首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险中介上市便于风投套现 抑或扩大发展有待观察

2007年11月11日 22:09 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 姜欣蔚/文

  10月31日,尚不为国人熟悉的泛华保险服务集团登陆纳斯达克后,受到美国投资者的追捧。上市首日,股价最高达到28.74美元,最终以25.29美元报收,远高于16美元的发行价。泛华海外上市第一枪打得如此响亮,让很多保险中介机构对上市充满遐想。

  泛华旗下四家保险代理机构进入中介收入前20名

  在保监会最新发布的三季度中介市场发展报告中,理财周报记者发现保险代理机构手续费收入前20位名单中,有4家公司属于泛华旗下,分别为东莞南枫佳誉(第6名)、四川泛华(第13名)、河北安信(第15位)和北京泛华(第18位)。四家手续费收入合计占全国保险代理公司手续费收入的3.67%,合四家之力与第一名盛安保险不相上下。

  理财周报记者电话采访了泛华保险服务集团副总裁曾恩明。曾恩明曾任泰康人寿保险公司首席训练官,目前在泛华保险服务集团还兼任寿险经营委员会主席一职。

  泛华保险服务集团引以自信的是“个人创业”式发展模式。曾恩明说,保险业内有一批拥有丰富从业经验的人,他们或是擅长营销,或是善于组建和带领团队,但在公司经营、财务管理方面缺乏经验。而泛华的模式就是帮这些有创业意愿的人借助自身已有优势,为他们提供资金、制度建设等方面的帮助。

  这些人带给泛华的就是业务规模回报。目前泛华销售网络基本上覆盖了中国经济最活跃的长三角、珠三角、环渤海以及以四川为中心的中西部地区。按照其半年报,今年上半年营业收入为2270万美元,净利润为770万美元。而根据保监会公布的数据,同期国内专业保险中介机构实现业务收入为20.37亿元(人民币),盈利4657.42万元(人民币)。

  中介上市融资 解决发展资金缺口

  泛华保险上市,除了引来国内同行的艳羡,还伴随着不小的争议。

  保监会在二季度保险中介市场发展报告中首次提到,鼓励风险投资在内的各类资本投资保险专业中介机构,支持有条件的保险专业中介机构上市融资。此前,业内已有华康、众合、车盟等获得风投注资的保险中介公司,流露出欲上市融资的意向。

  保监会保险中介监管部主任王健接受理财周报记者采访时表示,保监会支持保险中介机构上市主要是出于促进公司和行业规范发展的考虑。有条件是指符合公司上市条件,没有违规行为,专业化程度相对比较高,同时又确实有资金需求。

  王健认为,保险中介机构上市以后,除了继续受到保险监管部门监管,还要受到证监会和投资者的监督管理,按照上市公司的要求规范经营,信息披露也更加透明。保险中介机构自身创新和发展也需要资金支持。有的中介机构正在尝试连锁经营发展模式,同样会面临比较大的资金需求,可以通过上市融资的方式解决。

  保险中介机构对投资者的吸引力主要来自对这个行业的长期看好。保险中介近几年才刚刚起步,与国外成熟市场相比业务量偏低,市场空间巨大。在中国经济和保险业大发展的背景下,保险中介机构业务增长速度有望高于保费增长速度。

  此外,与金融机构自设销售网点相比,中介公司可以同时销售多家保险公司产品,具有运行成本低、效率高、专业化程度高的优势。

  但是,也有专家及业内人士对保险中介机构上市动机提出质疑。他们认为保险中介的业务模式决定其无需大量资金支持,也不会面临偿付压力,上市不过是便于风投退出,这对保险中介发展并无利处。

  王健表示,这其实也是监管部门的一种顾虑,风投更关心公司上市后的短期套现问题,希望保险中介机构在引入风投时能够有长远考虑和打算,真正把提升业务水平、规范管理等作为上市的目的。

  明亚保险经纪有限公司总裁杨臣则表示,不能简单把保险中介公司上市同风投套现等同。保险中介在进行营销网络扩张等操作时,同样会面临比较大的资金需求。明亚保险经纪公司年内曾获花旗前董事长桑迪·威尔注资,有关高层亦曾表示未来会有上市可能。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册