首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资埃及 尼罗河的召唤

2007年11月10日 11:14 来源: 解放日报 【字体:


  本报记者 陆绮雯

  上周,埃及宣布就建立一个工业园区事宜与中国达成协议,并希望此项目能够吸引25亿美元的中方投资。

  这只是埃及经济改革乐曲中的一个音符,近年来,在埃及政府大刀阔斧的改革之下,埃及经济呈现出日新月异的面貌。根据埃及中央银行统计数据,2006/2007财年埃及GDP总量达到1108亿美元,同比增长7.1%,这是30多年来埃及经济增长率首次超过7%。

  埃及政府还制订了雄心勃勃的第6个社会经济发展5年规划(2007/08-2011/12),具体发展目标包括:保持8%的经济年增长率;民众收入年均增幅达到6%;新增380万个就业机会;将失业率从2006年的9.3%降至5.5%;将投资率从20%增加到24%;商品出口年均增幅不低于12%;吸引外资140亿美元;工业生产年均增幅达到9%;每年通货膨胀率控制在6%以内。

  要实现这一系列目标,预计投资总额为2310亿美元,政府打算投入约10%,各大部委、控股集团等出资5%,国际贷款、援款、投资等占13%,政府把最大的一块蛋糕切给了企业及私人投资,72%的份额决定了外来投资将在今后的埃及经济中扮演非常重要的角色。

  敞开大门的埃及经济

  “今天,埃中双方就修建苏伊士工业区的投资服务中心签订了协议,埃及政府非常重视苏伊士工业区的建设,并认为中国对该园区的发展将起到非常重要的作用。我们鼓励中方在那里投资,希望工业区将来能成为中非贸易的中心。”10月31日,埃及投资与自由区总局(GAFI)局长阿西姆·拉杰布与来自中国的媒体面对面,“两个星期后,我也要去中国访问。”

  阿西姆·拉杰布向记者们着重介绍了埃及政府在改善投资环境领域作出的多方面努力。比如,以前外国投资者不能在埃及建立独资企业,必须和当地企业或个人合资,现在这一障碍已经打破;比如,个人所得税最高限度从32%降至20%,企业所得税从42%降至20%,稽税程序也得到简化;比如,平均关税从14.6%降至6.2%,关税单从27条款简化至6条款,海关程序也进一步简化;再比如,以前完成办企业所需要的手续没几个月下不来,现在,在开罗、亚历山大、伊斯马利亚、阿斯尤特4个城市设有一站式服务处,72小时就能注册公司,48小时内就能签发税卡。在简化投资程序、降低最低资本要求、争端解决机制等一系列措施的促进下,上财年埃及吸引的外国直接投资达到111亿美元,是2000财年的20多倍,排在非洲第一、中东第二。

  在国际金融研究所看来,飙升的外国直接投资和繁荣的证券市场是埃及经济享受改革带来益处的最好佐证。联合国贸易和发展会议(UNCTAD)发布的《2007年世界投资报告》也凸显出埃及对外国投资者的吸引力。报告说,埃及经历了非洲大陆规模最大的经济崛起,其经济自由化和私有化吸引了各个行业的外国投资者。埃及在外国直接投资表现指数榜的排名从2004年的第102位上升到2006年第33位。《华尔街日报》在9月的报道里评价:埃及政府理应得到我们的掌声,因为他们做对一件事:经济改革。经合组织(OECD)7月称,近些年,埃及政府在改革投资政策方面取得了举世瞩目的成就,高瞻远瞩的改革计划始于2004年,卓有成效地让更多行业享受到外国直接投资的利益。针对国内及国际投资者的门槛已经消除。

  埃及央行的统计显示埃及整体经济向好运行的态势———2006/2007财年,人均GDP达到1518美元,同比增长5.7%。埃及经济的增长主要有赖三大支柱:旅游业收入达到80亿美元,较上一财年增长10.7%;苏伊士运河收入42亿美元,同比增长17.2%;侨汇收入71亿美元,同比增长27.3%;进出口总额598亿美元,同比增长22%,进口378亿美元,出口220亿美元,其中非石油制品出口首次超过石油出口,达到119亿美元,石油出口101亿美元。整个财年吸引外资111亿美元,比上一财年增长82%;其中石油领域投资31亿美元,同比增长72%。截至2007年6月底,埃及外汇储备296亿美元,同比增长29%;国际收支盈余53亿美元,比上一财年增长61%;失业率从上一财年的9.5%降至9.1%,通货膨胀率从上一财年的8.4%降至8%。

  “埃及,作为所在地区及全球范围内的重要改革者,大幅提升了其在经营环境方面的排名。埃及的改革还将继续深化 。”世界银行集团所属国际金融公司(IFC)在《2007年经营环境报告》中这样表达。

  埃及的改革确实伴随着世人的关注深化再深化。财政金融改革的顺利推进为埃及经济的可持续发展提供了后续动力。2006年10月,亚历山大银行在埃及四大国有银行中最先开始私有化,而另一家国有银行目前正在为实现最终私有化进行准备。埃及政府还加紧修订和完善银行业法律框架,如制订符合国际标准的反洗钱条例;建立新的抵押金融体系,巩固债券市场;强化埃及中央银行(CBE)作为独立机构的监管职责;采取基于市场力量的外汇政策,从而以浮动汇率机制替代原有的可调节固定汇率。

  投资机会逐个看

  埃及的地理优势毋庸置疑。作为沟通印度洋与地中海的唯一要冲,埃及就战略地理位置而言,或许是这一地区最有潜质成为制造、物流及配送枢纽的国家。直达欧洲、中东与非洲,凭借多边及双边贸易协议,直接面对逾15亿客户。这些双边协议包括:埃及-欧盟合作伙伴协议、埃及-土耳其协议、东南非共同市场(COMESA)协议、合格工业区协议(QIZs)、大阿拉伯自由贸易区(GAFTA)协议、埃及-瑞士及欧洲自由贸易联盟(EFTA)自由贸易协定、阿加迪尔自由贸易区协议等等。

  充沛的资源和劳动力也让投资者没有后顾之忧。水、电、天然气供应稳定,如已探明天然气储量达到67万亿立方米,且价格相对低廉,举例来说,埃及的油价就在2个多埃及镑(1埃及镑约为1.36元人民币)。在埃及的7300万消费者中有2200万是劳动力,15-39岁之间的人口比例高达41%。

  当地企业的活跃程度也从一个侧面体现了政策激励对企业投资的促动。GAFI的资料显示,2006/2007财年,埃及新注册成立了5858家企业,注册资本合计达368亿埃及镑;而2000/2001财年时,注册企业数只有2530家,注册资本金为111亿埃及镑。同时,该财年,总计有1184家企业进行了资本扩充,注册资本合计达426亿埃及镑,而2002/2003财年时,仅有636家公司进行了资本扩充,注册资本只有111亿埃及镑。埃及经济发展部的另一项数据表明,私人投资占GDP的百分比从2003/2004财年的7.6%大幅增长到13.5%。

  阿西姆·拉杰布告诉记者,选择不同的经济区投资还能额外享受各种为经济区定制的优惠政策。拿自由贸易区来说,优势体现在:基础设施成本低、免关税(销往埃及市场除外)、对增值部分每年征税1%、免所得税和销售税。而在特别经济区,企业只需缴纳10%的所得税和5%的工资税。在上埃及地区投资,还可额外享受免费工业用地、“创造就业”退税两项优惠政策。

  GAFI还向记者提供了为投资者准备的非常详尽的投资参考书,行业规划、具体项目、投资金额等投资者关心的问题都有清楚的描述。读着这份清单,就好像看到一个个港口、一条条铁路、一座座工厂在热火朝天的建设之中。

  埃及政府相当重视交通等基础设施的建设,这需要大笔资金,因此吸引私人投资进入该领域非常关键。对于东塞得港、苏赫纳港、亚历山大港、达米尔它港4大港口,在2020年达到怎样的规模,埃及方面有非常详细的考虑。

  紧邻苏伊士运河北侧入口的东塞得港的发展目标是集装箱吞吐量达到1000万标准箱,集装箱货轮停泊区长1200米,深16.5米,港区面积达到35平方公里。其中,将于明年启动的项目包括:建设仓库转运区及5万吨容量的物资仓库;建设综合产业物流项目;在港区建设炼油厂;提供各种货物的管理、装卸服务等。

  苏赫纳港在2020年前要将年集装箱吞吐量突破400万标准箱,实现70亿美元的年收入,按照已获批准的总体规划,2020年前还将增加5个内港,政府鼓励投资者以BOT(建造-运营-移交)方式建设内港,据悉,第一个内港的运营权便是由私人投资者获得的。

  亚历山大港要建成一个多用途港口,在总共170平方公里的区域内,还囊括了一个包括客运站、游艇码头、购物中心、酒店在内的港口旅游区建设规划。

  达米尔它港则侧重发展服务、物流项目,目前,达米尔它港自由贸易区正在拓宽中,用于工业、仓储项目及再出口退税项目的面积将达到79.8万平方米,规划中有一个建设面积达1.5万平方米的物流项目,用于农产品的收集、准备、包装、保存以及出口,并可能为该项目建设一个专用泊位。

  铁路建设方面也机会多多,除了三条规划中总长115.5公里铁路线外,投资者还可以参与开发、管理并运营一系列火车站(下埃及12个,上埃及12个),建设铁路光纤线路等,此外,埃及铁路公司还在开罗、亚历山大等地预留了总共49733平方米的若干地块,经该公司特许或与该公司合作后,可用于商业、住宿等不同用途。

  埃及政府还计划投入41亿埃及镑在2022年前将污水处理设施覆盖所有农村,计划投入31.5亿埃及镑在2年内将饮用水处理设施覆盖埃及全境。在通信及信息技术领域,埃及政府也鼓励私营部门进入,从而实现11亿美元出口额,新增5万个工作岗位的目标。埃及电信公司正在寻求战略投资者,共同建设主通讯网项目,项目投资高达10亿美元。

  此外,在旅游、石油、农业和工业领域也有非常详尽的发展项目规划,可以说,在经济蓬勃向上的埃及,缺乏的不是投资机会,而是善于抓住机会的投资眼光。还有一个投资机会不容忽视,那就是资本市场。来自开罗及亚历山大证券交易所的数据显示,2005年和2006年,证券交易总值和总量都经历了大幅的增长,2005年分别飙升了279%和118%,2006年又分别激增了79%和71%。市场资本在2007年6月末第一次冲破6000亿埃及镑的大关,达到6020亿埃及镑,相当于GDP总量的97.5%。

  埃及投资经验谈

  尼罗纺织集团是我们走访的第一家在埃及的中国企业,它位于埃及塞得港公共自由贸易区内,在这里投资只需缴纳1%的产品增值税,还可以享受4%的出口退税。尼罗纺织总经理李静林在回答为什么选择埃及投资时说,去那里投资,要看三点,政策、资源和市场。埃及有着较强的区位优势,丰富的自然资源,强烈的发展愿望和7000多万人口的市场容量,正是冲着这样良好的投资环境尼罗纺织才在这里扎下了根。

  在适应并融入当地社会的过程中,尼罗纺织遇到过很有意思的故事。埃及人习惯日薪制,也就是说每个工人在工作一天后要明确知道自己今天挣了多少钱,因此,工厂的中方负责人自己在电脑上设计程序,以便每天给每个工人发一张写有今天报酬的小纸条。尼罗纺织也可能是全埃及第一家实行计件工资的企业,吃惯了大锅饭,要改成多劳多得,阻力很大,但经过中方人员的耐心协调,工人们日渐了解到计件工资的好处,问题就解决了。

  “中国企业要尽快走出来,晚了将会失去机会。”在李静林看来,目前埃及的民族工业尚未成型,特别是制造业和精加工比较薄弱。中国企业可以充分利用当地优惠政策,把制造业拓展到埃及来。他对埃及投资环境最生动的体会是“不需请客,也没有摊派就能办成事”,但他也呼吁埃及政府对中国人在埃及投资和工作签证上给予更多方便,减少一些无形的贸易壁垒。

  中兴通讯埃及代表处租用的办公楼是一座4层高的别墅,环境幽雅整洁。“中兴1998年进入埃及市场,整体的投资环境较好。”中兴通讯埃及公司运营经理冯学才对埃及市场的信心溢于言表,“埃及电信公司的ARPU(Average Revenue Per User,每用户平均收入)在140多美元/年,比中国的约80美元/年高出不少,可见这个市场的潜力。”中兴用开拓埃及市场的经验生动阐述,走出去后观念要转变,不能用国内思维考虑国际事务,本地化则要入乡随俗,尊重当地人才尤其重要。目前中兴埃及代表处有47名员工,其中本地员工就多达32人。在埃及,等级观念根深蒂固,而中兴却积极激励每一个员工,“我们最近就把一名埃籍司机评选为‘明星员工’,一些骨干员工还得到了去中国总部培训的机会。”中兴通讯的王立春告诉记者。

  到达奇瑞在埃及合作工厂的当天,工厂中方负责人刘清高兴地告诉我们:“QQ6车型明天(11月1日)开始在埃及销售,现在已经预订1000多辆了。”“在埃及这个已经严重过剩的汽车市场,奇瑞的业务拓展速度非常快。”奇瑞中东/非洲大区副总经理丁嘉铭不无自豪地说,去年开始在埃及生产汽车,现在的销售可以用火爆来形容,月销量在1500辆左右,在当地新车销量榜上,奇瑞已经提升到了第5的位置,排在前面的是进入埃及多年的韩日竞争对手。在埃及打拼,奇瑞坦言遇到的困难不少,比如通关壁垒、技术壁垒以及其他一些牵扯额外成本的消耗,但如果埃及的众多多边及双边贸易协定中“零关税”的优惠对汽车业开放,那么奇瑞就可以占得先机,辐射周边,打开通往非洲广阔市场的大门。

  从事采石行业的捷成云石公司10多年前就扎根埃及,对于埃及的成本优势也深有体会,“拿大理石行业来说,埃及的综合成本是意大利的15%-20%”。虽然石材生意做得红红火火,但让公司主席杨少航颇为遗憾的是“没有转行”,他说,现在在埃及摩托车市场特别红火,年销量达到近20万。这其实也从另一个侧面反映了成长中的埃及机会无处不在,缺的可能就是“敏锐的市场嗅觉”。他认为,“中国企业一定要走出来,国内市场日趋饱和,淘汰率也越来越高,往外国走是唯一出路。”当然,他特别提醒,必须注意当地法律法规,以免承担不必要的风险。  

  走访了多家企业,几乎每家都会提到“埃及很安全”,投资很安全,生活也很安全。记者回国后,很多朋友同事都会问“那边治安如何?”“安不安全。”记者一遍遍用例子作回答。中兴通讯的女雇员赵阳说,我下班回宿舍后有时会出门散散步,我甚至不用关上大门,也不用担心会发生任何问题。杨少航说,埃及有300万军人,治安管理很严格,在埃及觉得很安全。记者们的亲身经历也从一个侧面印证了这一点。某天早晨,我们中的一位突然发现笔记本电脑不见了,找遍酒店也没有找到,抱着最后一线希望我们到昨天租用的那辆车上寻找,打开车门发现,装着电脑的包在后座上没有挪动过。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册