首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

总收益率新华排第一 新推账户生命表现最抢眼

2007年11月11日 22:12 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 黄婷/文

  从“投连产品总收益率调查”中可以看出,总收益率最高的前五名,其投资账户开设时间都较早,运作时间一般都在3、4年以上。拔得头筹的是新华人寿创世之约(已停售),总收益率达505.49%。排名第三的招商信诺,其进取账户在前五名中运作时间最短,取得总收益率296.17%,也算是后来居上。

  对于占尽时间先机的这五个账户,记者又对比了其在2005和2006年的收益情况,这5个账户在2005年的年收益率都很低,招商信诺进取账户甚至为负,而当年收益状况最好的泰康人寿进取型账户年收益率也不超过10%。2006年5个账户的收益情况均突飞猛进,年收益率全部在70%以上,泰康人寿进取型账户还达到了102.32%,其进取型账户连续三年的持续表现最佳。可见这个投连险的收益与股市渊源之深。

  一家保险公司投连产品的负责人看到这个数据时表示,投资者在对比投连产品各个投资账户收益情况的时候,还要考虑到投资账户的运作时间,有的投资账户刚刚开始运作,短期内收益状况很难真正体现出该账户的盈利能力。

  而在这些运作超过3年以上的投资账户中,平安基金投资账户以一个百分点之差257.20%未能进入前五名。在收益率偏低的稳健型账户里,经过时间累积,总收益率一般也都达到了20%以上,唯有金盛保险在2003年1月推出的安心账户,仅为4.02%。

  今年新推投连账户平均收益率20.47%

  生命表现最抢眼

  由于投连险的推出呈现时间性高峰,剔除掉时间因素累积的收益率优势,理财周报选取了从2007年开始运作、且运作时间达到3个月以上的投连险投资账户一共39个,列出了收益率最高的10个账户。

  这39个账户从开始运作到今年10月31日为止,平均投资收益率达到20.47%。其中,生命人寿生命富泰赢家两全型投资连结保险进取I账户的总收益率最高,达到58.30%;进取II也不示弱,排名第四;联泰大都会财富精选计划的股票型投资账户和混合偏股型账户占据第二、第三名的宝座;海康金如意积极型投资账户荣获第五名。

  今年开始运作的这些账户充分享受了牛市的成果,总收益率前10名的投资账户中有9个是进取型投资账户。

  排名靠后的10个投连险投资账户,总收益率都在10%以下,均为稳健、平衡或者货币型投资账户。

  一家保险公司投连产品的负责人表示,在资本市场火爆的情况下,想把投连险当成投资渠道,充分分享牛市好处的投资者,可以在牛市的时候适当将投连账户中进取型投资账户投资比例提高。但是不可忘记在享受进取型账户高收益的同时,也在承担高风险。

  进取型账户收益最高翻5番

  最差负增长

  无论是以时间累积取胜,还是夺得新秀冠军,唱主角的都是进取型账户。投资人满怀期待地选取了进取型账户,也做好了承担风险的准备,那在所有产品中,哪些进取型账户表现最差,最让投资人失望呢?

  理财周报选取了所有投连产品的共38个进取型投资账户,这些账户平均收益率达到91.01%,其中最高为505.49%,最低为-3.46%(表3)。

  总收益率最低的后5个账户中有3个投资账户的总收益率为负,这5个账户的运作时间都较短,其中有4个是在9月份推出,太平人寿价值先锋型投资账户则是在10月11日才开始运作。一家保险公司投连产品的负责人告诉理财周报记者,收益率为负的原因主要就是账户运作时间太短,而且近两个月以来大盘处于震荡阶段,收益不稳定的情况很正常。

  所以此结果更是提醒投资人,购买投连险要有长期投资的心理准备,短期内的盈利效果是非常微弱的。

  值得一提的是,国泰人寿的国泰增长投资账户是在今年10月8日才推出,截止到10月31日,不到一个月的时间内,收益率就达到18.27%。

  分析“投连险产品各账户总收益率调查”可以发现,货币型投资账户的总收益率都较低,但是总体差别并不明显,总收益率均在1%左右。一家保险公司投连产品的负责人说,货币型投资账户一般货币型账户主要投资于货币基金,在某个时段扣除了账户管理费后,其收益可能短时受到影响,但长期看来比较稳定。该负责人表示,平衡型、货币型账户风险较小,比较适合稳健型的投资者,在组合中配置此类账户,可以有效降低投资风险。

  瑞泰友邦多账户之谜

  由于瑞泰人寿投连账户的价格实时公布,无法查询过往价格,不能按照统一标准和所有产品进行比较,但根据其投资账户月度报告,也有些账户表现不俗。

  瑞泰人寿投连产品下面一共设有9个不同类型的投资账户,其中“财智”系列投资账户在今年4月份开始运作,另外5个投资账户则是早在2004年就开始运作了。这9个账户从成立至2007年9月28日为止,总收益率的平均值为71.45%。

  根据瑞泰人寿公布的9月投资账户报告显示,瑞泰人寿成长型投资账户的总收益率情况其成长型投资账户成立至今的总收益率达到284.82%,而在今年刚成立的财智成长投资账户,总收益率也有56.68%。理财周报记者发现,瑞泰人寿推出的投连产品一共有十多款,但是这些产品下面的投资账户只是4个"财智"系列投资账户的组合以及5个2004年就推出的投资账户的组合,只是产品名称有所不同。

  友邦一共推出了3个投资账户,包括优选平衡组合、增长组合、稳健组合。在这3个账户之下,根据地区的不同,产品投资账户的收益状况也有所不同,目前友邦推出投连产品的地区有上海、广东(含佛山)、深圳、北京、江苏、东莞、江门7个地区,购买者要注意按照地区查询账户价格。

  如何看待投连险投资账户

  一览各家保险公司投连险投资账户收益状况之后,是否能凭收益率的高低选择投资账户或者保单呢?理财周报记者采访了一家寿险公司负责投连产品的负责人,该负责人表示,如果排除了投连险的保障功能,可以近似理解认为投连产品的收益情况跟投资账户的收益率相挂钩,但仍需注意几个问题。

  1、投连险为客户提供专家理财的同时也兼顾人身保障,客户在选择的时候不能单一地根据投资账户价格高低及账户价格走势来判断产品的优势。

  2、各家投连险一般都为客户提供不同额度的账户间免费转换,客户可以定期检查、调整投资组合。

  3、投资投连险产品需要建立一个比较合理的目标,并坚持长期投资。

  4、投连险的投资账户一般是基金组合,长期持有能充分享受资本市场发展的回报。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册