首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沧海一粟·中国的私人博物馆

2007年11月11日 23:32 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 何蕴琪/整理

  绍兴越国文化博物馆

  由浙江商人孙海芳兴建,位于绍兴鲁迅故居旁。博物馆建筑面积1.2万平方米,总投资1.3亿。藏品近4000件,其中不乏珍贵的孤品,特别是“双重列的车马神人画像镜”被称为绝世之宝。

  恒庐美术馆

  位于南山路上的“恒庐”别墅始建于民国,背依吴山,面临西子湖,北邻中国美院,2002年被恒庐主人席挺军购得,作为美术馆所在地。除了定期举办展览以外,特有每周的“恒庐讲堂”,面向公众,邀请艺术界与学术界名士探讨中国艺术与中国文化领域中的众多课题。

  管艺当代艺术文献馆

  位于北京通县宋庄,占地1500平方米,藏有来自50多位中国当代艺术家的雕塑、装置、影像、照片、绘画等作品500多件。馆主管艺原为青岛某化工厂的老板,目前被认为是中国当代艺术收藏的代表人物。他的文献馆被西方人认为是了解中国当代艺术的最佳途径。

  观复古典艺术博物馆

  北京首家民办博物馆,创办人马未都。原址位于琉璃厂西街,1997年正式建成开放。2004年迁址到朝阳区大山子,新馆占地4000平方米。馆内主要收藏有明朝晚期的瓷器约50余件。

  松堂斋民间雕刻博物馆

  位于北京琉璃厂东街,由著名收藏家李松堂(李伟)先生私人开办。藏品共有从秦砖汉瓦到明清年间的石雕、木雕、砖雕、民间建筑构件、装饰件和室内摆设、家具等千余件。馆内摆放的几对门墩是李松堂先生收藏的400多对门墩中的珍品,其中一对是北京作为大都时候的,尤其珍贵。

  东华陶瓷博物馆

  位于上海延安西路嘉利大厦7楼,占地600多平方米。东华陶瓷博物馆以明清官窑瓷器为主要收藏陈列对象,展品超过200件。创办人刘春华经商后开始自己的收藏,已有20多年的收藏历史,不时到海外收集中国文物。

  长风堂博物馆

  位于南京市北京东路22号和平大厦,创办人为天地集团的杨林。藏品逾6000件,其中包括以6930万元创下中国画拍卖世界纪录的陆俨少《杜甫诗意百开册》。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册