首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从曾国藩到理财

2007年11月11日 23:26 来源: 理财周报 【字体:


  张俊/文

  1864年春夏之交,曾老九(国荃)与彭玉麟水陆合围江宁(南京)已近两年。所有人都在关注这场战事的结局:盟友在明争暗斗争抢军功、绿林军和政敌希望看到笑话、朝廷在期待中猜忌。几年间,曾国藩为军饷设卡抽“厘”而“暴享恶名”,饱受朝廷猜忌和地方官员掣肘而委屈满腹,曾弟国葆病死雨花台湘军大营,一场瘟疫让湘军损失惨重……

  胜了不一定能一战功成位极人臣;败了则必然一世功名万劫不复。乱局和困顿之中,曾国藩坐镇安庆,每日静坐养性,一方面遥控前方战事,一方面着力协调各方利益,低调上书意图打消朝廷疑虑。

  故事的结局早已写进历史书,曾老九攻克江宁,曾国藩成就千秋功业,以汉人而获封一等侯。

  幼年家道衰败,清苦求学;28岁中进士而翰林,及至遍兼六部侍郎,由于为官清廉,加上众多家人需要接济,在银钱方面始终左支右绌;以书生而成湘军统帅,初三河惨败,国藩羞愤投江,后战事不利,交恶整个江西官场,国藩一闻父丧而“崩溃”,负气离岗返乡丁忧专研黄老。纵观曾氏一生的荣耀与成就,无不在困顿与乱局中取得。

  "中国不可一日无湖南,湖南不可一日无曾国藩。"但曾国藩并不是一个绝顶聪明的人,连他自己都不愿时时提及的"同进士出身"身份透露了这一点;曾国藩也不是一个幸运的人,呕心沥血训练的湘军,有他亲临战场时无一不败,没他亲自指挥时则大都能胜。幸好,他是一个情商高的人,懂得在乱局与困顿中坚韧不拔。

  是考验情商的时候了。"你的股票怎么样了?""早空仓了,不搞了,很麻烦,没精力。""你上半年不是说股市黄金十年要好好把握吗?""那是别人说的。"这是今天我和一个朋友的对话。

  当"恐高"来临时,让我们看看情商高的曾国藩,在一个半世纪以前对理财的观点:理财之道,全在酌盈剂虚,脚踏实地,"渐求整顿,不在于求取速效"。看来,脚踏实地,稳健投资,是这位我敬佩的高人给我们的建议。时移世易,唯一不变的是道理。

  某外资银行的高管最近对我说:现在是避险的时候,我们近期不会推高风险产品。相对而言,股市是风高浪急的江湖,银行理财产品则是温暖如春的港湾。

  只是,在乱局与困顿中取胜,需要像150年前的那种坚韧。

  (作者系理财周报银行版编辑)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册