首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外币购QDII产品比较划算

2007年11月08日 08:13 来源: 广州日报 【字体:


  文/表 记者 方利平

  银行系QDII投资渠道的放开和投资门槛的降低,基金系QDII的放行,使QDII产品成了人们投资的新热点。

  不过从目前运作情况看,QDII产品面临的风险比投资者想象的要大,除了必须面对人民币升值的硬伤外,海外市场的波动也并不比国内市场平缓。

  今年以来银行QDII产品的业绩也是喜忧参半,其中股票型产品捷报频传,而债券型产品却一蹶不振。如何操作才能避免风险。

  QDII产品业绩喜忧参半

  由于前期海外股市尤其是香港股市一路飙升,银行系的股票型QDII产品均取得了不错的业绩,近期捷报频传,但债券型产品却受新兴市场利率上升和美国次级债危机的双重影响,一蹶不振,目前几乎所有的产品仍处于亏损中。

  无论是银行系QDII产品,还是基金系QDII产品,都必须面对人民币升值和海外市场波动两大风险,普通投资者在购买QDII产品时,要特别谨慎,并采取一些技巧,尽量回避以上两大风险。

  人民币升值风险是硬伤

  无论购买的币种是人民币还是外币,只要是投资海外市场,就必须面对人民币升值带来的损失。有些投资者以为购买产品时用的是人民币,最后赎回产品时,返还的也是人民币,其中不存在汇率损失,其实这是一个误区。因为所有的QDII产品,投资币种都是外币,在投资时,管理者将所募集的资金先兑换成美元等外币进行投资,在应对赎回时,再将投资的外币本金和收益兑换成人民币,返还给投资者,其中必须承担人民币升值带来的损失。

  应对技巧:

  人民币升值风险不可避免,但对于投资者而言,选择合适的投资币种或者投资方式却可以减少损失。

  首先在币种选择上,以外币购买比以人民币购买划算。目前银行推出的QDII产品,一般同一款产品都有人民币型和美元等外币型,如果投资者手头持有一定的外币,且想继续持有下去,则购买QDII产品时,以外币购买比以人民币购买划算,因为以外币购买不必承担汇兑损失。如农业银行“境外宝I”股指挂钩型代客境外理财产品,美元产品的收益率比人民币产品收益率高出3.9131%。而事实上,在投资运作期间,人民币汇率升值幅度为2.59%,减去该部分损失,其余1.3231%就是汇兑损失。

  其次,在产品类型选择上,为了锁定人民币升值带来的风险,投资者可以选择汇率规避型产品,将产品赎回时的汇率锁定在一个固定的水平。

  市场风险:进出也要看时点

  海外市场直接受国际资本的冲击,波动比国内市场更加剧烈,市场的涨跌,是投资者必须面对的风险。

  受美国次级债危机冲击,债券型QDII产品全线亏损便是债券市场风险的集中体现。最近几日,海外股市大幅振荡回调,投资海外股市的QDII产品也难以幸免。如中银稳健增长,产品净值就由11月2日的1.3591下跌到11月6日的1.3089,在短短两个交易日里下跌了5.02%。而第一只QDII基金南方全球精选,在10月26日到11月2日的一周时间里,净值也下跌了1.4437%,估计最近几日仍然在跟随股市继续下跌。

  应对技巧:

  债券型产品看信用级别 股票型产品进出要踩点。

  对于债券型QDII产品,国际债券市场最大的风险是信用风险,如最近次级债危机就导致不少持有次级债的基金业绩暴跌。投资者在挑选产品时,一定对所投资的债券基金的投资方向有所了解,尽量选择那些投资方向主要为政府债券的产品。

  目前银行推出的债券型产品,大部分都是挂钩美元保本票据的产品,虽然持有到期,美元本金可以100%的保本,但是对于国内投资者来说,如果持有时间长达几年,即使到期美元本金保本,但是人民币升值带来的损失也非常惊人。因此在挑选债券型产品时,投资者应尽量选择期限较短,或者提供提前赎回机制、并且提前赎回费用较低的产品。

  对于股票型QDII产品,投资如境内股票基金,入市赎回都要看好时机,低点入市,高点赎回。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册