首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监督力度加大 会计造假难逃法眼

2007年11月09日 12:57 来源: 中国财经报 【字体:


  本报讯 为深入贯彻落实国务院领导关于“加大会计监督检查力度,综合治理会计信息失真问题”的重要批示精神,进一步整顿和规范会计秩序,2006年财政部组织驻各地财政监察专员办事处(以下简称专员办)和省级财政部门开展了会计信息质量检查和会计师事务所执业质量检查。财政部近日发布的第十三号会计信息质量检查公告显示,随着近年来市场经济秩序的逐步规范和各方面监管力度的加大,会计信息质量和会计师事务所执业质量总体上有所提高,但仍有部分企业存在一定程度的会计违法违规问题,会计师事务所的执业质量有待进一步提高。此次检查的重点是国有大型企业、上市公司、房地产企业及部分会计师事务所。其中,财政部直接组织专员办检查81户企业和37家会计师事务所,各省级财政部门就地检查企事业单位7268户、会计师事务所600家。

  检查发现,部分国有企业会计核算和财务管理有待规范,个别企业甚至存在严重的会计违规行为。天津市天海集团有限公司会计信息严重失真,财务管理相当混乱,将利用外国政府贷款购置的价值7.2亿元的船舶长期挂往来账,未纳入固定资产核算。其下属子公司天津市海运股份有限公司连续两年伪造银行存款1.5亿元,以隐瞒大股东占用上市公司资金的问题。黑龙江省电力有限公司2005年通过虚构售电量,虚增收入5.1亿元。

  少数上市公司利用少计成本费用、关联方交易等手段粉饰业绩的现象也还存在。浏阳花炮股份有限公司为了避免2003年、2004年连续亏损,将以前年度发生的费用1859万元及欠缴税款786万元推迟计入2005年度。航天通信控股集团股份有限公司2003年至2005年划出资金通过其他单位进行周转,虚增利润3110万元。

  部分房地产企业在会计核算、银行信贷、税款缴纳等方面仍存在较多违规问题。厦门国源房地产开发有限公司编制虚假会计报表并串通会计师事务所出具虚假审计报告,违规获取银行贷款3300万元。海南金邦实业有限公司2005年度实现销售收入3.2亿元,而会计报表反映收入为零,也未按规定预缴企业所得税。

  检查中还发现,少数会计师事务所特别是一些中小事务所内部质量控制薄弱、审计程序执行不到位、出具不实审计报告的问题仍较突出。吉林省白山华审会计师事务所内部管理混乱,使用已故注册会计师的印章并仿冒其签字出具虚假验资报告。重庆中翰会计师事务所对被审计企业违法提供两套不同会计报表的问题未予指明,为其出具了两份不同结论的审计报告。福建天联会计师事务所未实施必要的审计程序,仅依据被审计企业提供的虚假会计报表,为3户企业出具了不实审计报告。河南百信会计师事务所利用虚假出资骗取了执业资格,内部质量控制相当薄弱,出具审计报告过程中基本不执行审计报告逐级复核。

  针对检查发现的问题,各级财政部门依法进行了严肃处理。其中,对浏阳花炮股份有限公司、海南金邦实业有限公司等违规企业予以罚款、补税、调账等处理处罚,对相关企业的法定代表人和财务负责人分别予以罚款、吊销会计从业资格证书等处罚,对应予追究刑事责任的责任人依法移送司法机关处理;对天津市天海集团有限公司等企业的违规问题,依法移送有关地方政府和主管部门核实处理。共有88家会计师事务所、232名注册会计师分别受到省级以上财政部门给予的警告、暂停执业、吊销执业资格等处理处罚,其中对吉林省白山华审会计师事务所、河南百信会计师事务所等事务所予以撤销,对重庆中翰会计师事务所、福建天联会计师事务所等事务所予以暂停经营业务的处罚。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册