首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资需求激增 中高端理财人才告急

2007年11月10日 05:31 来源: 中国证券报 【字体:


  □新华社记者 张晓辉

  随着股票、基金以及保险等各种理财产品的升温,市场对投资顾问、基金经理等人才的需求猛增,特别是有工作经验和客户资源的中高端人才,更是成为各类金融机构急需的人员。

  3年前,马驰在天津进入保险行业工作,开始时只是基层的保险代理人,月薪不过一两千元。随着实践经验不断丰富和客户源的扩大,他升职为高级渠道经理,这算是保险理财行业的高端人才,收入也翻了三、四倍。

  马驰说,目前我国的保险行业还在起步发展阶段,是一个朝阳行业,随着保险理财行业的逐渐看好,我们个人的收入和待遇也有了很大幅度的提升。

  据了解,在天津从事保险理财业务的两万多从业者中,大多数是基层保险代理人、理财顾问,他们在个人理财,尤其是在高端理财方面,距市场的需求还有一定差距。

  某保险公司人力资源主管张剑伟介绍说,天津目前理财顾问与客户之比是1:550,也就是说1个保险从业者要服务550名客户,这个数字非常惊人,证明了保险理财行业的人才缺口非常大。

  除了需求激增造成的人才缺口外,行业本身的快速发展也迫切需要人才支持。据天津人才网统计显示,最近一年,天津发布的和金融、保险有关的招聘信息增长了近5倍,招聘职位集中在金融、证券以及保险产品的代理人、经纪人上,尤其是有从业经验的中高端人才。而为了争夺这类人才,部分外资银行早就在内地开始大规模的引智行动,本地金融机构的高级理财师、职业经理人成为他们招聘的重点。

  张剑伟说:“市场的增量很大,意味着从业者的人员缺口很大。其中最具备开拓市场能力、人力价值最高的这部分人,在行业内的流动性也是最高的。”

  目前国内高收入家庭增长迅猛,高端理财市场规模日益庞大,今后高级理财规划师、职业经理人将成为各类金融机构争夺市场的重要因素。

  业内人士表示,想成为一名高级理财人员,要通晓各种金融产品和投资工具,了解国际国内金融形势,并获得国际金融理财师等资格认证。此外,丰富的职业经验更是不可或缺的。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册