首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金博会宾主皆欢搏双赢

2007年11月09日 02:09 来源: 上海证券报 【字体:


  第三届北京国际金融博览会昨日召开。图为参会投资者在电脑前观看期货股指

  ⊙本报记者 袁媛 邝凯文

  在第三届北京国际金融博览会现场,证券公司和基金公司的展台赢得了最多关注。很多公司展台前都是人头攒动。在这些参观者中,既有刚刚入市的年轻“取经者”,也有混迹于市场多年的成功人士,更有一群白发苍苍的年长者,大家都在自己关注的公司前咨询各类投资问题,很多人还认真地做着笔记。

  参观者热情高涨,参展单位更是毫不含糊——中银国际派发的提袋引得展台前排起了长龙、友邦华泰则在现场发放VIP会员申请表吸引客户、工银瑞信让分析师为投资者们答疑解惑、国泰君安摆起了“百姓理财大讲堂”……各个公司“你方唱罢我登场”,将金博会的气氛弄得分外活跃。

  相比之下,银行业金融机构所在的三个展厅多少有点“门前冷落鞍马稀”的感觉。不过这与此次银行将小企业融资作为参展重点有关。

  今年金博会的一个亮点是首次举办了小企业融资专场洽谈会。政府搭台,小企业、银行唱戏,小企业融资专场洽谈会为小企业和银行提供了一个交流、沟通的渠道。

  北京银监局局长刘宝凤在小企业融资专场洽谈会上表示:“希望以小洽会为契机,推动银行和企业共赢。”

  据刘宝凤介绍,目前主要有六大方面制约着中小企业的贷款发展:北京的总部经济对小企业贷款存在着的挤出效应、商业银行在北京的机构战略重点仍然在大客户身上、贷款条件对小企业针对不强、贷款风险与收益不匹配、银行目前没有建立起一套统一的针对小企业以及业主个人的信用信息登记系统、缺乏银行与企业的有效沟通渠道等。

  记者在现场看到,多家银行推出了便利小企业融资的金融创新产品,工作人员忙着向小企业发放《北京市小企业融资创新产品手册》,为小企业提供面对面的解读、辅导和咨询。一些评估公司、担保公司还被请进场为小企业融资提供咨询、担保服务。工行北京市分行、交行北京分行、民生银行、北京银行、北京农商行还在开幕式上与小企业代表交换了金融创新服务合作文本。

  外资行场馆前也人声鼎沸。外资行不再像以往那样只是蜻蜓点水式作秀,而是纷纷将自己的顶级金融产品和服务呈现给国内客户——德意志银行首次携私人银行、工商企业银行、个人信贷在内的全线产品登场;荷兰银行桔黄色的展台与黄色的郁金香浑然一体,客户接待室中挂着的梵高的《星夜》、《十四朵向日葵》等名画以另一种方式宣传着该行的“梵高理财”业务;“渣打财富养生馆”前,客户在芳疗师的指导下学习不同香熏油的护理作用,在茶艺区,客户在品尝各种不同口味茶饮的同时,与渣打投资顾问沟通财富养生理念。

  据本次博览会主办方预计,参会的中小企业有1万家,共1.5万人,而本届参观人数有望超过20万。

  相关专题

  第三届北京金博会

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册