首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Wade Dawson:到中国掘外国人的金

2007年11月11日 18:15 来源: 《快公司2.0》 【字体:


  Austen Morris虽然是开在中国的理财顾问公司,但是面对的却都是外籍顾客

  作者:刘春辉

  Wade Dawson,奥茂财富管理顾问公司(Austen Morris)北京负责人,已经在中国生活了8年,虽然公司设在中国,但Wade主要开发外籍人士的理财市场。

  Wade毕业于美国杜兰大学,并且在美国大学和剑桥大学进修,对财富管理的各个领域都很精通。在来中国之前,Wade先后服务过美国联邦机构和《财富》杂志评选出的100强企业。

  为什么选择为在中国的外国人提供理财服务?这其中有什么商机存在呢?

  Wade眼里的中国商机

  Wade告诉我们之所以会在中国开展财富管理业务,主要是看中了中国市场的快速发展所吸引来的海外企业和投资者,这些企业的高级管理人士和一些在华工作的海外人士大多有不错的经济实力,此时如何打理闲置的资金,投资哪个领域,长期投资还是短期投资以及他们在华所面临的保险、子女上学、养老等一系列的财富分配管理问题就变得十分突出和集中。

  “无论您的投资需求是什么,我们一般有两类客户:一类是希望能够把自己每月剩余的资金积累起来作为定期的投资,为将来的某种需求做准备;另一类是有一笔资金,现在的投资不能达到期望值,希望能够有方法让资金更快成长。”Wade归纳道。

  “不同的客户,需求也不同。一些有闯劲的、投资期计划较长的客户的投资组合中股票的比重会大些,而计划短期盈利为主的客户更青睐基金。我们的工作就是从全局出发为客户选择投资产品,设计合理的投资组合。虽然理财不能让你一夜暴富但是我们可以帮你设计一个有保障的未来,让你更容易实现自己的目标。”

  我喜欢中国所以来到了中国

  来中国前Wade在泰森食品(世界最大的禽类肉制品生产商)工作,正是这份工作促成了他的中国之旅,“泰森食品一直计划在中国建立一些合资企业,但是后来遇到1997年的亚洲金融危机,所以计划也就搁浅了。后来,公司的国际部负责人知道我对中国很感兴趣就建议我马上到中国来看看,就这样我开始了中国的生活,而且一下就是8年时间。”

  上海是Wade到达中国的第一个城市,刚开始他在那里教授经济学,但这毕竟不是长远之计。后来Wade在Austen Morris上海分公司找到了一份职位,六年前又被调到了北京。

  谈到中国,Wade说他去过很多地方旅游,“但我真的很喜欢北京这个作为首都的城市。我并不在乎每天拥挤的交通,因为我能够体会到生活在这里的意义。跟某些人一样,我觉得生活在这里真的很有传奇色彩,就像故事中描述的一样,似乎每个周末都可有不同的经历,每个星期你的工作都会有新的动力。当然,北京还有很多吸引人的地方,比如各色的餐馆,文化活动。我特别喜欢后海和三里屯的夜生活。”

  理财服务很盛行,但中国的环境相对封闭

  Wade任职的Austen Morris 是一家成立于迪拜的英国第三方财富管理公司。12年前Austen Morris来到中国,在上海、北京设有分公司。已经成为中国规模最大的外籍财富管理顾问公司,这一点从Wade的微笑中也可见一斑。

  “理财服务”在国外早已不是什么新概念,但是目前中国的现行金融制度还不允许公民个人开设理财服务公司,而且“在目前中国的金融法律框架内,中国居民还没有获准去更多的地方投资。”类似于马恩岛的一些英属群岛是投资者的“免税天堂”,但根据中国的法律,中国公民还无法到那些地方投资。Wade不无遗憾地说,“中国居民面对的是一个比较封闭的投资环境,投资的区域性很强,而且往往也是限于对货币的投资。因此很难建立一个能够长期稳健获利的投资组合。”

  不仅因为在华外国人需要自己熟悉的外籍理财公司提供服务,而且外国人可以选择的投资区域也更多,所以自从在中国开设分公司以来,Austen Morris一直致力于为来中国的外籍人士服务。

  “我们正在为2500多位拥有高净资产的客户服务,他们大多来自世界500强的公司。”但这并不意味着Austen Morris要求客户都是非常高端的,他们的公司定位可以说明这一问题,“不是只把高收入人群当作客户,而是使所有的客户成为高收入人群。”

  全球的金融产品,独特的传播方式

  为了满足客户的不同需求,Austen Morris推出了一系列服务项目,例如 :境外银行业务、教育费用规划、保险、投资组合、退休规划、信贷等。

  目前在国内的财务管理公司不止Austen Morris一家,Wade认为他们的竞争主要来自于其他外籍理财顾问公司,怎样区别于其他公司,扩大市场份额呢?

  Wade表示,Austen Morris 为客户提供的是在风险可控的情况下, 追求利润最大化的资产组合,及长期跟踪服务。每三个月定期为客户提供投资净值季度业绩报告,以及未来一季度投资组合的建议与市场预测,让投资人随时掌握投资机会。并且公司拥有一流的股票、基金等方面的投资顾问,能够为客户设计最为合理的投资计划。

  Wade利用Austen Morris与世界上著名的私人银行和投资公司合作,Wade面对客户的时候,几乎可以为客户推荐全球所有的金融产品,让客户的资产在免税、保密和安全的平台上稳健增长。

  作为目前国内最大的外籍理财顾问公司,Austen Morris业务推广方式很独特,他们没有借助媒体做大量的广告,而是更加看重顾客口口相传带来的推广效应。

  Wade一再说明“近年来我们最感到自豪的是每年有超过50%的业务都来自于合作过的老客户,客户认为我们在财富管理公司里是很特别的。”

  正是因为看重客户所起到的作用,Austen Morris没有在媒体宣传上投入大量的资金,只是不定时会在媒体上发一些关于理财规划的服务性文章,让人们了解理财的重要性。前些时候Wade还发表文章,帮助人们树立理财规划得越早,收益越大的理财观念。

  除此之外,Wade和他的伙伴们还会举办类似于答谢会等活动来巩固和发展与客户之间的关系。

  看好中国的境外投资业务

  在中国,Austen Morris主要将外来投资者作为开发的市场,Wade谈到中国市场与其他国家的区别时说“中国的市场很年轻,但是发展特别迅速,其他国家没有这样的情况,这是最大的区别。”

  理财咨询在世界范围里是个庞大产业,中国市场的开放使得银行业和保险业发展迅速,个人银行业务也日益发展完善。并且随着中国经济的发展,当前中国已经出现一个数目堪称庞大的高收入阶层(中国最富裕的500人最低都拥有超过1亿美元以上的身家,高则达到270亿),越来越多的中产阶层和高收入人士打算通过投资来积累财富,中国的金融体系也在一步步和国际对接,这一切都显示了理财咨询行业的在中国的广阔前景,Austen Morris(中国)下设的一家分公司已经筹划针对华人的境外投资业务。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册