首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港人投资:一堆鸡蛋多个篮子

2007年11月10日 05:32 来源: 中国证券报 【字体:


  □袁照沛

  在十六大召开之际,香港股市迭创新高,近日更上冲30000点,在短短两个月之间,上涨近1万点,比前香港回归前的最高点(约20000点),上涨近50%。股市虽然大涨,但香港人的投资却仍然是小心翼翼,在历经80年代股市大跌和97金融风暴之后,香港人对投资风险的教训可用“记忆犹新”来形容,面对股市暴涨,大家显得较为平静,因为他们对投资理财都有较为成熟和理性的认识。

  钱只有流动才能增值

  如果将钱放在钱行收利息,每年得到的利息真少得可怜,按经济学家的话说,钱只有流动才能增值。这个认识不仅是普通香港人的投资理念,连银行也是如此。钱自存入银行第一天起,银行投资理财部门就会主动做客户的工作,向每一个客户推介“高回报”的理财服务,这样就能让存款“活”起来,每一分存款都能用于投资增值,这样双方都有好处。

  既使银行收入增加,同时香港人工作忙碌,又想投资,有银行专业的理财服务大家也乐于让钱增值,这与国内银行,对大量长期存放的个人存户置之不理,真有天壤之别。

  一堆鸡蛋 多个篮子

  将钱放进现在火爆的股市里,运气好的话一个月就可以赚10%。但香港人却不这样想,他们认为,这样好比将所有鸡蛋放在一个篮子,篮子掉地,鸡蛋就全打了。尤其经历97金融风暴后,香港人更加清醒知道,分散投资风险更小,理财应该“一堆鸡蛋,多个篮子”。近年,香港理财渠道变得多样化,例如一些投资机构提供基金、股票、债券、期权、房地产、商铺等投资渠道,形式以组合为主,灵活多样,单一的投资已经较为少见。随着香港经济复苏,很多机构的平均回报率已经超过10%。

  不放过任何投资机会

  现在的香港人已经形成全民皆“炒”时代,除了“炒房”、“炒股”外,还有“炒车牌”、“炒金银”、“炒新货”、“炒号码”、“炒电玩”、“炒名牌”等等,赚钱机会无所不在。由于香港是一个出产“富豪”和有着众多中产阶级的国际城市,生活品味较高,对国际最新流行产品需求力强劲,这样给“炒货”市场提供了较大的投资空间。往往最新的国际流行产品会第一时间流入,而且供不应求。

  “一个繁荣的国际都市的确遍地金黄,但只有头脑灵活的人才能捡到!”一位香港人如是说!
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册