首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奔驰:改变制动定义

2007年11月11日 23:20 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 祝贺/文

  业内人士常说,在汽车安全领域,奔驰是先驱者。像ABS、ESP、制动辅助系统等,都是奔驰率先使用。由于奔驰的率先尝试,使得汽车制动的概念发生了变化:因为有了ESP,并不是只有脚踩制动踏板才会有制动;又因为有了ABS、BAS,也不是脚踩制动踏板的时间内,制动会始终起作用。

  SBC系统最重要的性能特点是其具有极高的动态特征,使用高灵敏度的传感器精确监控驾驶员与车辆的动作。以紧急制动为例,SBC可以通过加速器识别驾驶员施加在制动踏板上的动作,迅速将制动压向制动盘,让其敏锐地抓住驾驶员踩下制动踏板的瞬间。BAS的性能也因此得到了进一步提高。

  在斜坡行驶时,SBC的起步辅助功能可以防止汽车向后或向前滚动。驾驶员只需迅速而急剧地踩下制动踏板,便可启动起步辅助功能。如果驾驶员加速,起步辅助功能会松开制动,使汽车平滑起步。

  延伸SBC的概念,奔驰又装备了PRE-SAFE安全保护系统。整套系统结合SBC电子线传刹车和最新一代的ESP电子稳定系统,通过各个传感器传输的数据进行即时分析,时刻评估车辆当前的行驶状况。当有可能出现危险状况时,系统会在意外发生前预先收紧乘员的安全带,自动调节座椅位置,关闭天窗等,以应对可能发生的意外。这一系统已经装备奔驰的旗舰车型S级轿车,L级双门跑车和E级车上。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册