首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Google风投公司的噩耗

2007年11月09日 17:00 来源: 《快公司2.0》 【字体:


  Google对创始企业的投资只是企业风险投资近年来逐渐增加的一个缩影

  作者:刘春辉/编译

  在“.Com”经济泡沫破灭以前,10倍的投资回报率就已经被认为是合格了,而能达到20倍的投资回报率就被认为非常不错了,但是当年Google上市带来的投资回报率是250倍,所以有人说Google的上市创造了风险投资历史上的纪录。如今,作为全球最大的搜索引擎,Google不断加大对软件、出版和广告行业的风险投资力度,投资重点是一些新兴的科技类企业。目标锁定新兴科技公司事实上,搜索巨头更愿意收购那些新兴的公司,那些中小型的科技公司能被更加轻易地集成到Google的技术力量中。Google曾经收购了数字地图公司Keyhole,该公司的技术力量在六个月的时间里就被Google所集成和消化。

  在当前Google颇为成功的地球卫星地图业务中,Keyhole的技术小组发挥了至关重要的作用。据业内专家分析,Google正在创造一个全新的企业生态系统。目前许多企业正在开发全新的网络广告工具,以期待被Google看中。当然,这些企业在被Google看中之前,依然需要来自其它风投的资金。对于那些有前景的初创公司,Google会给予大约50万美元的风投型投资。据硅谷一家匿名风险投资公司称,最后那些公司都会被Google所收购。为了保证投资的质量,Google公司聘请了一大批金融专业人士。该公司还透露,Google已为总部设在孟买的Seedfund公司投入了超过100万美元,以获取类似于自动翻译软件的技术,这将有助于推动Google在印度的发展。 Seedfund公司的执行业务股东Pravin Gandhi说:“Google赚钱很容易。”此外,Seedfund公司还获得了摩托罗拉公司和Mayfield Fund风投公司的1500万美元投资。Seedfund公司已对4家公司进行了从50万美元至75万美元不等的投资,其中还包括一家网络新闻公司。对Seedfund公司的投资,将有助于Google增加专门的频道,如有关汽车的资讯,或是将英文网页转换为印地语的技术。Gandhi说:“对于Google来说,这是一种相对风险较小的参与印度发展的方式。”

  Google对初创公司直接投资是为了避免这些公司在获得传统风险投资之后,实施二次投资的高昂价格。某些风投公司猜测,Google对其中有些公司投资是带有附加条件的,可能包括诸如当获得投资的公司以后想出售的时候,Google公司拥有优先收购权等。对各初创公司进行投资还有助于Google用更多的现金来开发对其现有产品进行补充的新技术和新产品。Google最近就推出了一项名为Gadget的风险投资,该风险投资主要向那些使用Google技术开发在线工具的创始人提供资金支持。 Google对创始企业的投资只是企业风险投资近年来逐渐增加的一个缩影。Highland Capital Partners公司的主管合伙人Paul Maeder说:“它们回来了,就像春回大地一样。现在,我们又步入了新一轮的企业风险投资增长时期。”据普华永道和美国国家风投协会在8月30日发布的一份报告称,在2007年上半年,那些非全职投资者的公司在390项风投交易中总共投资了13亿美元,与去年相比增长了30%,这是自2001年科技股泡沫破灭之后,企业风险投资最为活跃的一年。其中包括英特尔和摩托罗拉等巨头,它们在今年上半年对美国初创公司的风投额度分别为1.12亿美元和3000万美元,而英特尔在前一年的投资额度为7900万美元,摩托罗拉公司在2007年全年的投资额度也将再次刷新它在2006年创下的纪录。风投公司的“噩耗”对于硅谷其他风投公司而言这可不是什么好消息,Google对于那些高科技的中小企业来说比风险投资公司要更具吸引力。凭借着庞大的现金流,Google日益成为硅谷风险投资商的竞争对手。搜索巨头可以轻易地掏出足够的资金来从风险投资商手中抢夺猎物,尤其当这个猎物具有了10%的成长机遇,能够创造数十亿美元的业务。这无疑鼓励了企业家绕开了风险投资商直接和Google接触,以期获得更好的收成。例如Google直接从创始人手中收购了Blogger.com和无线运营商Android公司。

  传统的风险投资商突然发现,它们的投资机遇已是越来越少,这严重的影响到了风险投资商进行大规模的收购和投资对象的首次公开发行。Google和其他一些类似企业的投资让风投公司们很难得到早期的投资机会,特别是当风投公司掌握的资金已达到创纪录的水平并且需要找到合适的投资方向的时候,问题就显得更加尖锐了。Venrock Associates公司的主管合伙人Ray Rothrock说:“今天,许多的创业者根本不需要再去找风险投资商。他们在哪里都可以找到风险投资。”另外一家风险投资公司的合作伙伴则表示,企业风险投资与风险投资公司的风格有很大的出入。企业通常在对创始企业投资后不久便收购这家公司,而风险投资公司通常则会对创始企业有计划的进行几轮投资。”一场高筹码的赌博引发企业风投热潮复兴的原因包括:科技股泡沫破灭后研发费用的上涨;发现中国、印度和俄罗斯有前途创始企业的需求;以及股东愿意牺牲短暂的利润以换取长期的股票价值增长的需求不断高涨。

  据NVCA(Novartis和Johnson&Johnson公司)称,医药公司为了填补药品开发的空白而进行的风险投资也有助于推动上半年风投规模的增长。在技术领域,英特尔上半年在全球范围投资了2.36亿美元的资金,其中有62%投向了海外市场。为强调投资利润回报,英特尔已经重新调整了风投资金,并且对之前的某些投资对象会增加投资,这对于英特尔本身来说是史无前例的。英特尔投资公司总裁Arvind Sodhani说:“除非每一项单独的投资都很成功,否则这样做是没有什么战略价值的。一家破产的公司对于英特尔或者其他公司来说并没有什么战略价值。”思科也在新兴市场投入了大量的风险资金。

  2005年,思科对印度初创公司投资了1亿美元的资金,自从2006年12月开始,它又设立了专项基金用于对中国和俄罗斯的初创公司进行投资。思科公司发言人称,公司每年平均会进行15到20项投资。在无线通讯市场,摩托罗拉去年在全球范围投资了大约1亿美元的资金。它2007年的投资对象包括铃声和移动应用程序营销软件厂商Vocel公司和为军方提供视频监控技术的VidSys公司。甚至连雅虎也开始将注意力转移到培育初创公司上面。今年5月,雅虎聘用布莱克·约根森出任该公司首席财务官,这标志着该公司愿意进行更多的收购。事实上,企业风投是具有风险的。一旦科技市场泡沫破灭,类似于英特尔这样的长期投资者肯定将会受到很大的损失。有些公司比如戴尔和波音等甚至已经完全退出了风投领域;其他一些公司像微软、IBM和惠普则减少了风投业务的规模。风投的关键问题在于企业风险投资和风险投资公司能否通过创始企业的IPO来获取巨大的收益。当美国的股票和信贷市场在今年夏季遭受重大打击之后,企业投资者和风投公司是否能够将它们的投资引向收购或者上市?NVCA公司的Heesen说:“科技股已沉沦了好长时间。人们现在都在说‘所有的东西都那么糟糕,或许科技股是好的投资对象了。’”Google和其它的风险投资公司似乎就是在对此进行一场豪赌,一旦投资对象成功IPO,那它们的收益也是无法估量的。这也许就是风投高风险高回报的魅力所在吧。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册