首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会主席助理陈文辉:保险业发展形势

2007年11月08日 11:12 来源: 金融界网站 【字体:


保监会主席助理陈文辉

保监会主席助理陈文辉(图片来源:金融界网站)

  金融界网站11月8日讯 第三届北京金博会11月8日在北京展览馆正式开幕,金融界作为参展商将邀请基金公司、银行、券商的专家就市场热点和投资理财话题进行视频访谈。以下为保监会主席助理陈文辉致辞。

  陈文辉:尊敬的吉市长、各位嘉宾、女士们、先生们,大家上午好!

  很高兴参加第三届北京国际金融博览会,本届展会以投资、融资、理财为主题,一方面为金融机构、工商企业和广大市民搭建了一个综合金融服务平台,另一方面也为金融机构、企业家和海内外投资机构搭建了一个投融资项目交流合作的平台,很好地体现了金融服务经济、金融服务企业、金融服务百姓的展会宗旨。我代表中国保监会对本届展会的召开表示热烈的祝贺。

  下面我就保险业发展形势以及保险业服务北京经济社会发展战略谈几点看法。

  一、中国保险业保持了稳定的发展态势。

  近几年来,伴随着中国经济的快速增长和社会的发展进步,中国保险业一直保持了良好发展势头成为国民经济中最具有活力的行业之一,中国保险市场主要呈现以下几个特征。第一行业发展迈上了新的台阶,市场体系逐渐健全。目前全国共有保险公司102家(不含保险集团公司、保险资产管理公司)比2002年增长60家,初步形成了功能相对完善,分工比较合理,公平竞争、共同发展的保险市场体系。我们这里不光有财产险公司、寿险公司,还有养老险公司、健康险公司、责任险公司和汽车保险公司这样一些专业化公司。第二业务规模不断扩大,2007年1-3季度,保险业务额同比增长23.6%。第三整体实力不断增强,2007年9月底,保险公司总资产规模达到2.8万亿,比年初增长了32%。当然与发达国家相比,还有很大的差距,我们保险公司102家,而美国有五、六千家保险公司,说明我们的发展潜力很大。

  体制改革取得新进展,股份制改造已基本完成。目前除政策性业务的保险机构外,中资保险公司都采取了股份制。公司治理结构逐步完善,保险公司初步建立起比较完善的法人治理结构。部分保险公司成功上市,中国人保、中国人寿、民安保险等五家中资保险公司上市,其中中国人寿股份市值达到2万亿,成为全球市值最大的保险公司,并名列全球市值最大的十家上市公司之林,对外开放呈现出新局面。

  2004年底,中国保险业入市过渡期结束,实现了全面的对外开放,外资保险公司在华营业机构其业务得到了进一步发展。06年外资保险公司占中国保险市场的份额达到了4.6,当然像在北京、上海这样一些比较发达的保险市场,比例远远超过这个数字,在北京营业的外资保险公司也比较多,而且把总部设在北京的也有多家。截至2007年9月底,共有15个国家、47家外资保险公司在华设立了135家总分支机构,同时又来自21个国家和地区的140家外国保险机构设立了200家驻华代表机构。

  服务社会发展的能力有了新的提高,中国保险业的覆盖面和服务领域在不断拓宽,在完善多层次社会保障体系,促进和谐社会建设方面发挥了积极的作用,主要表现在经济补偿等方面和资金融通、社会管理等方面。在发展的过程中中国保监会坚持保护被保险人利益这样一个监管理念,构建了公司治理等三层次体系,以此保护广大消费者的消费权益,保证整个社会和市场对保险业的信心,促进这个行业健康持续的发展。

  二、北京保险业在首都和谐社会建设中发挥了积极的作用。

  近年来北京保险业发展取得了很大的成绩,在全国处于领先地位,保险业发展程度和保险密度分别达到了5.3%和2638.9元,比全国平均水平高了2.5%。北京保险业在快速发展的同时注重发挥保险在经济社会发展中的作用,特别是在加强社会管理,应对突发事件等方面有了一些积极的探索。

  第一支持新农村建设,新农村建设是首都现代化建设中非常繁重、艰巨的任务。我昨天看北京的新闻谈到了北京财政有相当大一块是用来服务于北京农村广大群体,北京市政府高度重视,把改善农村保险服务,列入了十一五规划。今年3月北京市政府出台了政策性农业保险方案,通过政府推动、政策支持、市场运作的方式,扩展政策性农业保险。北京保险业积极参与到政策性保险中来,创新保险产品,完善承保方案,提高服务,全力做好支农惠农的实事,截至今年9月底承保农户4.3万户,承担保险责任14.6亿元,几个月来北京市发生了多次涝灾等自然灾害,承保公司为受灾农户支付4000多万的赔款,为帮助农民灾后自救恢复生产发挥了积极的作用。

  第二参与社会管理。北京保险业利用自身的网点优势、技术优势和机制优势,在推动各类责任保险发展,参与社会管理方面进行了积极的探索。比如自2005年实施医疗责任保险制度以来,北京保险业累计承包医疗机构千余家,累计承担保险责任144.4亿元,先后调解医患纠纷3000余件,医患纠纷院外转移率平均90%,调解成功率始终保持62%以上。今年6月卫生部、国家中医药管理局和保监会三部门专门下发了通知,鼓励各地积极探索、稳步推进医疗责任险。

  第三服务奥运建设,创建和谐有序的交通环境是奥运建设的重要内容。随着北京市机动车保有量的急剧增长,车路矛盾日益突出,交通拥堵不断加剧。北京保险业通过与北京市交通管理部门的合作,制订实施了《机动车交通事故快速处理办法》。“办法”实施后的100天,快速处理率已提高到70%,因交通事故造成的拥堵同比下降了60%。保险公司服务效益和质量也有了明显的提升,累计处理案件2.7万起,结案周期比“办法”实施前缩短了一倍。

  三、不断提高保险业服务、首都经济社会发展的能力。

  胡锦涛总书记在十七大报告中明确指出,要提高保险业的竞争力,发挥保险业在完善社会保障体系方面的作用,我们在看到北京保险业发展取得了较大成绩的同时,也要看到北京保险业仍处于发展的初级阶段,与满足经济社会发展需要相比,与广大人民群众日益增长的保险保障需要相比,与行业实现有序发展的要求相比还有很大的差距。北京保险业提升行业竞争力,实现又好又快、做大做强关键在于尽快提高服务首都经济发展的能力。

  第一要提高保险业支持经济发展的能力,要充分发挥保险的功能和作用,力争在支持投资、扩大消费、保障出口三个方面发挥积极的作用。要充分发挥保险资金长期性和稳定性的特点,为经济建设提供资金支持。要加大产品创新力度,积极为文化创新产业,高新技术产业等提供保险服务,优化投资环境,吸引更多资源积聚北京。要通过保险减少人们对未来预期的不稳定性,鼓励和促进市民的消费。要大力发展出口信用保险,保障出口企业收益和收费安全,推动北京市出口企业开拓国际市场、开发国外资源。

  第二提高保险业促进社会进步的能力。保险是一种市场化的风险转移机制,社会互助机制和社会管理机制。要大力促进保障体系产品的发展,加快建立市场化的灾害、事故补偿机制,完善灾害防范和救助体系,增强全社会抵御风险的能力,要积极发展责任保险等重点业务,促进传统的以政府为中心的社会管理模式向现代不同组织机构分工配合的社会管理模式的转变,提高社会运转的效率。

  第三提高保险业保障和改善社会民生的能力,解决好人民群众最关心,最直接的养老、医疗等切身利益问题,保障和改善社会民生是保险业发展的出发点和立足点。要统筹发展城乡养老保险和健康保险,为构建多层次的社会保障体系服务,要有序发展投资型保险产品,满足多样化的保障和投资理财需求,增加人民群众财产性收入。要通过产品服务创新为农村低收入、外来误工人员提供保费低廉、保障适度的保险服务。

  各位来宾、朋友们,北京国际金融博览会迄今已成功举办两届,社会影响与日俱增,在开展行业交流、普及金融知识、提高大众金融素质等方面发挥了积极的作用。我相信通过金博会这个面向全国、面向国际的窗口,北京保险业乃至中国保险业的发展必将受到更多的关注,保险的功能和作用也将得到进一步的展现,最后预祝金博会圆满成功。谢谢大家!


  相关专题

  第三届北京金博会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册