首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股深幅震荡 银行QDII受拖累

2007年11月10日 05:32 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 陈劲

  本周一,香港股市受“港股直通车”暂停消息影响,恒指大跌1526点,创出港股史上最高纪录。周四,恒指再度大跌。港股深幅震荡,部分银行QDII产品深受其累,净值随之下跌,投资者应何去何从?

  偏股QDII受股市影响大

  在每日公布产品净值的银行QDII中,招商银行QDII二期产品金葵花8112公布的11月7日产品份额净值为71.22美元,较11月1日的份额净值76.34美元减少了5.12美元。金葵花8113号产品走势与之类似,11月1日的份额净值为58.28元,至11月7日其份额净值为55.08美元。

  此前,受港股直通车、内地资金不断进入港股等几个利好消息影响,港股不断走高,先发一步的银行QDII产品收益率跟着一路攀升。如招商银行QDII二期产品金葵花8112,2007年9月25日成立之初,产品净值仅为64.15美元,至10月30日,产品净值已经达到76.52美元。建设银行“海盈1号”净值在上周五也达到了1.1062,较前一公布日上涨了2.97%。

  市场分析人士指出,从这些银行QDII产品的投资类型来看,其大多投资于偏股型基金,所以股市的波动对这些产品的收益率影响较大。

  如“金葵花”QDII系列之“景顺中国基金”连接票据8112,该产品投资景顺中国基金-A股。招商银行表示,该产品为非保本浮动收益产品,投资风险较高,投资者可能遭受本金损失。建设银行“海盈1号”则平衡投资于股票基金和债券基金,在控制基金组合投资风险的前提下,适度提高股票基金投资比重。

  也有保本QDII可选

  当然,也有风险程度较低的QDII产品可供投资者选择。如中国农业银行境外宝I股指挂钩型QDII,为2年期到期美元保本型产品。投资管理人将所募集资金在境外进行统一投资运作,投资范围为信用评级Aa3/AA-级及以上的美元结构性票据。投资回报与恒生中国企业指数以及美国标普500指数的相对表现挂钩。目前看来,该产品的收益率水平可观。其产品净值在6月29日为1.0699美元,至10月31日,该产品净值已经达到1.5107美元。

  值得注意的是,农行的另一只QDII产品——中国农业银行境外宝I基金挂钩型(美元)则表现一般。从2007年6月29日、9月7日、10月31日的美元本金市值分别为0.97美元、0.94美元和1.01美元。不过,该产品为5年期到期美元保本型产品,到期由境外产品发行人提供到期100%美元本金保证。该产品投资回报与“荷银全球新兴市场债券基金”挂钩。

  投资者还可以选择与汇率挂钩的保本QDII产品。如中国农业银行境外宝I汇率挂钩型QDII产品,为6个月期到期美元保本型产品,投资于荷兰银行发行的6个月期美元保本汇率挂钩票据。该票据表现与美元兑日元的汇率变动挂钩,只要挂钩条件满足,投资者即获取6%-8%的年收益。   

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册