首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余德辉:地方金融是我国金融重要组成部分

2007年11月08日 11:13 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站11月8日讯 第三届北京金博会11月8日在北京展览馆正式开幕,金融界作为参展商将邀请基金公司、银行、券商的专家就市场热点和投资理财话题进行视频访谈。以下为内蒙古自治区副主席余德辉发言。

  余德辉:各位领导、各位来宾,十分荣幸参加今天的会议,并应邀对地区经济发展,结合内蒙古谈点看法,我们更想借这个平台,对位于首都经济圈和环渤海腹地的内蒙古,邀请更多的金融机构和人才到内蒙古发展。

  地方金融是我国金融的重要组成部分,也是地方经济发展的重要支撑点,发展地方金融对推动地区城镇化、产业化进程,特别是支持县域经济和中小企业、解决三农问题,构建和谐社会都具有十分重要的战略意义。

  改革开放以来,内蒙古地区性的金融机构稳步发展,初步形成了以城市商业银行、城市信用社、农村信用社、信托投资公司、担保公司、典当行等组成的地方金融体系,活跃了金融市场,促进了金融竞争,为就业稳定,经济增长发挥很大的作用。但地方经济发展总体落后,规模小、种类少、资产质量不高、资本充足率低,金融产品单一,高级人才匮乏,金融服务功能和服务水平远低于国家和发达地区水平。

  近年来内蒙古依托资源优势,经济社会实现又好又快发展。GDP等主要的经济指标的增速连续几年居于全国的第一位,形成能源、冶金、化工、装备、制造、农畜产品、高新技术等六大优势特色产业异军突起。在国家西部大开发,振兴东北老工业基地以及环渤海地区经济发展中发挥着越来越重要的作用。我们的经济这几年增长很快,内蒙经过五年的努力,我们的经济总量已达到16亿,刚好在全国居中。那里人口比较少,人均经济指标从05年以后就进入前十位,有的经济指标还是进入全国前列。

  已经接近发展同步,内蒙古金融业取得长足发展。近年来自治区存款增速居全国第一,贷款增速居全国第二。金融机构实现利润,增幅超过了180%,今年我们预计也会超过百分之百。我们向唐主席汇报,农村信用社经过改革,今年人均利润也会突破50万元。像开发行这种比较好的行,人均利润突破1000万元,整个内蒙古地区金融机构人均利润超过100万元。经济的快速发展为农业发展创造了千载难逢的机遇,同时也对地区金融提出了更高的新的要求。为此我们将认真贯彻党的十七大精神,以科学发展观为指导,以服务区域经济发展为己任,进一步深化改革,大胆开放引进创新金融服务,不断壮大地区金融的规模和实力,我们的目标是逐步建立与中央金融、互为补充、协调发展、适应地区经济、社会发展要求的功能较为完善的地方金融体系。我们将在国家一行三会的领导和支持下,采取以下的战略和措施来加快地方金融的发展。

  第一加大改革开放力度,做大做强地方金融。一是继续深化农村信用社改革,继续发挥农村金融主力军的作用。农村信用社是农村金融的主体,我们将始终坚持服务三农的方向,坚定不移推进农村信用社改革,积极发展农村的合作银行。农行的形式更适合农村地方金融的发展,使我区农村信用社及其合作银行的总量不断扩大,效益不断提高,实力不断增强,在支持三农,促进城乡协调发展和全面建设小康社会进程中发挥更大的作用。

  二是改革重组现有的地方金融机构,进一步增强城市积极资本,配制要素的基本功能。以现有的城市商业银行和城市信用社为基础,通过联合重组,引进境内外战略投资者,组建业务覆盖全区的区域性股份制商业银行,并逐步向全国辐射。包头商业银行在这么小的城市里,现在总资本和实力都基本覆盖全自治区,并逐步在发达地区开设分支机构,这也得益于国家的支持,努力打造西部地区乃至全国具有品牌优势和较强竞争力的现代商业银行。

  三是发展多种所有制中小金融企业,鼓励各类金融中介机构为地方经济发展服务,积极推进村镇银行。我们作为证监会第一批试点,人民银行把我们当成两个自治区的试点,发展也非常好,我们积极推进试点,努力培育农村市场,支持大型企业申报企业集团财务公司,积极探索建起多种金融服务一体的地方金融控股公司,积极鼓励发展各种所有制的信用担保、典当行等金融机构,为中小企业和个体私营经济提供方便、快捷的金融服务。

  四是扩大金融对外开放的程度,大力引进金融机构。近年来我区在引进金融机构方面取得显著的成绩。交通、华夏、浦发、招商、中信等一批股份制银行和十多家保险公司已在我自治区设立省级分支机构,今后我们将继续争取各类金融机构入驻我区,同时积极引进外资金融机构,渣打银行已提出申请在我区设立分支机构。鼓励区外金融机构跨区域向我区发放金融贷款。

  创新机制建立归属清晰、产权明确、保护严格、流转顺畅的产权制度,积极推动地方金融企业实现投资主体多元化,完善法人治理结构,实施员工持股期权等分配形式,强化激励。鼓励地方金融企业通过联合、兼并等资产的组织方式,组建地方的金融集团,引导境内外大企业、大财团进军地方金融业,支持股份制地方金融企业,通过资本运作,增强资本实力,扩大市场份额。

  创新业务,鼓励证券机构与银行携手,在投资、理财、项目咨询和资产证券化方面为客户提供了更全面的金融服务。特别是内蒙古的资源非常丰富,我们在证监会的大力支持下,现在一部分企业资源证券化已取得了重大的突破。信托机构要大力发展投融资,并购重组、资产管理和投资等业务。城市、农村商业银行,拓展信贷种类,大力发展消费信贷,开展新型中介业务,鼓励金融企业开发金融衍生产品,逐步发展金融衍生市场。适应混业经营大趋势,逐步向业务多元化和金融功能发展。

  实现金融人才战略,为地方金融发展提供保证。改革金融企业的管理制度,业务考核办法、薪酬分配制度,使人才市场直接与国际惯例接轨,避免优秀金融人才流失,完善公开考试、聘用制度,制订出台优惠的政策,吸引国内外高素质人才。我们制订的政策还是有一定的含金量,比如对中高级的管理人才,个人所得税归地方部分,全部返还。鼓励金融企业通过设置名誉懂事战略、发展顾问咨询等方式,充分借力外部资源,鼓励金融企业选派人员到国外学习国际金融管理经验和技术,培养自己的高级金融管理人才。

  加强区域金融合作,促进区域的经济发展。内蒙古在环渤海地区,面积最大,资源也最丰富,是环渤海地区的资源腹地,能源和重化工的基地,我们希望与区域内兄弟省市携手合作,构建多层次、宽领域的合作,共同推动北京经济圈和环渤海经济的腾飞,而加强区域的经济合作就是其中的一项重要内容,为此我们将致力于加强我区与环渤海省市,特别是与中国金融中心北京的金融合作,实现多方共赢。

  我向吉市长汇报时说,我们内蒙古离开了北京,离开了首都的经济圈,是很难有所作为的。所以这也是本届党委政府派我来参加今天会议的用意之一。

  继续大力引进北京本地的各类金融机构进驻内蒙古,提高我区的金融服务水平,在我区地区金融机构的重组改造中积极引进战略投资者,迅速做大内容,将我区的优势与北京的优势结合起来,吸引北京参与我区大型能源投资基金的组建,我们现在正在组建100亿左右的基金。实现双方优势互补,实现双方产融结合,我区将大力发展,将京津、环渤海地区作为收集信息的窗口,适时走出去,争创在全国具有较高知名度的金融品牌。总之我们希望通过采取以上措施,在全自治区构建起种类齐全、制度先进、实力雄厚、竞争充分的地方金融组织体系,形成与中央金融互为补充、协调发展的金融组织格局,真正地发挥金融在现代经济中的核心作用。为区域经济又好又快发展提供强大的支持,谢谢大家。

  相关专题

  第三届北京金博会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册