首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京市常务副市长吉林:加快高端金融功能区建设

2007年11月08日 11:10 来源: 金融界网站 【字体:


北京市常务副市长吉林

北京市常务副市长吉林(图片来源:金融界网站)

  金融界网站11月8日讯 第三届北京金博会11月8日在北京展览馆正式开幕,金融界作为参展商将邀请基金公司、银行、券商的专家就市场热点和投资理财话题进行视频访谈。以下为北京市常务副市长吉林致辞。

  吉林:尊敬的各位来宾、女士们、先生们,大家上午好!

  一年一度的北京国际金融博览会已经成为展示北京金融业发展、促进区域经济金融交流合作的一个非常重要的平台。借此机会我谨代表北京市委、市政府向出席第三届北京国际金融博览会的各位来宾、各位朋友表示热烈的欢迎,对各位在首都经济社会和金融产业发展过程中给予的支持和帮助表示衷心的感谢。

  党的十七大指出,推进金融体制改革,发展各类金融市场形成多种所有制和多种经济形式,结构合理、功能完善、高效安全的现代金融体系,提高银行业、证券业、保险业竞争力,这是对金融工作提出的新的要求,也是金融产业进一步发展的新的目标和难得的机遇。借此机会,我向大家介绍一下首都金融产业发展的总体情况包括今后的一些主要想法。

  北京作为首都,正处于工业化、城市化快速发展的新的阶段。近年来,我们大力发展首都经济,促进社会和谐,保持了经济社会持续、快速、协调发展的良好局面已经初步走上了又好又快发展的轨道。2006年,北京市实现地区生产总值7720.3亿元,比前年增长了12%,人均地区生产总值超过6000美元。现代服务业和高新技术产业在首都的经济中,占据着主要地位,尤其是以金融服务、信息服务、物流服务生产性服务业已成为现代服务业的核心和推动产业升级的重要助推力。北京市高度重视金融产业发展,一直把金融业作为推动产业结构升级,实现经济发展方式转变的一项长期的战略。

  “十五”期间北京市金融产业增加值年均增长11.6%,保持了较快的速度。06年首都金融业实现增加值963.13亿元,占全市地区生产总值的12.5%,总量和比例在全国都是最高的。今年上半年金融业实现增加值511.8亿元,占全市地区生产总值的12.6%,占第三产业增加值17.4%,在生产性服务业中居于首位。

  根据国家统计局的公示和数据计算2006年北京市金融业对国民经济的拉动系数高达2.0,在全国最高,全国的平均水平是0.61。2006年全市国税入库2434亿元,金融类的国税入库1255亿元,占全市国税的51.56%;全市金融企业所得税一共收入了770亿元,占全国企业所得税3473亿元的22.2%。首都金融产业不仅是首都经济的支柱产业和龙头产业,也成为国家经济发展和财政收入增长的一个重要支柱。近年来我们按照首都功能定位的要求,把握发展机遇,一方面支持市属金融机构通过重组改革提高竞争力化解金融风险,另一方面积极优化首都金融发展环境,构建金融发展的空间和政策平台,促进首都金融产业健康的发展,为金融产业、金融企业提供良好的服务,这是政府选择促进金融产业发展的一个定位。一是为在京金融机构做好政府服务、支持金融机构在首都发展壮大。作为首都北京承担着我国金融管理中心,金融决策中心,金融人才中心,金融研发中心的功能。

  我国的宏观调控部门,金融监管部门,大型国有金融机构总部都在北京聚集。近年来随着我国金融改革和开放的进程加快,一些新型的金融机构、金融市场、金融产品也纷纷涌现。05年我市出台了关于促进首都金融产业发展的意见,为金融机构在京发展提供多方位的政策支持。05年以来已有70多家金融机构在京新注册或者新牵入北京。特别是2006年新的外资银行管理条例颁布以来,已有美国摩根大通银行、德意志银行、法国兴业银行、瑞士银行、韩国韩亚银行、韩国新韩银行和韩国有利银行等七家外资银行决定在北京注册资银行。目前在北京聚集的金融机构法人总部一共有430多家,法人金融机构数量在全国也是名列前茅的。

  二是加快高端金融功能区的建设。经过多年发展,目前已经形成了金融街和CBD两大高端金融的功能区,金融街聚集了中央银行和银监会、证监会、保监会三大金融监管部门。众多国内大型金融机构和大型国企总部,目前正成为我市资金、技术支持密集度最高、税收增长最快的地区之一。国际化因素也正在增加,高盛、瑞银等一批国际知名金融机构聚集在金融街,金融街的规划面积是1.19平方公里,已成为我市乃至全国一平方公里高端产业最聚集、创造价值最大的区域。CBD核心区域依托使馆汇集的优势迅速发展以国际金融、国际商务为代表的外向型服务业,汇集了国际知名的外资金融机构和中介机构,已经成为进入中国的世界五百强金融机构和企业总部的首选区域之一。

  三是加快金融后台服务区的建设。为了满足国内外金融机构的建设后台部门的需求,我市于今年启动了首都金融后台服务区的建设工作,公布了关于加快首都金融后台服务,支持体系建设的意见。重点规划了四个金融后台服务区。大家都清楚,这就是海淀的稻香湖,朝阳的金盏,通州新城,西城德胜科技园。在后台服务区内,市政府在城市规划、基础设施建设、土地供应等方面统筹安排、协调推进,对入住的金融机构后台部门和承接外包企业给予税收、人才、教育等方面的支持和优惠,目前各金融后台服务区建设进展总体是非常顺利的。

  四是完善金融服务工作的领导机制。今年我市成立了金融服务工作领导小组和金融服务工作领导小组的办公室。金融服务工作领导办公室设在了北京市发改委。今天的金博会就是市金融办联合一部三局共同主办。各金融机构在发展中遇到的需要地方政府解决的问题,对我们的工作有什么意见和建议,大家都可以与市金融办联系,我们将认真地来做好服务。经济越发展,社会越进步,金融也就越重要,随着奥运会日益临近,为更好实现新奥运、新北京的战略构想,我们一定抓住机遇,进一步加快发展,逐步构建起与首都地位相称,与首都经济发展相适应的现代金融业。

  一是继续优化首都金融发展环境,优化政策环境,贯彻落实好关于促进首都金融产业发展的意见及其实施细则。北京市政府关于加强金融后台服务体系建设的意见,以及一系列已经出台的各项金融政策,并研究落实一系列重要的政策问题,尤其是吸引高端金融人才的问题,我们召开了一些金融机构负责人的会议,大家对北京市给予的服务水平还是肯定的,但也提出服务水平要进一步提高,政策体系要进一步完善,特别是有些政策的落实,渠道要进一步畅通,对各个金融机构吸引人才、引进人才、留住人才的政策还需要进一步研究。优化信用环境,完善社会信用体系,创造有利的社会诚信环境。与有关部门开展企业信用评级和个人征信活动,促进完善社会征信体系,营造讲信用的社会信用环境。优化金融安全环境,加强金融安全区建设,探索建立金融风险预警机制,金融突发事件应急机制,金融监管协调机制和金融不良资产的处置机制。维护金融安全和首都的稳定。优化金融信息环境,推进金融信息化建设,大力发展网商银行、网上证券、网上保险业务进程,加强对银行卡工作的统筹规划和指导,营造高效便捷的用卡环境。

  二是加强多层次金融市场体系建设,大力培育金融创新。我们将努力发展多层次、资本市场体系,研究制订支持多层次资本市场建立和发展的具体政策措施,为各类金融市场在北京发展积极创造条件。大力发展基金业务和各类资产管理业务,推动多种形式创业投资机构的设立发展,健全包括各种专业机构在内的创业投资中介服务支持体系。

  三是进一步推进金融功能区建设。进一步建设和完善金融街的软件和硬件环境,多方采取措施降低金融企业入驻成本。进一步巩固金融街作为金融机构总部聚集地和国家管理中心的地位。CBD核心区要立足产业高端,着力培育和发展连接国际资本市场的要素市场,积极争取国际优质战略投资资源,加强海淀科技金融区的建设。

  四是加快金融服务后台区的建设,加大市区两级政府对服务区内和周边基础设施投入的力度,在基础设施、公共服务、人文环境,周边绿化等方面给予重点支持,加快金融后台服务区、基础设施和配套设施的建设。积极推动首都金融服务外包发展,形成金融服务在中关村外包和金融服务业的聚集区。

  我们真诚地欢迎国内外的金融机构来北京发展,最后预祝第三届北京国际金融博览会取得圆满成功。谢谢各位!

  相关专题

  第三届北京金博会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册