形象确实不大好,就下了狠心,下海自己创业。

  下海后的孙海芳接触过很多行业,包括在1998年,与人合伙成立铁路行包专列快运有限公司,租下一列火车,每天将绍兴柯桥出产的纺织原料、布匹等拉到成都和重庆,轰动全国。如今,他已经是一家颇具规模的医药公司的董事长。

  一开始,孙海芳把买到的东西,都拿到家里。有了一定规模后,他在绍兴建了几个仓库,专门放这些藏品。到2002年的时候,他已经收集了上千件越窑青瓷,感觉有点洋洋大观了,遂萌生了建一个博物馆的想法。2005年,他在绍兴鲁迅故里边上,花7005万元,买下一块12.8亩的土地,开始筹建博物馆。直到不久前,这个浙江人完成了从商人到博物馆馆长的华丽转身。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册