首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红杉看好独立理财市场

2007年11月09日 14:01 来源: 《中国投资》 【字体:


  中国私人理财市场需要独立理财顾问机构的快速成长。红杉中国正是看到了这个市场存在的问题和孕育的潜力

  本刊记者  朱娅琼

  近日,红杉资本中国基金在沉寂多时之后,又一次高调出手,注资中国国内首家“独立理财规划机构”——诺亚财富管理中心。

  红杉资本中国基金(下称红杉中国)的创始兼执行合伙人沈南鹏日前接受《中国投资》采访时表示,红杉资本一直看好中国理财市场,而在行业中处于领先地位的诺亚财富是最佳的投资目标。红杉资本注资诺亚财富,不仅将获得中国理财市场的巨大商机,同时也将促进尚处于萌芽状态的中国私人理财市场、尤其是独立理财市场的成长。

  下一个投资奇迹

  红杉资本(Sequoia Capital)可谓风险投资界的一个传奇。到目前为止,红杉资本的资产规模超过50亿美金,投资的公司中有130多家实现上市,总市值占纳斯达克市值超过10%,其中包括Apple、Cisco,Yahoo、Google等行业巨头。

  2005年9月,曾在三年内将携程网、如家快捷连锁酒店一手送入纳斯达克的沈南鹏,联手德丰杰全球基金原董事张帆与红杉资本一起始创了红杉中国。此后,“做创业者背后的创业者”,成为沈南鹏的最大目标。在中国正在快速成长的企业森林里,这位资本猎手开始积极搜寻“猎物”。

  自成立之初完成在中国的第一个投资项目--亚洲传媒之后,两年以来红杉中国已经相继投资了悠视网、奇虎、穗彩、大众点评网、利农、宏梦、万普世纪、康盛创想、互动通、文思创新、51.com、众合、点视传媒、占座网、高德等二十多家企业,投资范围从热门的Web2.0 等TMT(电信、媒体、技术)领域一直延伸到了农业、保险、动漫、福彩、汽车等行业。这一次,红杉中国又将触角伸向了中国刚刚起步的理财服务市场。

  红杉中国为什么看中私人理财市场?

  “随着近两年中国股市的大幅增长,国民财富的进一步累积,私人专业理财服务市场已经呼之欲出,这激发了红杉中国的强烈兴趣,”沈南鹏说,“这里将是下一个投资奇迹的发源地。”

  据统计,中国的富人现拥有约1.44万亿美元的资产。

  “然而,中国的私人理财市场尚处起步阶段,无论行业和消费者,其成熟度都无法与西方发达国家相比,”沈南鹏说。

  他认为,一方面由于中国人“财不外露”的传统观念,再加之在投资理念上缺乏经验,急功近利,从而导致财富的持续期较短;另一方面,由于中国私人理财服务主体大都来自银行、保险等大型金融企业,而这些企业往往存在着因体制原因而产生的以产品为导向的推销行为,或因机构臃肿造成例行公事、决策速度慢等弊病,不容易真正做到从客户利益出发。

  “这种情况将会使不成熟的消费者得不到更好的公信保障和良好的服务。因此,中国理财市场需要独立理财顾问机构的快速成长。红杉中国正是看到了这个市场的存在的问题与潜力,因此率先注资独立理财机构,并用美国的先进和成熟的独立理财运营模式,来耕耘中国独立理财市场。”沈南鹏显示出一贯的冷静与自信。

  驾驭“理财方舟”的女人

  初见汪静波,觉得这个沉静如水的女人,并不像是轰轰烈烈创业的女强人。然而,就是这个三十出头的年轻女人,以其敏锐独到的眼光瞄准了中国独立理财市场的巨大需求。

  2003年8月,汪静波放弃了著名券商公司的高级主管职务,凭借在金融领域摸爬滚打多年的经验创办了诺亚财富管理中心(下称诺亚财富)。先进的服务理念,全面的行业网络以及良好的客户资源,使得她在独立理财市场如鱼得水。四年之后,诺亚财富成为国内最大的独立理财规划机构。截至2007年9月,诺亚财富已在上海、北京、广州、温州等国内大中城市设立了分支机构。

  汪静波告诉《中国投资》,中国理财市场的巨大潜力是毋庸置疑的。在国外成熟金融市场,50%以上的私人客户通过独立理财顾问公司享受理财服务。独立理财顾问是金融市场发展的必然产物。

  近两年,金融市场蓬勃发展,金融产品层出不穷,产品种类的繁多和同质化使投资者难以取舍。然而,中国理财行业尚处于萌芽状态的环境下,市场亟需规范和标准的理财顾问机构来满足市场的需求和引导整个行业的发展。

  “于是,我们想到,若能有一个独立的理财顾问机构能站在客户立场,为他们量身定做适合于他们的理财方案,那岂不是‘雪中送炭’?”汪静波说。

  诺亚财富不隶属于任何金融集团,所以可以完全站在客户角度,根据客户需求进行规划与建议。此外,诺亚财富不经手顾客的钱,只是提供专业的意见,所以能始终站在客观的立场帮助客户挑选价格最好、质量最优的金融产品。这种独立第三方理财的模式得到了高端客户的大力支持和认可。

  “有美国股神之称的巴菲特曾说过,准备最重要,诺亚并不是等开始下豪雨才动手建造方舟的。我们愿作每一位客户的‘诺亚’,为他们建造一艘经得起‘豪雨’的方舟。”这是汪静波对于诺亚财富的定义。

  找车手比选车道更重要

  2007年年初,一个偶然机会使沈南鹏认识了诺亚财富总经理汪静波。在一杯咖啡之后,正在中国寻找理财市场投资目标的沈南鹏与汪静波一拍即合。双方对中国理财市场前景的共识使得红杉注资诺亚的过程异常顺利。

  “我当时的感觉是很兴奋,能够在合适的车道里遇到一位优秀的车手,这是让人激动的事情,”沈南鹏说,“在中国这个商业模式还在不断演变更新的市场中,找到一个合适的车手往往比选择合适的车道更为重要,因为他们能够不断调整适应变化的环境。”

  汪静波的敏锐而不张扬的个性给沈南鹏留下了深刻的印象,而后期与诺亚财富的深层接触使他进一步坚定了投资的决心。“激情、专注、诚信,是我看重诺亚团队的三个因素”,我认为,“诺亚财富正是符合红杉中国投资原则的最佳投资对象。”

  除了精英团队之外,诺亚已经抢得中国私人独立理财市场的先机也是沈南鹏考虑的重要因素。事实上,红杉中国注资诺亚财富,意在透过一个较为成熟的独立理财顾问机构,尽快参与中国高端私人理财市场。而诺亚已经与众多银行、证券公司、基金公司、信托公司以及外资金融机构建立的良好的合作关系。同时,诺亚的规范业务流程、专业理财规划水准也吸引了大批高端客户,这种第三方理财的模式已得到这些客户的大力支持和认可。

  沈南鹏表示,红杉中国的投资理念不在于短期迅速获利而在于帮助企业实现长期、可持续的发展,在注入资金的同时要帮助企业建立品牌、绩效考核、内控系统、提高管理能力和效益。此次红杉中国注资诺亚财富,目的不在于短期内上市套现,而是致力于帮助诺亚财富成为中国私人理财界最有影响力、公信力的公司,成为一个百年老店式的理财机构。

  “诺亚财富希望能够成为红杉中国最值得骄傲的投资企业之一,”汪静波告诉《中国投资》,“红杉中国在注资诺亚财富的同时,也将注入先进、成熟的理财服务观念和运营模式,使得诺亚财富作为独立理财顾问机构快速成长壮大,从而真正地在中国建立公信,专业,稳健的私人理财服务体系。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册