首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰论坛探寻当前理财机遇

2007年11月10日 05:32 来源: 中国证券报 【字体:


  “我们正处在大牛市的中期或者中期稍微偏后一点。”日前,在汇丰银行举办的“卓越理财财富论坛”上,北京师范大学金融研究中心钟伟提示,近200年来,从来没有一个大牛市持续的时间超过4年。

  钟伟指出,由于流动性过剩和资产价格膨胀的趋势难以阻挡,中国资本市场仍然处于大牛市之中。大牛市的一个基础就是金融体系流动过剩和资金高度充裕。目前,全球流动性过剩的局面没有发生根本性改变。就中国而言,由于对外贸易的竞争能力比对手强得多,中国的出口能力不断攀升,由此带来外汇收入的流动性过剩,并引起人民币的流动性过剩。在人民币升值势头暂时不会扭转的背景下,国际投机性资金将持续流入中国。他推算,到今年底,纯粹以金融交易谋求价差为目的的国际投机资金不少于5000亿美元。

  另一方面,中国正在推进金融混业经营,整个金融体系处于“金融大爆炸”的早期。目前,中国居民金融资产70%至80%仍然放在银行,股票和基金只占20%至30%的比例。从国际经验看,“金融大爆炸”会使银行储蓄所占比例下降到50%。钟伟认为,迄今为止,资本市场仍然只吸收了应该分流数量的一半。

  不过,钟伟提示说,超额利润达到50%以上的大牛市从来都是不可持续的,近200年来没有一个大牛市超过4年时间。如果明年上市公司的盈利增长放慢,同时中国的外部需求增长放慢,那么资本市场就有可能出现调整。

  “2007卓越理财财富论坛”于6月30日在上海正式启动,并已先后在上海、杭州、厦门和沈阳成功举办。活动旨在将正确的财富观融合宏观经济的走势,给予客户财富指导。继北京站之后,汇丰计划在广州、深圳、青岛、大连、天津和苏州等地举办这一论坛。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册