首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打新理财风头正劲

2007年11月08日 17:04 来源: 钱江晚报 【字体:


  本报讯(龚宣 俞萍丽) 股市高位震荡,股民战战兢兢。不少股民开始打新股,但资金量不大的散户要中真难。聪明的投资者便借助银行曲线打新,于是“打新股”理财产品成为当下商业银行风头最强劲的理财品种。

  新现象:打不到新股就买“打新”理财

  昨天,在中行杭州城东一个网点,股民林小姐买了6万元中银新股增值理财计划。上半年她进入股市,到目前赚得不多,有几个股还在亏,前两天受周围气氛影响,她用近10万资金去打中石油,结果空手而回。“干脆安耽点,赚点利息钱吧。”一部分就买了打新理财。

  打新理财虽不是银行最新推出的产品,但绝对是近期正在升温的理财产品。二级市场的持续动荡,让不少投资者转投一级市场,新股中签率进一步降低。据统计,眼下,沪市平均中签1000股新股所需资金约210万元,而深市平均中签500股所需资金高达445万元。所以,对于绝大部分普通投资者来说,选择借道银行理财产品去打新股比较现实。

  据了解,此前,打新产品只有少数几家银行推出,而且一般要隔一两个月才出一个打新产品,眼下,在我省,大小银行都竞相推出此类产品,有的每月推出几期。仅11月在售的,就不下五六个。与上半年相比,银行打新产品不仅推出频率高(如工行“灵通快线”甚至不定期推出),每期销售量也很大,往往数天内即发行数十亿元,风头压过其他人民币理财。

  据悉,银行的这类打新股理财产品由于资金量大,参与网上申购可确保申购到一部分新股。另外,这些打新股产品大多可参与网下申购,中签几率又大了不少。

  新优势:5天就能玩个来回

  “打新”理财用集合信托的方式,将投资者零散资金集结起来,主要通过新股套利,在新股发行空余期,则投资于货币市场基金、短债基金、债券等银行间市场短期投资工具。市场追捧“打新”理财的另一个原因,是它投资期限短,灵活性强。

  打新理财的投资期限通常是半年到一年,不过目前市场上也有投资期限更短的打新产品。比如工行的“灵通快线”人民币理财产品,一般5天为一个流程,通过集合个人资金组成信托计划参与申购A股市场公开发行新股,新股上市首日即抛售中签股份,投资人按照认购份额获取中签本金和投资收益。

  交行、浦发、中信等也推出类似灵活的打新产品,“闲时存款,用时打新”,投资者随时可在账户里存钱取钱,有新股时,银行便直接扣款去打新,新股上市后,这些钱连同收益回归账户。据悉,这类产品与前期发售的期限较长的打新产品的区别在于,前者是单一打新股,快进快出,资金能在极短时间内获得较高收益;后者除了通过打新股获利外还投资于债券、基金等。

  新提醒:年化收益率的诱惑

  为获得比较稳定的收益,银行“打新股”理财产品一般都喜欢盯着大盘股,据今年来的相关数据,许多银行这类产品的年化收益率一般都在10%左右,如工行将于近期推出的新股申购型人民币理财产品预期收益就在4.2%~12%。而工行“灵通快线”的收益则由新股的中签率、当日开盘价和抛售价决定,收益更高,从该产品的历史业绩来看,第一期(中信银行股票)每5万元5天收益为170元,第二期(交通银行股票)每5万元5天收益为302元,年化收益率达45%。

  需要提醒的是,一般银行提供的是产品预期收益率,并非能百分之百保证。产品的实现收益率也并不就是投资者的实得收益,要扣去相关费用。此外,不少理财产品说明书上标注的年化收益率看起来挺诱人,其实打新理财不少的期限仅3个月或6个月,年化收益率除以12乘以3或6才是该产品的预期收益率。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册