首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沃尔沃:延伸刹车概念

2007年11月11日 23:26 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 祝贺/ 文

  沃尔沃汽车以其安全性能而著称,号称“沃尔沃为了生命”。其S80上安装的碰撞警报刹车系统、死角信息系统、适应性巡航控制系统和辅助驾驶系统等都堪称安全系统的典范。其于近日推出的一款升级版碰撞报警系统,包括一系列的雷达探测器、车前监测镜头以及车尾车辆监测镜头。沃尔沃公司称,这款新的碰撞报警系统将在今年年底上市,作为沃尔沃S80、V70以及XC70的可选配件。

  沃尔沃此前推出过防碰撞报警系统于去年首次亮相于S80车款中。而升级后的系统,除了防碰撞报警系统外还有自动刹车功能,车前端配备了雷达探测器和监测镜头,可以准确的探测到车前端出现的其他车。今年在上海车展上亮相的XC60概念车上还安装了被称之为“沃尔沃城市安全系统”的新技术。使用了这一系统,在车辆时速达到30公里以上时,安装在前挡风玻璃上的光学雷达感应器会探察到车前6米的情况。当发现前车在同一方向突然停止或者速度很慢可能发生碰撞的时候,这套系统会先为刹车系统加压,以便刹车踏板能够很轻便的被踩下。当系统感应到碰撞逼近并且车辆时速高于15公里时,车辆会自动启动液压泵关闭节气门切断燃油供给,并将车自动刹住。当时速高于30公里时,自动刹车系统也能减少碰撞的剧烈程度。

  当车辆时速超过30公里时该系统便会自动启动,不过系统也可能会受到雾、雪或暴雨的影响。沃尔沃XC60的汽车设计师德默先生称,有统计显示,美国一半的交通追尾事故是在时速15公里以下发生的,而这类事故完全可以避免。这套城市安全系统将在两年之后量产。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册