首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财保本时代终结 打新股成理财市场新宠

2007年11月10日 00:56 来源: 郑州晚报 【字体:


  晚报记者 来从严 见习记者 倪子

  投资者回报预期“水涨船高” 保本类理财产品“偃旗息鼓”

  “‘同升十七号’是光大银行10月份唯一一款100%本金保证的理财产品,它是股票挂钩保本结构性产品。”光大银行的工作人员告诉记者。

  一直以来,银行系理财产品的投资策略比较稳健,通常给人“低收益”的传统印象。但2007年以来,证券市场的火爆带动基金系理财产品收益走高,理财市场竞争日趋激烈,投资者对投资的预期回报逐渐增长,“保本”前提下的低收益显然不能满足投资者的胃口。2007年以来,银行理财产品的风险偏好明显增大,非保本产品也越来越集中于风险更高的投资方向。

  据悉,从2005年到2006年间,人民币理财产品中非保本产品与保本产品的比例基本维持在“三七开”,但短短一年左右时间,保本型理财产品从占据70%的市场份额锐减到30%左右。省会几家银行的数据也显示,尽管银行推出的理财产品还有保本产品,但数量上已经大大减少。“投资者喜好的变化虽然不是银行产品设计的决定性因素,但对产品的导向有一定影响。”交通银行的一位理财经理说道。

  “最近大盘震荡得很厉害,我想购买一些保本类的理财产品,但发现银行推出的保本类理财产品越来越少。”市民王先生近日向本报打来电话询问。据不完全统计:在10月份省会各家银行发行的理财产品中,保本类只有三个,而投资于打新股的产品却方兴未艾。银行理财专家表示,随着投资者回报预期的“水涨船高”,银行系产品保本时代出现终结趋势,稳健而能取得更高收益的“打新股”产品广受追捧。

  “打新股”成理财“新宠”

  在保本类理财产品逐渐淡出时,各家银行争相推出“打新股”产品。这类产品巧妙地将活期存款与证券市场相连接,让活期存款有了高“利息”。

  “根据我们的测算,从7月底至9月末,短短两月间,中信银行投资新股产品年化收益率已达到11.4%。显然,‘打新股’较活期储蓄能获得更高的收益。”中信银行郑州分行零售部总经理方萍表示。

  面对银行打新股产品的骄人成绩,投资者对它们的热捧就不难理解了。据悉,目前银行新推的“打新股”理财产品也越来越重视资金流动性。交通银行推出的“得利宝·天蓝”——新股随心打,可以随时签约、申购,预计年收益15%。招商银行推出的“金葵花”新股申购十三期,预期最高年收益可达25%。

  中信银行郑州分行理财经理潘明权表示,现在投资者对银行理财产品的风险偏好明显增大, 非保本产品开始占据主导地位,特别是“打新股”的理财产品很受欢迎。所以,帮助投资者“打新股”的产品成为银行系理财的绝对主流。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册