首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德同资本瞄准西部旅游

2007年11月09日 14:12 来源: 《中国投资》 【字体:


  区域旅游分销网络、个性化服务、旅游搜索引擎、旅游电子商务、酒店即时预订、经济型连锁酒店将成为风险投资开发西部旅游的切入点

  文/本刊记者 秦凤华

  一家专注于投资中国企业的风险投资基金——德同资本,正在寻找中国西部旅游项目的投资机会。这家与美国沃尔顿家族的投资实体Madrone Capital有密切联系的公司管理着超过1.35亿美元的资金。

  2007年7月,在西安召开的“第四届国际投资促进论坛”上,这家公司的主管合伙人、曾成功投资无锡尚德的田立新公开表示,目前有多重利好因素驱动中国旅游业整体走好,风险投资特别看好西部旅游电子商务、经济型连锁酒店等项目。

  资源丰富、底蕴深厚的西部旅游产业,正吸引着越来越多的风险投资家的目光。

  潜力巨大的“金矿”

  看好西部旅游资源,并不是田立新所在的德同资本一时兴起,而是精打细算后得出的一个结论。

  在关注一个地区或一个行业的投资时,风险投资机构首先看的是它未来发展潜力够不够大。西部旅游是西部地方政府发展的重要产业之一,产业增长空间很大。

  田立新在做了不少关于资金流向地域研究后发现,诸如北京、上海等东部的大中城市已经成为投资的热土,西部经过“大开发”,投资环境正越来越成熟,然而拿到的资金却非常有限。

  另一方面,西部一些资源,特别是旅游资源非常丰富,而且和矿产、农作物等不同的是,这类资源是搬不到北京、上海的,而只能在当地开发。

  “从这几方面看,投资西部旅游有很大潜力。”田说。

  国家发改委投资所旅游投资研究中心主任、研究员马志福博士也验证了田的说法。马博士多次受邀赴西部地区进行项目考察。他说,当地政府部门最渴望的就是通过他的调研,打开地方经济的繁荣之门。而打开这扇门的一把金钥匙就是旅游产业。在西安等城市,旅游产业更被视为支柱产业。

  在《西部大开发“十一五”规划》中,旅游产业已被列入西部地区未来着力发展的六大优势产业之一。“在发达国家,旅游产业占国家GDP的比重是很高的,而中国目前旅游产业对国民经济的带动也只是通过几个‘黄金周’有所体现。”田立新认为。

  2005年,在中等发达程度以上的国家,旅游总收入占GDP的比重约10%;以旅游为支柱产业或主导产业的国家和地区,其旅游总收入占GDP的比重则超过20%;还有相当数量的国家和地区通过发展旅游业带动的社会投资、就业、税收占本国总量的10%以上。而同年中国旅游总收入尽管比上年增长12.4%,也仅相当于全国当年GDP的5.02%。

  发展旅游不仅是西部地区12省区的一厢情愿。随着中国经济的发展和可支配收入的不断提高,城镇居民在解决衣食住行问题后,追求休闲和舒适消费是一种必然。特别随着青藏铁路开通等带来的交通基础设施的逐步改善,东中部城镇居民“西部游”的愿望就更加强烈。

  风险投资的切入点

  “吸引更多的人到西部去,不仅需要有丰富的旅游资源,还需要当地能够提供更好的服务和生活条件。”田立新说。

  作为非公经济的投资者特别是风险投资机构,直接参与旅游项目的开发可能并不容易为当地政府所接受,而从为旅游提供服务的角度却是可以大大挖掘机遇的。

  风险投资在这方面,有着传统投资方式不可比拟的优势:

  在搜寻市场机遇方面,风险投资机构有更具有敏锐的视角,强大的管理团队和清晰的商业运作模式则为所投资企业的发展提供了保障,加之与国外机构的联系,能够将先进的操作经验和现代化的信息技术引入,使服务提供企业既能跟上国际发展趋势,又能适应独特国内的市场环境。

  田立新预计,区域旅游分销网络、个性化旅游服务、旅游搜索引擎、旅游电子商务、酒店即时预订、经济型连锁酒店将成为西部旅游投资的热点。在这方面,携程、如家走在了前面。

  除了国际投资机构外,地方政府也在旅游产业中探寻市场化的运作机制,并将西方的风险投资理念引入进来。比如,西安市成功组建了曲江影视投资集团,由政府为其配套4亿元影视风险投资金,在国内率先将风险投资机制大规模引入到影视行业,打造了一个“影视+旅游”的产业集群。

  “旅游服务性行业已经进入我们投资者的视野中。到底以哪种方式介入,当地有很多聪明人也有想法并打算采取一些方式,我们正在思考,对这些模式做出回应。”田立新说。

  目前,德同资本已在四川成立了代表处,拟重点投资原材料、电子、休闲服务等四川具有优势的产业。对于德同资本和其他风险投资机构来说,在政府支持下,寻找到合适的合作伙伴,利用西部大开发的利好政策,共同开发,是最为重要的。

  马志福提醒到,有志于开发西部旅游资源的投资者,需要对当地经济社会发展状况有个全盘认识,同时,西部当地政府也应建立一套完整的配套政策和管理机制以保护投资者利益。

  最看重的和最缺少的

  当风险投资从IT泡沫中警醒后,风投所关注的产业已经悄然发生了变化。德同资本也不例外。

  目前,德同资本主要关注与新生活方式及消费相关的服务业以及“十一五”规划倡导的环保和新能源领域,“还有一类我们也比较感兴趣的,就是具有高增长性但又缺乏资金投入的行业,如制造业。”

  这些行业表面上看和IT并无多大干系,其实高科技也夹杂在这些行业里。比如旅游服务业,如果没有互联网、电子商务的形式,是不能进行对外广泛宣传,而且也不便于与国外服务业开发方式的对接,毕竟游客在国外都是通过互联网实现实时在线定票和定酒店,在网上就可以完成交易。

  德同的投资规模一般在300-500万美元,全年预计投资5-8个项目。田立新表示,除了对行业的看好外,风险投资更看重的是人:首先,创业者要比较能干;其次,对于所从事的行业一定要很有经验;第三,懂得行业的游戏规则,有一定的声望。

  对于西部旅游产业来说,只有了解西部旅游资源、善于挖掘资源、懂得机构运作模式的创业企业才可能吸引风险投资的目光。

  德同投资一个项目周期往往比较快,如公司接手的51auto、掌上明珠都是两三个月内就完成投资了,“但最重要的还是判断人的过程,这个周期就比较长了。”田立新说。

  与其说风险投资投的是项目,还不如说他们投的是“人”。在选项目时,风险投资家和机构更看重的是创业者的能力。

  “目前西部地区最缺的不是资源,也不是资金,而是懂开发、懂管理的旅游人才。”马志福说。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册