首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宝瑞通:典当是新型快捷融资工具

2007年11月11日 16:35 来源: 金融界网站 【字体:


北京宝瑞通典当行有限责任公司协会监事长刘梅芳女士

宝瑞通典当行执行总经理刘梅芳和总经理助理徐云鹏(摄影:尹忠华 图片来源:金融界网站)      

宝瑞通典当行   

宝瑞通典当行在金博会现场(摄影:尹忠华 图片来源:金融界网站)   

  金融界网站11月11日讯 第三届北京金博会11月8日在北京展览馆正式开幕,金融界作为参展商将邀请基金公司、银行、券商的专家就市场热点和投资理财话题进行视频访谈。以下为北京宝瑞通典当行刘梅芳女士和徐云鹏先生访谈实录。         

  主持人:各位金融界的网友大家下午好!欢迎来到第三届北京国际金融博览会金融界网站直播间,今天我们非常荣幸的邀请到了北京宝瑞通典当行有限责任公司执行总经理、北京市典当行协会监事长刘梅芳女士;北京宝瑞通典当行有限责任公司房地产经营中心总经理徐云鹏先生做客金融界,就典当方面的话题跟大家做一个交流。刘总您好!      

  刘梅芳:主持人好!      

  主持人:我们中国意识形态上的宣传,大家把典当行业看作是剥削的行业,而且在我们几代人当中留下一个并不好的形象,但是实际上并不是这样的。我想请刘总跟我们网友介绍一下,典当行在现代的金融体系中它有什么样的作用。      

  刘梅芳:新中国成立后至典当业重新复出,很多老百姓、中小企业对典当的认识,尤其是前几年,都停留在您刚才说的那个状态里面(旧社会的剥削形象)。但是随着典当业不断的发展,近几年很多的老百姓,包括中小企业逐步地对典当有了新的认识。他们也非常的认同典当是一个新型的、快捷的融资工具。      

  据统计,现在有80%的中小企业流动资金不能满足他们的日常经营需要,他们迫切地需要融资帮助,可以说典当行在这里面起到了比较重要的作用。      

  举例来说,我们宝瑞通典当行,在2006年的放贷额里面,总体累计放款金额达到了16亿,90%多以上的资金主要是放贷给中小企业。因为我还是北京市典当行业协会的监事长,我们了解到,包括全国的典当行业,主要的资金是为中小企业提供金融服务,只有少量的资金是用于个人。个人方面,主要是用于自己的一些消费,他们抵押的物品价值相对比较低,主要是金银、珠宝之类的。这样的份额,我们宝瑞通典当行只占了10%至20%的比例。中小企业的融资物主要是规模相对较大的抵押物,其价值要高很多,主要的当物是房地产和汽车、股权。      

  主持人:您说这个数据让我非常的吃惊,没有想到典当行在中小企业融资里面起到这么大的作用。中小企业融资难是一个普遍的问题,那么对于中小企业来说,他选择典当行进行融资的时候有什么样的便利?而且他一般多数是用什么来抵押的?      

  刘梅芳:抵押的物品主要是房地产、汽车,包括股权,能够操作上市公司和银行股权典当业务。一般企业都有车辆,他们可以利用汽车质押的方式取得当金。我们宝瑞通有很多高档车,如法拉利、蓝博基尼等等,普通的车辆如捷达也有,我们的在当车辆库存已达几百辆了。      

  主持人:库存的成本也很高的。      

  刘梅芳:对、对。汽车4S店的融资也非常的迫切,因为他们到银行借钱,承兑汇票到期的时候,对于他来讲是还款的节点,所以这个时候可以用汽车向典当行进行融资。此外我们跟银行有很多的合作,我们对企业是有信用修复这样一个功能的,企业在贷款到期应该偿还银行的本金或者是利息的时候,往往会由于在经营当中遇到困难,这个时候会有本金或利息还不上的可能,无奈可能会贱卖处置自己的物资。在这个时候他可以用自己的资产(房地产、汽车、股票等)到典当行融资,用当金偿还银行的贷款或利息,修复了自己在银行的信用记录。      

  主持人:典当行的融资跟银行的融资有什么区别呢?      

  刘梅芳:如果有在银行融资经历的中小企业自己会有感受,我们也做过一些调查,超过80%以上的中小企业去银行贷款,并不完全符合银行放贷的条件。为什么呢?中小企业在发展的初期,一方面贷款的资格、主体不一定符合银行的放贷要求;贷款的用途也不一定完全符合银行的要求;同时信用积累的过程也比不上大的企业。因此获得银行贷款的难度是相当的大,而且在银行的融资周期也会比较长。      

  而典当区别于银行的一个主要特点就是方便、快捷,只要有抵押物,典当融资非常的快捷,而且不涉及监管其资金用途等问题。比方说民用品典当,象金银珠宝等,是当时就可以拿到当金的。我们宝瑞通曾经为一些做珠宝生意的中小企业提供过融资服务,单笔的金银珠宝典当超过上百万元。      

  汽车的融资我们也是两三个小时就放款了,单价高达几百万元的车辆也是这样的。房地产典当融资稍微慢一些,一般三到五天甚至当天就会给客户提供资金。      

  主持人:珠宝和汽车里面也有鉴定的风险?      

  刘梅芳:对。宝瑞通典当行1997年就已经成立了,至今已经十年了,我们拥有一批鉴定专家,专门的为这些当物进行评估鉴定。同时我们也有外聘合作的机构,如果是金额比较大,比方说像古玩字画等物品,我们会与我们的合作单位共同鉴定评估,像珠宝学院、文物协会这样的单位都是我们的合作方。      

  主持人:这样的话融资时间就长了一些?      

  刘梅芳:遇到大额民品典当这种情况的时候,我们的操作速度也会很快,因为部分专家是坐店的,所以非常的方便。      

  主持人:徐总您有什么补充的呢?特别是企业用房地产融资?      

  徐云鹏:宝瑞通典当行可以通过房地产抵押典当为个人、中小企业提供快速和高效的融资。当中小企业在生产、经营或进行贸易的时候,利用房地产典当取得资金是一个非常快速且能够最大限度的满足自身资金需求的融资方式。原因主要是这么几点:第一点房地产的价值比较高。第二点操作的手续比银行快很多。刚才刘总也提到了,房地产平均操作的时间是3天到5天,特别是针对某些城区,比如海淀区,在我们日常操作过程当中,利用个人的住宅典当的最快可以做到当天放款。在我们受理客户申请后,放款时间主要取决于房地权属登记部门抵押登记的速度。从我们的操作流程来讲,从跟客户洽谈到签订合同,到最后递送抵押登记材料,我们自己的操作时间一般控制在两天左右。      

  一处房地产的价值,少则几十万、动辄几百万上千万元,除了个人住房,包括别墅、写字楼、公寓、商业用房、工业用房、土地等等都可作为典当融资的途径,所以作为中小企业来讲,我觉得用他自己的房地产到典当行融资,是比较快速而有效的解决资金临时短缺的一个很好的方式。      

  主持人:我注意到你们主要是接受当品,有珠宝、有汽车、房地产还有材料。在当品的选择过程当中有什么样的讲究,是不是房地产你们倾向于接受易于变现的,别墅就是不是打一点折扣?      

  徐云鹏:我们选择当物的时候,像个人房地产比较易于操作,并且如出现绝当的情况因市场需求较大而变现速度快,作为典当行来讲风险比较低。同时像公寓、写字楼、别墅,受众人群会比住宅小,遇到绝当处置的时候,市场反映速度相对慢一些。针对这样的情况,提醒广大中小企业在利用房地产进行典当融资的时候,尽量的多用一些资产状况良好的房地产,比如五环以内的个人的住宅、繁华地区的写字楼、商业用房等等。对公的大额房地产典当我们宝瑞通也经常操作,但是其操作时间较个人住宅典当会长一些,抵押率要比住宅房地产抵押率要低一些。      

  主持人:对公的反而低一些?就是因为它不易于流通?      

  徐云鹏:对,因为大规模的房地产出现绝当后市场受众人群相对较少。      

  主持人:刚才徐总给我们介绍一下你们选择抵押品的一个标准,那么我们的网友和中小企业家对你们进行典当融资需要什么注意的吗?      

  刘梅芳:就是只需要把自己所属的资产描述清楚,把相关的证件带齐到典当行,应该速度是很快的。同时刚才我们徐总也介绍到,我们大宗的房地产,实际上在北京市甚至在全国,其操作笔数也是很多的。我们专门在海淀区资本中心设立了一个为中小企业快速融资的办公场所,专门为我们中小企业大宗房地产、汽车股权等典当融资服务。目前海淀资本中心装修已经结束了,如果有这样需求的网友,可以到我们的资本中心区,快速的获得融资,那边主要操作金额从几百万到上千万的数额不等的对公大额典当业务。      

  主持人:您说到很多中小企业到银行有资质的问题、投向的问题,他们80%、90%都通不过,还有创业人士是不是典当行也非常的适合?      

  刘梅芳:您说的很对,很多的年轻人大学毕业以后非常想创业,典当融资对他们而言是非常方便、适合的。我们在典当行看到很多。我有一个客户印象很深,就是中关村的一个客户,他签了一个广告的协议,但是他要替客户先把广告做了才可以取得收益,他把汽车临时典当给了我们的典当行,当他业务做完了以后他赎回了自己的汽车。      

  主持人:这个是非常好的渠道?      

  刘梅芳:对。这样的客户往往会成为经常光顾的回头客,因为这种情况下客户的融资渠道非常的窄,而通过典当行融资是非常方便快捷的。      

  主持人:你们有信用记录吗?      

  刘梅芳:有。我们有一个网络系统,对我们的客户有信用评级,有的客户因为工作忙会忘记续当或赎当时间,我们按时提醒他们典当期限,因为这个都会影响我们对他未来的评级,下一次来的时候,我们会对客户的信用进行评级。经过几年的积累,我们90%以上的客户都是非常有信誉的。      

  我们有一个中小企业,在我们典当行融资大概有1300万,其实他就是为了偿还银行的利息和部分贷款,他说我一定要维护好在银行的信用记录,正好银行的行长我也认识,我跟行长说,其实这样的客户是优质客户。      

  主持人:就是在你们的信用系统有没有记录银行的信用吗?      

  刘梅芳:目前没有,我们是希望将来能联系到一块儿。      

  主持人:刚才说到给创业人士融资,但是创业人士可能把东西放到您那里,但是往往有创业的风险,把东西放在那里赎不回来。      

  刘梅芳:也有这样的可能性,因此我们建议需要典当的客户,一方面用钱的时候要考虑好自己还款的能力。另外典当的时候,自己用多少钱是最重要的,而不是非要把自己的资产典当的很高的价值,这样它会增加赎回的成本。另外我还建议客户要选择一些品牌好的典当行,因为品牌时间比较长、而且品牌好的典当行,对当物的评估会更准确。      

  徐云鹏:针对这次金博会,我们针对广大的中小企业推出了一项新的房地产典当产品即“房地产最高额抵押典当”,这个跟传统的房地产典当不同,主要特点和优势有三个方面:通过一次签订合同并办理抵押登记,第一当金可以循环使用;第二当金随借随还;第三可以降低融资成本。作为广大的中小企业,通过这种新的房地产的融资方式,用房地产快速高效的融资。      

  主持人:谢谢。刘总还有几个问题,您本身的资金也是通过从银行融资来的吗?      

  刘梅芳:我们首先是自有资金。我们的注册规模,在1997年成立、人民银行审批的时候才500万,到现在我们的注册规模已经达到了1.7亿元,目前在全国我们都是注册资金规模最大的典当行。同时也向银行借贷。      

  主持人:宝瑞通主要除了在北京经营以外,在别的地方还有网点吗?      

  刘梅芳:我们现在主要营业网点在北京的五个城区,现在有7个分公司,到年底的时候我们会新增四个分公司,其中一个设立在天津。我们会在进一步拓展北京市场后,逐步向外省市进军。      

  主持人:那么现在的典当行是通过什么做大的?      

  刘梅芳:从我们自己本身来讲,我们要做一个百年老店,我们认为信用是第一的。宝瑞通得到了中国农业银行北京分行3A级的信用评级。      

  同时我认为专业是最重要的。我们拥有一支专业团队。另外我们也在不断地去扩大我们的营业网点,我们立足在北京,在把北京的市场做好的同时,现在已经在天津设立分公司,预计我们还会在全国的其他城市开展我们的连锁典当集团化经营事业。      

  主持人:您预期这个行业会怎么样?      

  刘梅芳:我想典当的发展未来是越来越好,也能为我们的中小企业能提供更好的融资服务,我也期待着我们的中小企业通过典当的融资服务,发展越来越壮大。      

  主持人:听到您说个人典当汽车融资这个事以后,我想到一个笑话,就是美国有一个百万富翁,从纽约要去伦敦旅游,一去几个月,走之前他朋友说你把你的劳斯莱斯放到哪里?他说抵押给银行。他朋友说为什么、你又不缺钱?这位富翁就说抵押给银行只需要很低的费用,而且是保管一辆劳斯莱斯,并且是免费保管的,其实只要付一点停车费就可以了,您在哪里见过这么低的保管?就是说抵押费用低于您的保管费用?您这里会出现吗?      

  刘梅芳:如果是短期的典当借款融资,应该是非常划算的事情,银行的年贷款基准利率是7%多一些,一般企业贷款都上浮30%以上,如果是短期的,一两个月在典当融资,毕竟才4%左右,所以是很划算。      

  如果是要到典当行存车,高档的车辆我认为也是很划算的,您这个主意不错。曾经有客户在春节的时候,把自己的车辆存到我们的典当行,为什么?因为我们典当行停车的条件在全国典当业中也是一流的,我们目前已经有了四个车库,其中在北三环西坝河桥下就有宝瑞通典当行总部的停车场,是24小时监控兼保安,所以很安全。      

  主持人:好的,因为时间的关系各位网友我们今天只能到这里了,谢谢!      

  刘梅芳:谢谢,谢谢主持人和各位网友!急用钱,就找宝瑞通!      

  徐云鹏:谢谢!谢谢主持人和各位网友!宝瑞通是中小企业融资的高速路!               

  相关专题

  第三届北京金博会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册