首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀预期下换个方式融资

2007年11月09日 16:56 来源: 《快公司2.0》 【字体:


  下半年以来,央行加息的步伐明显加快,企业和个人的融资成本都在悄然发生变化

  作者:胡中彬 赵娟

  虽然学界还在为目前中国是否已经进入通货膨胀周期而争论不休,但对于普通的民众来说,已经明显感觉到生活用品价格在上涨、工资变相在缩水。在通货膨胀压力下,加息成了家常便饭,今年下半年以来,央行加息的步伐明显加快,企业和个人的融资成本都在悄然发生变化。

  企业财务费用攀升

  9月28日,浦东建设、万向钱潮、南天信息三家公司公布了增发预案,这只是近期上市公司增发方案中的三例,最近一段时间,通过股权融资的方式受到了上市公司的青睐。其原因都是源于央行多次加息、贷款利率不断上升、公司为节约财务费用而做出的决定。

  9月15日,央行宣布再次上调金融机构人民币存贷款基准利率,这已是今年第五次加息,距离上次加息仅仅24天。在今年3月份加息前,一年期贷款利息为6.12%,而经过五次加息后,该利率上升至了7.29%,上调幅度累计为1.17个百分点。

  一家已公布增发预案的上市公司董秘坦陈,尽管每次加息的幅度均不大,但累积效果逐渐显现,贷款利率上升也将直接增加上市公司的财务成本。“现在投资机会这么多,我们又不可能抑制我们的融资需求”。

  “目前的状况是中小企业我们不敢贷,但优质公司又不肯要我们的贷款。”光大银行某人士对记者感慨目前公司贷款业务中的矛盾:在连续加息的作用下,银行贷款的融资成本也逐步提高,银行贷款对一些大公司已经没有任何吸引力。事实上,在不断攀升的贷款利率的影响下,股权融资、发行企业债等方式成为了一些公司的首选融资方式。

  以今年频繁融资的万科为例,其2006年年报显示,其负债总额高达31.5亿,若按照今年累计加息1.17个百分点进行粗略计算,五次加息将让万科年利息增加3685万元。

  自公司债开闸后,一些上市公司急于尝试通过公司债的方式节约成本。目前,已经有十多家上市公司推出了公司债的发行预案,而从公司债首单长江电力发债情况来看,公司债具有很大吸引力。

  长江电力此次发债40亿,而其票面利率是5.35%,期限是10年,而其中约17亿的资金将用来偿还国开行的贷款。由于多次加息,长电在国开行的该笔贷款利率一直在上浮,按照目前5年期以上贷款利率7.83%打9折计算,约为7.05%,而提前偿还掉该借款将为公司节约利息支出近5000万。

  值得注意的是,由于股市、房市投资收益一直有着较好的预期,一些公司对于高企的贷款利率依然有较高的热情,因为融资的成本不到10%,但投资股市和房市,20-30%的年收益率更唾手可得。

  未来专家分析,由于市场已经进入了加息周期,人们对于资金的期望收益率也会相应提升,公司债的利率会水涨船高。

  个人融资成本上升

  通货膨胀已经影响到个人的融资方式和成本,信托、典当、私募基金、贷款中介甚至证券营业部融资等各种眼花缭乱的融资形式开始成为银行收紧短期贷款后个人融资的新渠道。

  某商业银行个贷部门人士称,目前个人融资最主要还是以办理银行贷款的形式为主。

  对于有短期资金需求的人来说,典当融资的成本似乎并不太明显。据了解,目前典当公司向客户收的费用均以“月息”计算。实际上,这部分收费是利息和管理费两项之和,前者按国家规定执行,后者包括手续费、评估费、鉴定费等,根据抵押物的不同而设定了上限。而国家规定的典当公司融资利率上限为月息4.5%左右,各公司在这一数额内自主掌握给客户的融资成本。

  记者致电多家北京典当公司,均表示其全部费用没有因利率上调而增加。而典当公司还因与银行贷款的利差开始缩小,增加了一定的吸引力。

  北京民生典当有限公司某客户经理表示,加息之后,来典当行融资的人有一定程度的增多,大多都是中小企业或个人融资,其中以房屋抵押贷款居多。北京鑫富天宏典当有限公司有关人士坦陈,典当融资最主要还是针对有临时资金需求的客户,4.5%月息算下来成本还是很高,房产典当融资作为中小企业的短期融资渠道是合适的。

  以抵押一套房产融资50万元为例,若抵押半年时间,融资成本就高达10万元左右,所以从典当行借钱炒房、炒股是十分危险的。但在投资预期不断向好的背景下,依然有人选择了选择这种高成本的融资方式。

  此外,随着银行钱袋的逐步收紧,个人融资的形式变得眼花缭乱,民间借贷变得异常活跃,证券营业部的个人融资业务也开始出现。

  而在浙江等民间融资比较活跃的地方,融资成本也表现出了明显的上升趋势。根据温州市人行监测数据显示,8月份,温州市民间借贷月加权平均利率达到0.9784%,创下监测开展以来的最高点,最低利率也由原先的0.6%上升到了0.8%。

  “我们这里提供的融资服务年利率为12%,但目前股市一年翻一番高收益预期下,这种融资成本是非常低的。”某券商营业部人士透露,在股市大牛的预期未改变的情况下,12%的年利率是十分有吸引力的。

  (本文数据来源为新华财经e兆中国消费者信心调查)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册